Manger en pleine conscience : les 6 erreurs les plus fréquentes

Et pourquoi il n’y a rien de mal à manger par plaisir !
icon 4 min
©Klaus Vedfelt

Est-ce qu’il t’arrive de prendre ton petit déjeuner sur le trajet du boulot et ton dîner confortablement installé sur le canapé devant une bonne série ? Si c’est le cas, alors tu es attentif à tout sauf à ton repas. Nous sommes soumis à de nombreux stimuli qui nous distraient de ce que nous mangeons, de la raison pour laquelle nous mangeons et du moment où nous sommes rassasiés. La solution ? Vivre dans l’instant présent et avoir conscience de ce que l’on mange grâce à la pleine conscience.

Manger en pleine conscience signifie vivre le moment présent avec tous tes sens, tes pensées et tes sensations, sans jugement et sans commenter ton comportement. Au lieu de te demander « Puis-je reprendre une portion », demande-toi « Est-ce que le plat est bon ? », « Est-il rassasiant ? », « Comment se sent mon corps après l’avoir ingéré ? ». Manger de façon réfléchie signifie à la fois savourer son repas et apporter à son organisme des nutriments essentiels.

Il vaut la peine de t’écouter et d’écouter tes ressentis, car cette perception aurait de nombreux effets positifs. Une revue de littérature de 2017 a ainsi prouvé que l’alimentation consciente améliorait les habitudes alimentaires, car les participants mangeaient plus lentement et étaient plus vite rassasiés. D’autres études considèrent l’alimentation réfléchie comme la solution à l’alimentation émotionnelle. Néanmoins, il n’existe jusqu’ici pas de définition univoque de l’expression et chaque étude utilise différents critères pour mesurer ce mode d’alimentation. C’est pourquoi les résultats doivent toujours être interprétés dans le contexte de l’étude.

Envie d’un challenge ? Essaie de déguster lentement et consciemment nos Barres Protéinées Extra Choco. Ce n’est pas si facile, n’est-ce pas ? Pour réussir à manger en pleine conscience, il faut de la pratique et du temps. C’est tout un processus. Subir des revers de temps en temps est tout à fait normal. Découvre dans cet article les erreurs que tu pourrais être amené à commettre.

Erreur n° 1 : Tu confonds alimentation consciente et régime alimentaire

L’alimentation en pleine conscience est une approche à long terme pour adopter des habitudes alimentaires saines. Manger doucement en faisant appel à tous ses sens, mâcher minutieusement et apprécier son repas sont autant d’exemples de comportements conscients à avoir lorsque l’on est à table. Fais attention à ne pas confondre ces conseils avec des règles strictes, car l’alimentation réfléchie n’est pas un régime comportant des interdictions et des commandements. Au contraire, ça doit t’aider à libérer ton esprit.

Erreur n° 2 : Tu penses tout blanc ou tout noir

Aie conscience d’une chose : il t’arrivera d’aller chercher un paquet de gâteaux quand tu en auras envie et de manger plus que tu n’en as besoin. Et il n’y a pas de mal à cela tant que tu ne considères pas cette situation comme négative. Contente-toi de l’observer et d’en prendre conscience. Pour apprendre à mieux écouter tes sensations, jette un œil à notre article sur l’alimentation intuitive.

Erreur n° 3 : Tu ne te laisses pas suffisamment de temps

Comment fais-tu lorsque tu souhaites apprendre une nouvelle discipline sportive ? Tu te laisses le temps d’apprendre et tu t’entraînes régulièrement. Il en va de même pour l’alimentation en pleine conscience. Dis-toi que, comme pour tout changement de régime alimentaire, l’objectif est d’en faire une habitude.

Erreur n° 4 : Tu ne joues pas le jeu

Il est vrai que le fait de lancer un chronomètre pendant ton repas et de le regarder avec amour avant de porter la prochaine fourchette à ta bouche a de quoi faire sourire. Et pourtant, il est important que tu acceptes sans condition ce processus de pleine conscience. Si tu ne sais pas trop par quoi commencer, nous avons imaginé pour toi un petit exercice.

Pour être plus conscient lors de tes repas, nous te recommandons en premier lieu d’éloigner toutes les sources de distraction possibles.

  1. Concentre-toi sur ton assiette.
  2. Mâche lentement et prends ton temps.
  3. Fais des pauses en posant tes couverts.
  4. Savoure chaque bouchée.
  5. Mange avec tous tes sens : remarque les différentes couleurs, les odeurs et la texture des aliments de ton plat. Quelles odeurs émanent de ton assiette ?
  6. Est-ce que tu as apprécié ce que tu viens de manger ?
  7. Est-ce que ça t’a rassasié ?
  8. Comment ton corps se sent-il après ce repas ?

Erreur n° 5 : Tu es trop dur avec toi-même

Les déjeuners d’affaires avec ton chef ou les repas chez tes beaux-parents : toutes les situations ne sont pas adaptées à la pratique de la pleine conscience. Ne sois pas trop dur avec toi-même et dis-toi que le seul fait d’observer une situation de façon neutre est déjà une attitude de pleine conscience.

En savoir plus : pratiquer la pleine conscience pour plus de sérénité et améliorer ses relations avec les autres

Erreur n° 6 : Tu ne cesses de penser au nombre sur la balance

Il n’y a pas que le nombre affiché sur la balance qui compte. Ce qui importe le plus, c’est comment tu te sens au fond. L’alimentation en pleine conscience ne doit pas avoir pour but de te faire perdre du poids, mais d’être plus en harmonie avec toi-même et tes choix alimentaires. Et, au passage, si tu consommes des aliments délicieux et sains, et que cela finit par se voir sur la balance, alors il s’agit tout au plus d’un effet secondaire positif de ce changement d’alimentation.

Plus d’articles de foodspring :

Sources de l’article

Notre équipe de rédaction foodspring est une équipe de spécialistes en nutrition et en sport. Nous nous basons sur des études scientifiques pour étoffer chacun de nos articles. Si tu souhaites en savoir plus, n’hésite pas à lire notre politique éditoriale.

Remise pour nos lecteurs!

Utilisez le code mag15 pour obtenir 15% de réduction sur votre commande. Montant minimum de commande: 30 €. Non valable pour les lots.
Économisez maintenant