Brocoli en croûte grillé au four et sa sauce au vin blanc

Vegan et riche en protéines
icon 90 min
Gerösteter Brokkoli mit Proteinkruste ©foodspring
Qui dit période des Fêtes, dit menu de fête. Pour varier un peu des volailles et rôtis traditionnels, nous te proposons de servir un brocoli en croûte grillé au four. Un plat de réveillon riche en protéines et en saveurs, et accompagné d’une sauce au vin blanc faite maison.

Ingrédients

2 Personnes

  • 1
    brocoli

Pour la marinade :

  • 150 g
    yaourt de soja
  • 1 c.à.s.
    huile d’olive
  • 1 c.à.s.
    purée d’amande
  • 50 g
    amandes effilées
  • 1 c.à.c.
    sel
  • 4
    gousses d’ail
  • 2 c.à.s.
    flocons de levure
  • 1 c.à.s.
  • 0.5 c.à.c.
    poivre
  • 1 c.à.c.
    thym séché
  • 2 c.à.c.
    fumée liquide

Pour la sauce au vin blanc :

  • 3
    oignons
  • 50 g
    champignons
  • 1
    tête d’ail
  • 5 brins
    thym
  • 0.5 c.à.s.
    huile d’olive
  • 250 ml
    bouillon de légumes
  • 100 ml
    vin blanc
  • 0.5 c.à.c.
    sel
  • Extras :
    persil et thym frais

Préparation

  • 1

    Préchauffer le four à 200°C.

  • 2

    Mixer tous les ingrédients de la marinade jusqu’à obtenir une purée fine.

  • 3

    Nettoyer le brocoli, enlever les fanes et le recouvrir complètement avec la marinade, puis répartir uniformément les amandes effilées.

  • 4

    Préparer maintenant la sauce au vin blanc : couper les oignons, les champignons et la gousse d’ail en deux et les mettre dans un plat allant au four avec le reste des ingrédients pour la sauce au vin blanc. Placer le brocoli dans le plat avec le reste des ingrédients.

  • 5

    Mettre au four pendant 70-80 minutes. Vérifier la cuisson avec une brochette en bois pour voir si le brocoli est tendre à l’intérieur.

  • 6

    Hacher finement le persil et retirer les feuilles de thym de la branche.

  • 7

    Garnir à volonté avec des herbes fraîches et servir avec la sauce au vin blanc.

  • 1
    Bon appétit !
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Aperçu de la recette

Objectif
Muscle Definition
Temps total
90 min
Difficulté
facile

Valeurs nutritionnelles (par portion)

Protéines
23g
Glucides
10g
Lipides
31g
Calories
461 kcal