Gâteau tiramisu vegan et sans alcool
Une base légère au biscuit rencontre la liqueur de café. Nous revisitons le fameux dessert italien en version gâteau riche en protéines et sans alcool.
Ingrédients
Pour la pâte :
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180 gfarine d’épeautre
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1.5 c.à.s.fécule de maïs
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1.5 c.à.c.levure chimique
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0.5 c.à.c.bicarbonate de soude
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100 gstévia
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230 mlboisson à l’avoine
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75 ml(colza ou Huile de de coco)
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1 c.à.s.vinaigre de pomme
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1 c.à.c.
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pincéesel
Pour le sirop :
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120 mlexpresso
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1 c.à.s.sirop d’agave
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3 c.à.s.
Pour le glaçage :
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175 gnoix de cajou trempées
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110 glait de coco
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2 c.à.c.
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3 c.à.s.sirop d’agave
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200 gfromage frais vegan
Préparation
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1
Préchauffer le four à 180°C (convection naturelle).
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2
Tapisser un moule à charnière (Ø20cm) de papier sulfurisé ou le graisser.
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3
Tamiser tous les ingrédients secs dans un saladier.
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4
Ajouter tous les ingrédients humides dans le saladier et battre le tout pour obtenir une pâte homogène. Répartir la pâte dans deux saladiers.
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5
Répartir uniformément la première moitié de la pâte dans le moule préparé et faire cuire pendant 20-25 minutes à 180°C. Laisser refroidir, puis retirer délicatement le gâteau du moule. Répéter cette opération avec la deuxième moitié de la pâte.
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6
Mélanger tous les ingrédients du sirop dans un bol.
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7
Mixer tous les ingrédients du glaçage dans un mixeur.
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8
Poser le premier gâteau qui servira de base sur une assiette et répartir le sirop uniformément dessus.
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9
Répartir une fine couche de glaçage sur le premier gâteau, puis laisser reposer au réfrigérateur pendant 15 à 20 minutes.
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10
Déposer une couche plus épaisse de glaçage sur la première couche et placer à nouveau au réfrigérateur pendant 10-15 minutes.
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11
Placer délicatement le deuxième gâteau sur la couche de glaçage et enrober le gâteau tiramisu vegan sans alcool avec le reste de glaçage.
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12
Saupoudrer le gâteau avec du cacao en poudre.
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1Bon appétit !
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