Focaccia citron citrouille

Focaccia maison à la mie moelleuse et aérée
icon 180 min
Zitronen Kürbis Focaccia Rezept © foodspring
Une petite envie de focaccia pour tester ton nouveau dip ou houmous maison ? Voici comment réaliser ce pain italien ultra moelleux en quelques étapes seulement. À déguster nature ou agrémenté d’ingrédients de saison.

Ingrédients

12 Personnes

Pour la focaccia :

  • 2.5 c.à.c.
    levure sèche
  • 2 c.à.c.
    sirop d’agave
  • 590 ml
    eau
  • 600 g
    farine d’épeautre
  • 25 g
  • 1 c.à.s.
    sel
  • 4 c.à.s.
    huile d’olive
  • 4
    gousses d’ail

Pour la garniture :

  • 250 g
    potimarron
  • 0.5 c.à.c.
    huile d’olive
  • 15 g
    graines de courge
  • 1
    citron, le zeste
  • 1 c.à.s.
    romarin frais
  • 1 pincée
    gros sel

Préparation

  • 1

    Mélanger la levure sèche, le sirop d’agave et l’eau tiède dans un bol et laisser reposer pendant 5 à 10 minutes. De petites bulles doivent se former à la surface.

  • 2

    Mélanger la farine, les protéines végétales, le sel et le mélange levure/sirop/eau dans un saladier et pétrir pendant 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse.

  • 3

    Badigeonner un saladier propre avec la moitié de l’huile d’olive et y placer la pâte.

  • 4

    Couvrir le saladier d’un torchon et laisser reposer pendant 3 à 4 heures dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.

  • 5

    Graisser un moule de 30×20 cm avec le reste de l’huile d’olive.

  • 6

    Replier la pâte 2 à 4 fois sur elle-même dans le saladier.

  • 7

    Verser la pâte dans le moule et laisser lever pendant encore une heure.

  • 8

    Pendant ce temps, préchauffer le four à 175°C (convection naturelle).

  • 9

    Couper le potimarron en lamelles de 1 à 2 cm d’épaisseur et les répartir sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

  • 10

    Badigeonner les tranches de potimarron avec un peu d’huile d’olive, bien saler et poivrer.

  • 11

    Faire griller les tranches de citrouille au four pendant 15-20 minutes.

  • 12

    Préchauffer le four à 230°C (convection naturelle).

  • 13

    Avec les doigts, former des petits creux dans la pâte. Verser un peu d’huile d’olive sur la focaccia et répartir uniformément les morceaux de citrouille, le romarin et un peu de sel marin sur la pâte.

  • 14

    Mettre la focaccia au four pendant 20 à 30 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

  • 15

    Répartir le zeste de citron et les graines de courge sur la focaccia.

  • 1
    Bon appétit !
Body Check gratuit
Vous voulez améliorer votre nutrition ? Notre Body Check vous y aidera !
  • Calcul de votre IMC
  • Conseils nutritionnels utiles
  • Produits recommandés pour votre objectif
Commencer

Approfondir le sujet :

À voir aussi :

Product Suggestions

TTC &
plus LivraisonLivraison offerte pour toutes commandes supérieures à 50€. Jusqu’à 50€, nous facturons 4,90 € pour les frais de port et de manutention

Aperçu de la recette

Objectif
Muscle Building
Temps total
180 min
Difficulté
facile

Valeurs nutritionnelles (par portion)

Protéines
9g
Glucides
6g
Lipides
38g
Calories
239 kcal