Cupcakes de Pâques en forme de nid

Le plus joli des desserts de Pâques !
icon 45 min
Chocolate Easter nest cupcakes with mini egg decoration © foodspring
Ces cupcakes de Pâques en forme de nid ont un délicieux goût de chocolat. Leur pâte contient de la carotte râpée, qui la rend moelleuse, ainsi que de la farine d’épeautre complète pour un irrésistible petit goût de noisette. Et pour ne rien gâcher, ces petits gâteaux sont super faciles à préparer ! Ajouter un glaçage à base de fromage frais et de pâte à tartiner protéinée à la noisette, ainsi qu’un peu de noix de coco râpée et quelques œufs de Pâques en chocolat, et vous obtiendrez un nid d’oiseau aussi beau que bon !

Ingrédients

10 Personnes

  • 75 g
    carotte finement râpée
  • 75 g
    sucre de coco ou érythritol cristallisé
  • 50 g
    chocolat noir pauvre en sucres, fondu
  • 1
    œuf
  • 1 c.à.s.
    huile de colza
  • 45 g
    cacao en poudre non sucré
  • 120 g
    eau chaude
  • 120 g
    yaourt à la grecque à 0 % de matières grasses
  • 55 g
    farine de pois chiche
  • 55 g
    farine d’épeautre complète
  • 1 c.à.c.
    levure chimique
  • 0.75 c.à.c.
    bicarbonate de soude

GLAÇAGE :

  • 50 g
    Pâte à Tartiner Protéinée Noisette
  • 50 g
    fromage frais pauvre en matières grasses
  • 50 g
    yaourt à la grecque à 0 % de matières grasses
  • 3 c.à.s.
    noix de coco râpée
  • 20 petits
    œufs de Pâques

Préparation

  • 1

    Préchauffer le four à 180°C – chaleur tournante (ou à 200°C – convection naturelle).

  • 2

    Mettre la carotte finement râpée dans un tamis au-dessus de l’évier et la presser pour en retirer le plus de liquide possible. Dans un saladier, mélanger la carotte égouttée, l’érythritol, le chocolat fondu, l’œuf et l’huile jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajouter le cacao en poudre et l’eau chaude puis le yaourt, avant de mélanger à nouveau. Incorporer ensuite la farine de pois chiche, la farine d’épeautre, le bicarbonate de soude et la levure, et mélanger une dernière fois pour bien homogénéiser le tout.

  • 3

    Répartir la pâte dans les caissettes à cupcakes et faire cuire l’ensemble au four pendant 15 à 20 minutes. Pour vérifier que les cupcakes sont cuits, planter un cure-dents dedans : celui-ci doit ressortir propre. Sortir les cupcakes de leurs moules et laisser refroidir complètement sur une grille.

  • 4

    Préparer ensuite le glaçage. Dans un récipient de taille moyenne, mélanger la pâte à tartiner protéinée, le fromage frais et le yaourt jusqu’à l’obtention d’un glaçage bien lisse. Garnir de ce mélange le dessus des cupcakes refroidis, puis décorer les bords de noix de coco râpée et terminer avec les œufs de Pâques.

  • 1
    Bon appétit !
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Aperçu de la recette

Objectif
Shape
Temps total
45 min
Difficulté
facile

Valeurs nutritionnelles (par portion)

Protéines
7g
Glucides
21g
Lipides
8.6g
Calories
195 kcal