Moussaka vegan

un plat réconfortant avec des aubergines & pommes de terre
icon 80 min
Vegan Moussaka 112 © foodspring
C’est le genre de recette parfaite à préparer le week-end lorsque vos amis viennent vous rendre visite. Cette moussaka vegan saura convaincre grâce à son riche ragoût de pois chiches au vin rouge, ses tranches d’aubergine grillées, ses pommes de terre et sa sauce béchamel crémeuse au lait de soja.

Ingrédients

6 Personnes

Garniture :

  • 2
    aubergines, coupées en rondelles de 1 cm d’épaisseur
  • 2 c.à.s.
    huile d’olive
  • 500 g
    pommes de terre
  • 1
    oignon, coupé en dés
  • 1 branche
    céleri, coupé en dés
  • 250 g
    « viande » de soja hachée vegan
  • 2 x boîtes de 400g
    tomate coupée en morceaux
  • 1 x boîtes de 400g
    pois chiches
  • 150 ml
    vin rouge
  • 2 c.à.c.
    origan séché
  • 2 c.à.c.
    cannelle
  • 2 c.à.s.
    sauce soja foncée

Béchamel :

  • 2 c.à.s.
    huile d’olive
  • 3 c.à.s.
    farine
  • 500 ml
    lait de soja non sucré
  • 200 g
    tofu soyeux
  • 20 g
    levure nutritionnelle
  • 0.5 c.à.c.
    ail en poudre
  • 4 copeaux
    noix de muscade entière
  • 1 1
    fromage vegan de type parmesan, râpé (facultatif)

Préparation

  • 1

    Préchauffez le four à 180°C. Saupoudrez les tranches d’aubergine d’une pincée de sel des deux côtés et disposez-les sur un torchon propre pendant 10 minutes. Tapotez les tranches pour éliminer l’humidité de la surface des aubergines. Versez ½ cuillère à soupe d’huile d’olive sur une grande plaque de cuisson et posez les tranches d’aubergine dessus. Versez un autre ½ cuillère à soupe d’huile d’olive par dessus. Faites griller pendant 30-40 minutes, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les aubergines soient dorés et tendres.

  • 2

    Coupez les pommes de terre en rondelles de 5 mm d’épaisseur. Placez-les dans une casserole moyenne et couvrez-les d’eau. Portez à ébullition à feu vif puis baissez le feu pour laisser mijoter pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendre, puis égouttez.

  • 3

    Faites chauffer la 1 cuillère à soupe d’huile d’olive restante dans une poêle profonde ou une casserole moyenne. Ajoutez l’oignon et le céleri en dés avec une pincée de sel. Faites cuire à feu moyen-doux, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient ramollis – environ 10 minutes. Ajoutez le hachis de soja et faites-le cuire pendant 1 à 2 minutes pour le faire légèrement dorer.

  • 4

    Ajoutez les tomates coupées en morceaux avec environ 400 ml d’eau. Ajoutez les pois chiches et le liquide de leur boîte, le vin, l’origan, la cannelle et la sauce soja. Laissez ce mélange mijoter à feu doux pendant 45-60 minutes, en remuant de temps en temps, afin que la sauce devienne très épaisse et brillante.

  • 5

    Pour la béchamel, faites chauffer les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une casserole moyenne à feu moyen et ajoutez la farine. Remuez pendant 2 minutes pour faire cuire doucement la farine. Incorporez progressivement 500 ml de lait de soja en fouettant jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé et lisse. Écrasez le tofu soyeux avec le dos d’une fourchette jusqu’à obtenir une texture semblable à celle de la ricotta. Incorporez ce mélange à la béchamel avec la levure nutritionnelle, les granulés d’ail et la noix de muscade râpée, puis goûtez et assaisonnez de sel, si nécessaire.

  • 6

    Prenez un plat profond allant au four et déposez une seule couche de pommes de terre au fond de celui-ci. Superposez les aubergines, puis versez toute la sauce soja mince. Recouvrez d’une autre couche de pommes de terre et des aubergines. Versez enfin la béchamel sur le dessus. Saupoudrez de parmesan végétalien (si vous en utilisez) et faites cuire au four pendant 40 à 60 minutes. Servez la moussaka vegan chaude avec une salade verte en accompagnement, si vous le souhaitez.

  • 1
    Bon appétit !
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Aperçu de la recette

Objectif
Healthy Eating
Temps total
80 min
Difficulté
facile

Valeurs nutritionnelles (par portion)

Protéines
34g
Glucides
67g
Lipides
21g
Calories
644 kcal