Les bienfaits du maïs
Avec la vidéo « Corn Kid » devenue virale et la chanson TikTok « It’s Corn! » qui en résulte, le maïs reçoit enfin l’attention qu’il mérite.
Bien entendu, c’est un aliment de base dans plusieurs régions du monde et un incontournable de nombreux repas qui fait partie intégrante de la cuisine. Mais dans des pays comme l’Allemagne, nous utilisons peu ces grains jaunes, tout au plus en salade ou en accompagnement du barbecue l’été. Pourtant, le maïs est si polyvalent qu’il vous apporte des nutriments et des vitamines essentiels et qu’il adoucit vos repas dans le vrai sens du terme.
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Les bienfaits pour la santé
Le maïs frais contient environ 90 kcal pour 100 g, dont environ 15 à 20 g de glucides, 3 g de protéines et 1 g de matières grasses. Il vous fournit non seulement de l’énergie, mais aussi de nombreux nutriments essentiels et des vitamines telles que la vitamine C. Il contient également un grand nombre de vitamines B, dont la thiamine (B1), de la niacine (B3), de l’acide pantothénique (B5), de la biotine (B7) et de l’acide folique (B9). Elles contribuent notamment à la santé des cheveux et de la peau et aident à réguler votre équilibre hormonal. Le maïs vous fournit aussi des minéraux tels que le fer, le calcium, le potassium, le magnésium, le zinc, ainsi que des caroténoïdes, qui améliorent la vue.
Un aliment polyvalent dans la cuisine
Avec son goût légèrement sucré, le maïs est polyvalent et peut vous apporter bien plus qu’une touche de couleur dans votre salade. Servis avec une vinaigrette au yaourt et au Whey, les épis de maïs grillés, par exemple, deviennent une garniture riche en protéines. Vous pouvez également le préparer en galettes de maïs que vous faites frire dans une poêle, le servir cuit à la vapeur ou mijoté. Nous vous recommandons de ne pas ajouter de sel à l’eau de cuisson, car il durcit la consistance des grains de maïs. Le pop-corn, un classique de la soirée cinéma, est également à base de maïs. Cependant, on n’utilise pas le maïs doux adapté à la cuisson, mais un maïs soufflé, qui « gonfle » lorsqu’il chauffe. Bien que le pop-corn contienne beaucoup plus de calories pour 100 g que le maïs doux, vous pouvez vous passer de la version micro-ondes prête à l’emploi et simplement la préparer vous-même dans une casserole. Vous pouvez ainsi régler vous-même l’ajout d’huile d’olive ou de beurre, de sel ou de sucre, tel que le sirop d’agave. Vous pouvez faire preuve de créativité en ajoutant, par exemple, des cacahuètes et en complétant avec de la poudre de cacao noir.
Sans gluten
Le maïs est une céréale sans gluten. On ne peut pas en dire autant du seigle, du blé et autres. Toute personne souffrant d’intolérance au gluten ou de maladie cœliaque peut donc utiliser de la farine de maïs comme produit de substitution. Des produits prêts à l’emploi à base de maïs peuvent également être envisagés, mais il faut veiller à ce que ces produits ne renferment aucun autre ingrédient contenant du gluten. Si vous voulez jouer la carte de la sécurité, préparez vous-même du pain, des muffins, des crêpes et d’autres pâtisseries sans gluten avec de la farine de maïs, de pommes de terre, de sarrasin ou de riz. Mélanger différentes sortes de farine peut améliorer le goût, la consistance et aussi les valeurs nutritives de vos pâtisseries.
Bénéfique pour votre santé intestinale
Tout le monde sait que le maïs est bon pour la digestion. Mais pour quelle raison exactement ?
L’enveloppe des grains de maïs est composée de cellulose et ne peut pas être dissoute par les sucs digestifs contenus dans l’estomac. Le maïs fait donc partie des fibres alimentaires insolubles qui stimulent la digestion et favorisent une flore intestinale saine. De plus, elles font monter lentement le taux de sucre dans le sang, prolongent ainsi votre sensation de satiété et peuvent vous aider à prévenir les fringales. La Société allemande de nutrition (DGE) en recommande environ 30 g par jour, 100 g de maïs en fournissent environ 3 g.
Base pour les produits non alimentaires
Le maïs a un autre super pouvoir : il pourrait nous aider à réduire le plastique à usage unique. Lors d’un pique-nique au parc ou d’un grand événement, nous avons parfois du mal à nous passer des couverts jetables ou des assiettes et gobelets en carton. Mais là aussi, le maïs peut être utilisé et remplacer une quantité importante de plastique. C’est une matière première renouvelable, qui, sous forme d’amidon de maïs, peut servir de base pour la production de nombreux produits non alimentaires, tels que les matériaux d’emballage, les sacs poubelles et également la vaisselle jetable compostable. Des vêtements sont même déjà fabriqués à partir du bioplastique à base de maïs. Si vous souhaitez exploiter encore davantage les épis de maïs, vous pouvez vous inspirer de la cuisine mexicaine traditionnelle et préparer des tamales. Ils se composent d’une farce épicée à base de viande, de haricots et de fromage cuite à la vapeur dans des feuilles de maïs.
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Sources de l’article
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