Falafel aux patates douces cuites au four

avec houmous à la betterave & échalotes marinées
icon 60 min
Baked Sweet Potato Falafel © foodspring
Falafel de pois chiches croustillants et roulés dans des graines de sésame pour un enrobage croustillant, et cuits au four ou à la friteuse à air chaud pour des falafels version plus saine. Voici une excellente façon d’utiliser les restes de patates douces rôties ou en purée. En les mélangeant avec de la farine de pois chiches et de l’avoine instantanée, on obtient une texture moelleuse au moment de la cuisson. Si vous commencez avec des patates douces crues, vous pouvez les cuire rapidement au micro-ondes (ou bien dans une friteuse ou un four). Un houmous à la betterave rouge se marie très bien avec ces falafels. Vous pouvez soit y plonger les falafels directement, soit les étaler sur une tortilla avec des échalotes marinées rapidement pour un wrap aux falafels fait maison !

Ingrédients

4 Personnes

Falafel de patate douce :

  • 300 g
    patates douces
  • 100 g
    farine de pois chiche
  • 50 g
    Avoine Instantanée
  • 20 g
    persil, haché finement
  • 1 c.à.c.
    cumin moulu
  • 1 c.à.c.
    coriandre moulue
  • 1 c.à.c.
    ail en poudre
  • 1 c.à.c.
    bicarbonate de soude
  • 0.25 c.à.c.
    sel
  • 40 g
    graines de sésame
  • quelques pulvérisations
    huile en spray

Houmous de betterave :

  • 1 x 400 g (boîte)
    pois chiches
  • 100 g
    betterave cuite et pelée
  • 2 c.à.s.
    pâte de tahini
  • 1
    citron, jus
  • 1 gousse
    ail, pelé
  • 1 pincée
    sel

Pour servir :

  • 1
    échalote ou petit oignon rouge, tranché finement
  • 2 c.à.s.
    vinaigre de cidre de pomme
  • 50 g
    feuilles de salade mélangées
  • 4
    tortillas complètes

Préparation

  • 1

    Piquez les patates douces sur toute leur surface avec une fourchette. Faites-les cuire au micro-ondes à puissance maximale pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient ramollis ou enveloppez-les dans une feuille d’aluminium et faites-les frire ou cuire au four à 180 °C pendant 30 à 40 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

  • 2

    Épluchez et écrasez les patates douces cuites. Incorporez la farine de pois chiches, les flocons d’avoine instantanés, le persil, le cumin, la coriandre, l’ail, le bicarbonate de soude et le sel pour obtenir une pâte collante. Prenez des cuillères à soupe bombées de pâte et formez des boules (vous devriez obtenir environ 16 boules). Roulez chaque boule dans les graines de sésame.

  • 3

    Vaporisez le panier d’une friteuse à air chaud avec de l’huile en spray (ou, si vous utilisez un four, tapissez une plaque de papier cuisson). Ajoutez les falafels enrobés de sésame dans le panier ou la plaque de cuisson de la friteuse. Vaporisez encore de l’huile sur le dessus. Faites frire à l’air libre à 220C pendant 10-15 minutes, en retournant les falafels, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Si vous les faites cuire au four, préchauffer à 220°C et cuire pendant 15-20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

  • 4

    Pour le houmous, versez les pois chiches et le liquide de leur boîte dans une petite casserole. Faites chauffer à feu moyen sur la cuisinière jusqu’à ce que la vapeur se forme. Utilisez un écumoire pour transférer les pois chiches de la casserole dans un mixeur ou un robot ménager. Ajoutez la betterave, le tahini, le jus de citron, l’ail et le sel. Mixez le tout en ajoutant des gouttes du liquide de cuisson des pois chiches chauds (vous n’en aurez probablement pas besoin en totalité), jusqu’à obtenir une pâte lisse et tartinable.

  • 5

    Combinez l’échalote/l’oignon rouge finement émincé et le vinaigre de cidre de pomme dans un petit bol avec 2 cuillères à soupe d’eau chaude. Laissez mariner pendant au moins 10 minutes.

  • 6

    Servez les falafels et le houmous avec l’échalote marinée, les feuilles de salade et les tortillas.

  • 1
    Bon appétit !
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Aperçu de la recette

Objectif
Healthy Eating
Temps total
60 min
Difficulté
facile

Valeurs nutritionnelles (par portion)

Protéines
24g
Glucides
74g
Lipides
18g
Calories
579 kcal