Que sont les agents phytochimiques ?

icon 2 min
©Westend61

Fruits, légumes, légumes secs, etc. : les agents phytochimiques t’apportent tous les bienfaits des plantes. Voici dans quels aliments ils se trouvent.

Que sont les agents phytochimiques ?

Les agents phytochimiques se trouvent naturellement dans les plantes. Ils servent à repousser les prédateurs naturels, à protéger la plante des rayons UV et à favoriser la pollinisation et la dissémination des fruits et des graines.

Dans l’alimentation, tu perçois ces agents phytochimiques chaque fois qu’un aliment possède une couleur, une odeur ou un arôme particulier.

Les agents phytochimiques se trouvent exclusivement dans les plantes. Les fruits, les légumes, les légumineuses et les noix en sont donc les principales sources.

fruits exotiques, sources d'agents phytochimiques
©jAlexRaths

Avec une alimentation équilibrée, tu consommes en moyenne environ 1,5 gramme d’agents phytochimiques par jour. Tu manges surtout végétarien ? Dans ce cas, ton apport quotidien en agents phytochimiques est d’autant plus élevé.

Le régime vegan t’intéresse et tu aimerais essayer ? Alors il faut absolument que tu relèves notre défi 7 jours de régime vegan !

Peu importe le nombre de produits à base de plantes que tu consommes, ce qui compte c’est la quantité que ton corps peut absorber.

Cette biodisponibilité dépend de plusieurs facteurs, comme la méthode de préparation.

assiette de légumes
©twomeows

Par exemple : ton corps peut plus facilement absorber les agents phytochimiques contenus dans des carottes cuites que dans des carottes crues.

Différents aliments contiennent différents types d’agents phytochimiques.

Listes des aliments contenant des agents phytochimiques

Il existe en tout 100 000 agents phytochimiques différents, mais seulement 10 % d’entre eux sont présents dans les aliments à base de plantes. Ils sont regroupés en fonction de leur structure chimique.

Agents PhytochimiquesAliments correspondants
CaroténoïdesAliments jaunes, rouge et orange. Ex : carottes, poivrons.
FlavonoïdesAliments rouges, bleus, violets. Ex : baies, pommes
PhytostérolsNoix, grains et céréales complètes
SulfuresOignons, ail, poireaux
GlucosinolatesDifférentes variétés de choux. Ex : brocoli
PhytoestrogènesEn tant qu’hormone végétale, par ex. dans le soja
Acides phénolsCafé, thé, produits aux céréales complètes, fruits à baies et variétés de choux

Quels sont les effets des agents phytochimiques sur la santé ?

Les agents phytochimiques sont super polyvalents et très diversifiés. Ils apportent différents effets bénéfiques sur la santé selon leur type.

agents phytochimiques par aliment
©foodspring

Par exemple, les effets anticholestérols, antihypertenseurs et antioxydants ont déjà été prouvés. Ils aident à combattre les bactéries, à favoriser la digestion et à stimuler le système immunitaire.

En revanche, l’effet exact des agents phytochimiques n’est pas facile à étudier. Il est souvent difficile de déterminer si un effet positif provient des agents phytochimiques dans les aliments végétaux ou bien des autres éléments nutritifs qu’ils contiennent.

Agents phytochimiques : notre conclusion

  • Les agents phytochimiques sont présents dans les aliments à base de plantes.
  • Ce sont eux qui donnent aux plantes leur couleur, leur odeur et leur arôme et font office de système de défense naturel.
  • On leur attribue différents effets bénéfiques sur la santé.
  • Une alimentation riche en végétaux assure une bonne dose de fibres.
  • Les fibres favorisent la digestion.

Sources de l’article

Notre équipe de rédaction foodspring est une équipe de spécialistes en nutrition et en sport. Nous nous basons sur des études scientifiques pour étoffer chacun de nos articles. Si tu souhaites en savoir plus, n’hésite pas à lire notre politique éditoriale.