Curry massaman vegan

un curry à la noix de coco et parfumé aux épices
icon 45 min
Vegan Massaman Curry © foodspring
Une pâte de curry maison, parfumée à la cannelle, au clou de girofle et à la cardamome, est la clé de ce curry massaman vegan fait maison. Des morceaux de tempeh sont marinés dans une partie de la pâte de curry pour leur donner plus de saveur, puis frits dans de l’huile de coco jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Si le tempeh n’est pas votre tasse de thé, essayez-le avec du tofu ferme ou même des morceaux de « poulet » végétalien. J’ai ajouté divers légumes (patate douce, brocoli, haricots verts) mais n’hésitez pas à les remplacer par vos légumes préférés ou par ce que vous avez de disponible.

Ingrédients

4 Personnes

Pâte de curry massaman vegan :

  • 3
    échalotes, épluchées, hachées grossièrement
  • 25 g
    galagal frais ou gingembre frais
  • 15 g
    tiges de coriandre
  • 1 tête
    ail, gousses épluchées
  • 2
    piments rouges, graines enlevées
  • 2 tiges
    citronnelle écrasée et coupée en fines lamelles
  • 2 c.à.c.
    coriandre moulue
  • 2 c.à.c.
    cumin moulu
  • 0.5 c.à.c.
    cannelle
  • 0.25 c.à.c.
    clou de girofle moulu
  • 0.25 c.à.c.
    cardamome verte moulue

Curry :

  • 300 g
    tempeh
  • x boîte de 400ml
    lait de coco
  • 1 c.à.s.
    Huile de coco
  • 200 g
    patates douces, épluchées, coupées en dés
  • 50 g
    cacahuètes grillées
  • 1 c.à.s.
    sauce soja ou tamari (si sans gluten)
  • 1 c.à.s.
    pâte de tamarin
  • 1 c.à.s.
    sucre de coco
  • 250 g
    brocoli à tige tendre
  • 200 g
    haricots verts
  • 400 g
    riz basmati brun cuit, pour l’accompagnement

Préparation

  • 1

    Utilisez un mixeur plongeant ou un petit robot culinaire/blender pour mixer ensemble les échalotes, le galangal/gingembre, les tiges de coriandre, les gousses d’ail, les piments, la citronnelle et les épices pour obtenir une pâte épaisse.

  • 2

    Coupez le tempeh en tranches de 1 cm d’épaisseur puis en deux en diagonale pour former des triangles. Ajoutez dans un bol avec 1 cuillère à soupe de pâte de curry et 2 cuillères à soupe de lait de coco. Mélangez le tout pour enrober le tempeh puis laisser mariner pendant au moins 15 minutes (ou laissez-le toute la nuit au réfrigérateur).

  • 3

    Faites chauffer l’huile de coco dans une poêle profonde à feu moyen. Ajoutez le tempeh mariné et faites-le cuire jusqu’à ce qu’il soit doré d’un côté, puis retournez-le et laissez l’autre côté cuire jusqu’à ce qu’il soit aussi doré. Retirez le tempeh de la poêle et réserver.

  • 4

    Ajoutez le reste de la pâte de cury dans la même poêle avec 100 ml de lait de coco. Remuez jusqu’à ce que le lait de coco ait légèrement épaissi (il peut aussi sembler huileux, ce n’est pas grave). Versez le reste du lait de coco, les patates douces, les cacahuètes, la sauce soja, le tamarin, le sucre et 400 ml d’eau. Laissez mijoter pendant 10 minutes puis ajoutez le brocoli et les haricots verts. Laissez mijoter encore environ 5 minutes jusqu’à ce que le curry ait légèrement réduit et que les légumes soient cuits.

  • 5

    Servez le curry avec le tempeh et le riz brun.

  • 1
    Bon appétit !
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Aperçu de la recette

Objectif
Healthy Eating
Temps total
45 min
Difficulté
facile

Valeurs nutritionnelles (par portion)

Protéines
31g
Glucides
85g
Lipides
30g
Calories
657 kcal