Dal aux carottes grillées

avec riz brun, yaourt de soja & citron vert
icon 45 min
Roasted Carrot Dal © foodspring
Rôtir des carottes avec des épices entières et huile de noix de coco ajoute une saveur pop à chaque bouchée de ce délicieux dal aux carottes. Servez avec un peu de yaourt de soja et de coriandre sur le dessus pour la fraîcheur et du riz en accompagnement. Ajouter des copeaux de noix de coco sur les carottes dans les derniers instants de la cuisson les rend croustillantes et offre un joli contraste de texture avec le dal de lentilles crémeux.

Ingrédients

4 Personnes

Carottes :

  • 1 c.à.s.
    Huile de coco
  • 400 g
    carottes, coupées en rondelles de 1 cm d’épaisseur
  • 1 c.à.c.
    graines de moutarde noire
  • 1 c.à.c.
    graines de cumin
  • 1 c.à.c.
    graines de coriandre
  • 1 pincée
    sel
  • 40 g
    copeaux de noix de coco (ou noix de coco râpée)

Dal :

  • 1 c.à.s.
    Huile de coco
  • 1
    oignon, pelé, coupé en dés
  • 4 gousses
    ail, écrasé
  • 2 c.à.s.
    gingembre râpé
  • 1 x 400 g (boîte)
    tomates prunes pelées
  • 2 c.à.c.
    cumin moulu
  • 1 c.à.c.
    coriandre moulue
  • 0.5 c.à.c.
    curcuma moulu
  • 0.5 c.à.c.
    poudre de piment (ou selon le goût)
  • 400 g
    lentilles rouges cassées séchées, rincées
  • 1 litre
    eau

Pour servir :

  • 180 g
    yaourt de soja à la grecque non sucré
  • 1 poignée
    coriandre fraîche, hachée
  • 600 g
    riz basmati brun cuit
  • 4
    quartiers de citron vert, pour presser

Préparation

  • 1

    Placez 1 cuillère à soupe d’huile de noix de coco dans un plat à rôtir et mettez-la au four pendant quelques minutes pour qu’elle fonde. Ajoutez les carottes et les graines de moutarde, les graines de cumin, les graines de coriandre et une pincée de sel dans le plat. Mélangez pour combiner le tout. Faites-les cuire au four pendant 30-40 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Parsemez les carottes de copeaux de noix de coco et remettez au four pendant 2 à 4 minutes, jusqu’à ce que la noix de coco soit légèrement dorée et parfumée. Retirez du four et réservez.

  • 2

    Faites chauffer le reste de l’huile de coco dans une casserole à feu moyen. Ajoutez les oignons et faites-les cuire pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés. Ajoutez le gingembre et l’ail et remuez pendant 1 minute. Versez les tomates, le cumin moulu, la coriandre moulue, le curcuma et la poudre de piment. Faites cuire jusqu’à ce que les tomates soient réduites en une pâte épaisse.

  • 3

    Ajoutez les lentilles rincées, l’eau et une bonne pincée de sel. Remuez et portez ensuite à ébullition. Laissez mijoter pendant 20-30 minutes, en ajoutant plus d’eau si nécessaire, jusqu’à ce que les lentilles soient cuites. Incorporez le garam masala puis goûtez et assaisonnez de sel, si nécessaire.

  • 4

    Servez le dal avec les carottes épicées rôties, les flocons de noix de coco, le yaourt au soja et la coriandre sur le dessus, avec du riz et des quartiers de citron vert sur le côté.

  • 1
    Bon appétit !
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Aperçu de la recette

Objectif
Shape
Temps total
45 min
Difficulté
facile

Valeurs nutritionnelles (par portion)

Protéines
25g
Glucides
87g
Lipides
13g
Calories
564 kcal