Les bienfaits des dattes : plaisir sucré mais sain !

Deglet Nour, Medjool, etc. tu as le choix dans la datte !
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datteln ©foodspring

Sucrées, délicieuses et saines : avec des dattes comme en-cas, fais-toi plaisir sans scrupules ! Apprends dans cet article tous les bienfaits du fruit oriental et comment il se prépare en recettes. En garniture dans une salade ou un bowl de petit déjeuner, finement haché dans un smoothie ou en fruit entier pour un petit creux. Nous ne nous lassons pas de ce petit fruit brun venu d’Orient ! Tu ne jures que par la douceur naturelle des dattes ? Alors tu découvriras dans notre article ce qui se cache derrière ce fruit et comment le préparer correctement.

Les dattes : présentation et origines

Si tu as un faible pour le sucré, tu ne pourras pas résister aux dattes. Ici, en Occident, elles sont surtout connues comme fruits secs et tiennent lieu d’en-cas parfaits pour les petits creux. En outre, elles ont un avantage de taille par rapport aux sucreries du commerce : elles sont non seulement délicieuses, mais également très bonnes pour la santé. Qui aurait cru que de si petits fruits pouvaient contenir autant de bons nutriments, de fibres et d’antioxydants ?

Mais avant de rentrer plus amplement dans les détails, intéressons-nous tout d’abord aux origines de ce fruit. La datte vient d’Orient, plus précisément du Golfe Persique. Les Hommes profitent de ses saveurs depuis déjà des milliers d’années. L’exploitation des palmiers dattiers, sur lesquels les dattes poussent, remonte à l’ancienne Mésopotamie.

En raison de sa haute teneur en nutriments, les Bédouins – nomades habitant le désert – considèrent même ce fruit comme un aliment de base avec lequel ils peuvent tenir longtemps sans risque de pénurie.

On trouve dans nos supermarchés et épiceries en France principalement les sortes Medjoul et Deglet Nour en provenance du Maghreb où les palmiers dattiers sont cultivés dans des palmeraies, mais on peut trouver également la mazafati – la datte iranienne -, ainsi que la sukkari, la khudri, et la Barni en provenance d’Arabie Saoudite. C’est dans ces régions que les dattiers, plantes du désert, obtiennent tout ce dont ils ont besoin : du soleil en abondance et de l’eau.

Après leur récolte, les dattes peuvent être transformées en sirop, en vinaigre ou en huile, ou sont tout simplement vendues sous leur forme naturelle. Les dattes séchées, dont le liquide est retiré au cours d’un processus de séchage, sont particulièrement appréciées. Selon leur variété, elles peuvent se présenter dans des tons jaunes, rouges, bruns ou noirs.

Composition de la datte

Avec son goût sucré de miel, la date est naturellement séduisante. Cependant, rien n’empêche de jeter un coup d’œil à ce qu’il y a à l’intérieur. Ce petit fruit est, en effet, riche en minéraux et en fibres ainsi qu’en oligo-éléments et en vitamines.
Les dates contiennent, entre autres, les vitamines A, B et C, ainsi qu’une grande quantité de potassium, de fer, et d’acide aminé tryptophane, connu pour avoir des effets positifs sur le sommeil et l’humeur.

Toutefois, en ce qui concerne la composition, il est important de différencier les dattes fraîches des dattes séchées. Les premières, par exemple, contiennent moins de minéraux, mais sont particulièrement riches en vitamine C. La version séchée du fruit sucré contient, cependant, plus de protéines, de fibres et de minéraux (même deux fois plus de potassium) – mais aussi beaucoup plus de calories.

Notre tableau des nutriments t’offre un meilleur aperçu :

Datte séchée par 100 g

Énergie (kcal)285 kcal
Lipides0,5 g
Glucides66,1 g
Protéines2 g
Fibres8,8 g
Teneur en eau20 g
Acides gras saturés0,1 g
Sel0,2 g
Potassium659 mg
Fer1.933 µg

Pourquoi les dattes sont-elles bonnes pour la santé ?

Examinons à présent la composition de la datte pour en apprendre un peu plus sur les avantages qu’elle présente pour notre bien-être. Consommée en plus grande quantité, la datte, riche en fibres, peut tenir lieu de laxatif naturel. Les dattes, stimulant la digestion, peuvent aider à maintenir un taux de cholestérol bas.

En ce qui concerne les vitamines : Le bêta-carotène, précurseur de la vitamine A, est connu pour réguler la croissance des cellules dans l’organisme, en plus de réguler les réactions du système immunitaire. En raison des vitamines B qu’elle contient, la datte stimule aussi le métabolisme. Mais ce n’est pas tout.

La datte contient également une quantité considérable d’antioxydants qui protègent nos cellules contre les radicaux libres et donc contre diverses maladies. Ainsi, on y trouve notamment des flavonoïdes, des polyphénols et des caroténoïdes. Ces derniers favorisent la santé cardiaque, tandis que les flavonoïdes sont utiles pour réduire les inflammations, et que les polyphénols ont des propriétés anti-inflammatoires.

En outre, la datte serait bénéfique pour les yeux en raison de sa teneur en vitamine A et bénéfique pour le système cardiovasculaire du fait de sa teneur en potassium, magnésium et fer. Elle serait aussi favorable à la bonne santé de la peau.

Bombe calorique ou supplément de sucre bon pour la santé ?

Comme nous l’avons déjà mentionné, les dattes séchées, telles que nous les consommons, sont plus caloriques que les dattes fraîches. Cela ne devrait toutefois pas dissuader les amateurs de ce fruit, car il est également un fournisseur d’énergie rapide et efficace. Les sportifs ne jurent que par lui.

En bonus : les dattes t’apportent le sentiment de satiété, satisfont les faims de loup, et contrairement aux produits du commerce contenant du sucre industriel, elles n’entraînent pas une augmentation aussi rapide du taux de sucre dans le sang. C’est pourquoi les dattes sont aussi une excellente alternative au sucre et donnent aux smoothies ou aux bowls la touche sucrée que l’on aime au petit-déjeuner.

Combien de dattes peut-on manger par jour ?

Si tu as envie de quelque chose de sucré, la datte est certainement recommandable – mais seulement avec modération. En raison de la forte teneur en calories et en sucre des dattes, il est recommandé d’en manger au maximum trois à cinq par jour. Mais ne t’en fais pas, cette quantité suffit largement pour t’apporter la sensation de satiété, de telle sorte que ton estomac ne criera plus famine.

Astuce de notre rédaction : bien entendu, nous avons tous besoin de diversité de temps à autre. Au cas où tu te lasserais des dattes, régale-toi avec notre Mix noix et des baies à haute densité nutritionnelle, bien sélectionnées au préalable.

Délicieuses recettes de dattes

Les dattes fourrées à la pâte d’amande, par exemple, ou encore au fromage et aux noix sont de délicieuses idées de desserts sains tirées tout droit de la cuisine orientale, et très simples à réaliser. Ce fruit du désert, en tant qu’ingrédient, donne un goût particulier à divers plats. Besoin d’un peu d’inspiration ? Nous t’avons concocté deux recettes de plats avec des dattes, très faciles à préparer.

Soupe de tomate aux dattes

  • Ingrédients pour deux personnes : ¼ d’oignon, 1 boîte de tomates, sirop d’érable, huile, sel, cannelle, tabasco, vinaigre balsamique, 2 noix de macadamia, 2 dattes séchées dénoyautées
  • Hache finement le morceau d’oignon, puis fais-le chauffer dans une marmite avec un peu d’huile, et fais-le mijoter jusqu’à ce qu’il soit translucide
  • Ajoute une cuillère à soupe de sirop d’érable pour caraméliser l’oignon
  • C’est au tour des tomates en boîte : ajoute-les aux morceaux d’oignons
  • Laisse cuire le tout quelques minutes, puis écrase-les. Tu peux aussi les mixer.
  • Assaisonne à ton goût avec du sel, de la cannelle, du tabasco et du vinaigre balsamique et laisse mijoter quelques minutes
  • Coupe les dattes et les noix de macadamia en fines tranches et utilise-les pour garnir ta soupe.

Crème de dattes à la menthe

  • Ingrédients pour deux personnes : 50 g de feta, 50 g de fromage à pâte fraîche, un demi piment, ½ c. à café de miel, ½ brin de menthe, sel, 4 dattes séchées dénoyautées
  • Lave la menthe et arrache les feuilles
  • Hache les dattes et mets-les dans un bol avec le fromage à pâte fraîche et la feta
  • Mixe-bien le tout et ajoute une pincée de sel, du miel et la moitié du piment finement haché
  • Mélange à nouveau et sers la préparation avec notre Pain Protéiné vegan ou en sauce avec du poisson ou des légumes grillés

Il existe encore bien d’autres façons de cuisiner le fruit du désert. Dans notre magazine, tu peux trouver d’autres recettes à base de dattes, comme notre recette de barre protéinée aux dattes !

barres aux dattes maison

Les bienfaits des dattes : notre conclusion

  • Les dattes viennent d’Orient et sont principalement disponibles sous forme séchée dans nos supermarchés et épiceries
  • Elles contiennent des nutriments et des fibres essentiels, ainsi que des minéraux et des antioxydants
  • Les dattes stimulent, entre autres, la digestion et le métabolisme
  • Ce fruit est non seulement une alternative naturelle au sucre, mais t’apporte également rapidement la sensation de satiété
  • Les dattes peuvent non seulement être dégustées nature, mais également être intégrées comme ingrédient dans des plats sucrés salés

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Sources de l’article

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