Lasagnes riches en protéines
Ingrédients
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2carottes, finement coupées en dés
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2 tigescéleri, coupé en dés
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1oignon, finement coupé en dés
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1 c.à.s.huile d’olive
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400 ghachis de porc 5% gras
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1 x 400 g (boîte)tomates en morceaux
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1 x 400 g (boîte)haricots rouges, égouttés et rincés
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400 mlbouillon de bœuf de haute qualité
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60 mllait écrémé
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250 gfeuilles de lasagne de lentilles jaunes (sèches) ou feuilles de lasagne aux œufs frais
BÉCHAMEL :
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30 gbeurre
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40 gfarine de pois chiches
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375 mllait écrémé
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250 gricotta
sel & poivre noir
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60 gparmesan, râpé
Préparation
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1
Chauffer l’huile d’olive dans une poêle large et profonde à feu moyen. Ajouter l’oignon, la carotte et le céleri avec une pincée de sel. Cuire en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il soit ramolli et commence à dorer – environ 15 minutes. Renverser sur une assiette et remettre la casserole dans la cuisinière.
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2
Ajouter le hachis de porc à la poêle et cuire en petits morceaux, jusqu’à ce qu’il ne soit plus rose. Verser les tomates, les haricots rouges, le bouillon de bœuf et le lait. Porter à ébullition puis baisser pour laisser mijoter et laisser cuire pendant au moins 30 minutes ou jusqu’à 3 heures, en remuant de temps en temps et en ajoutant un filet d’eau à la poêle si elle semble sèche. Goûter et assaisonner de sel et de poivre noir puis retirer du feu.
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3
Pour la béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole moyenne à feu moyen. Ajouter la farine de pois chiches et incorporer jusqu’à consistance lisse. Fouetter progressivement le lait pour obtenir une sauce onctueuse. Laisser cuire jusqu’à épaissir puis retirer du feu et incorporer la ricotta. Goûter et assaisonner avec du sel et du poivre noir au besoin.
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4
Préchauffer le four à 180C.
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5
Étaler une partie du ragu dans la base d’un plat de cuisson rectangulaire profond. Garnir d’une seule couche de feuilles de lasagne, puis de 1/3 du ragus, 1/3 de la béchamel et 1/3 du parmesan râpé. Répéter cette superposition deux fois de plus pour tout utiliser.
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6
Cuire au four pendant 35-45 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré et bouillonnant. Laisser refroidir pendant 10 minutes avant de trancher et de servir.
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1Bon appétit !
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