Légumes d’hiver rôtis avec labneh & noisettes

délicieux plat d’accompagnement avec des légumes d’hiver
icon 60 min
roasted winter vegetables with labneh hazelnut and orange © foodspring
Vous cherchez un plat d’accompagnement au légumes pour vos fêtes de Noël ? Essayez ces légumes d’hiver grillés servis avec du labneh maison et des noisettes grillées. Le labneh est facile à préparer en filtrant du yaourt grec mélangé avec de la whey neutre pendant la nuit jusqu’à ce qu’il soit super épais et crémeux. Nous l’utilisons comme lit riche en protéines pour les légumes. Une vinaigrette acidulé avec jus et zeste d’orange et du miel ajoute une touche de saveur fraîche à ces légumes.

Ingrédients

4 Personnes

LABNEH :

  • 400 g
    yaourt à la grecque à 0 % de matières grasses
  • 20 g
    Protéine Whey neutre
  • 1
    gousse d’ail, écrasée

LÉGUMES GRILLÉS :

  • 300 g
    petites pommes de terre
  • 300 g
    carottes pelées
  • 300 g
    panais pelé
  • 2 c.à.s.
    huile d’olive
  • 30 g
    noisettes, hachées grossièrement

VINAIGRETTE :

  • 1
    orange
  • 0.5
    citron, jus
  • 1 c.à.c.
    miel
  • 1 poignée de
    menthe fraîche et persil

Préparation

  • 1

    La veille de vouloir manger ce plat, préparer le labneh : tapisser un tamis avec un morceau d’étamine (ou un torchon propre). Fouetter le yaourt avec la whey neutre, puis verser dans le tamis. Mettre le tamis sur un bol pour récupérer le liquide et placer au réfrigérateur. Laisser égoutter toute la nuit. Le lendemain, il sera beaucoup plus épais qu’avant. Verser le yaourt épais dans un bol et mélanger avec l’ail et le sel. Laisser refroidir jusqu’à ce que vous en ayez besoin.

  • 2

    Préchauffer le four à 180°C.

  • 3

    Placer les pommes de terre dans une grande casserole, couvrir d’eau salée et porter à ébullition à feu vif. Laisser mijoter pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendre mais pas complètement cuites. Égoutter puis couper les pommes de terre en deux.

  • 4

    Couper les carottes et les panais en deux ou en quartiers sur leur longueur. Mélanger avec les pommes de terre coupées en deux et l’huile avec une pincée de sel sur une plaque de cuisson. Rôtir pendant 40-50 minutes, en les retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Dans les 10 dernières minutes de cuisson, disperser les noisettes sur le dessus puis remettre au four pour qu’elles puissent griller.

  • 5

    Pour la vinaigrette, éplucher le zeste de l’orange à l’aide d’un éplucheur de légumes. Trancher le zeste pelé en lanières très fines puis placer dans une petite casserole. Presser l’orange dans la casserole avec le jus de citron, le miel et une pincée de sel. Cuire à feu moyen-doux jusqu’à ce que le liquide soit réduit à un sirop et fasse des bulles.

  • 6

    Étaler le labneh sur un plat, puis garnir de légumes grillées, de noisettes et de vinaigrette (y compris le zeste d’orange). Parsemer les herbes fraîches et servir.

  • 1
    Bon appétit !
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Aperçu de la recette

Objectif
Healthy Eating
Temps total
60 min
Difficulté
facile

Valeurs nutritionnelles (par portion)

Protéines
15g
Glucides
45g
Lipides
12g
Calories
332 kcal