Pâtes crémeuses à la courge vegan (hyperprotéinées)

avec chapelure et sauge croustillante
icon 60 min
Creamy Vegan Pumpkin Pasta (High-Protein) ©foodspring
Ces pâtes végétaliennes à la courge ont du tofu soyeux mélangé à la sauce pour une texture super crémeuse. Ce plat est servi avec des pâtes protéinées pour facilement augmenter votre apport en protéines. Au lieu de parsemer de fromage, j’ai opté pour ma garniture de pâtes vegan préférée : de la chapelure croustillante à l’ail avec des feuilles de sauge, grillées dans l’huile d’olive.

Ingrédients

2 Personnes

  • 0.5 grande
    courge butternut ou autre variété, pelée, vidée et coupée en morceaux
  • 1 c.à.s.
    huile d’olive
  • 1
    oignon, tranché finement
  • 3 clous de girofle
    gousses d’ail, écrasées
  • 50 g
    tofu soyeux
  • 0.5
    cube de bouillon de légumes, émietté
  • 1 c.à.s.
    concentré de tomates
  • 200 g
    pâtes protéinées

Sauge et chapelure :

  • 1 c.à.s.
    huile d’olive
  • 10
    feuilles de sauge
  • 40 g
    chapelure panko
  • 0.25 c.à.c.
    ail en poudre

Préparation

  • 1

    Préchauffer le four à 180°C.

  • 2

    Mélangez la courge avec la moitié de l’huile et une pincée de sel. Faites griller pendant 30-40 minutes, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient ramollis et dorés.

  • 3

    Faites chauffer le reste de l’huile dans une poêle à feu moyen. Ajoutez les oignons avec une pincée de sel et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient ramollis – environ 5 minutes. Ajoutez l’ail et faites cuire pendant quelques minutes supplémentaires jusqu’à ce qu’il commence à devenir doré, puis retirez du feu.

  • 4

    Mélangez les oignons et l’ail cuits avec la courge rôtie, le tofu soyeux, le cube de bouillon de légumes et le concentré de tomates, en ajoutant un peu d’eau si nécessaire pour obtenir une sauce lisse.

  • 5

    Pour la chapelure croustillante à la sauge, faites chauffer l’huile d’olive dans une petite poêle à feu moyen-vif. Ajoutez les feuilles de sauge et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles noircissent, puis retirez-les sur un morceau de papier absorbant pour les égoutter. Dans le reste de l’huile de la poêle, ajoutez la chapelure et les granulés d’ail. Faites griller la chapelure, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’elle devienne dorée et croustillante. Assaisonnez avec une généreuse pincée de sel.

  • 6

    Faites cuire les pâtes protéinées selon les instructions figurant sur le paquet, puis égouttez-les et remettez-les dans la marmite. Versez la sauce et mélangez-la, puis répartissez-la dans deux bols. Recouvrez avec la chapelure croustillante et la sauge puis servez.

  • 1
    Bon appétit !
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Aperçu de la recette

Objectif
Healthy Eating
Temps total
60 min
Difficulté
facile

Valeurs nutritionnelles (par portion)

Protéines
58g
Glucides
76g
Lipides
21g
Calories
706 kcal