Poulet rôti au citron et au thym avec légumes de printemps
Ingrédients
-
2 c.à.c.graines de fenouil
-
1citron, zeste finement râpé
-
6 brinsthym, feuilles cueillies
poivre noir moulu
-
2 c.à.s.huile d’olive
-
1 moyen (1,4 kg)poulet entier
-
3 tigescéleri, coupé en longueurs de 4 cm
-
200 gcarottes miniatures
-
150 gciboule
-
1 petite têtechou, coupé en 6 quartiers
-
250 gasperges, extrémités dures enlevées
POUR LA PURÉE PROTÉINÉE :
-
500 gpommes de terre, pelées et coupées en quatre
-
1 c.à.s.huile d’olive extra vierge
-
30 gProtéine Whey neutre
Préparation
-
1
Préchauffer le four à 200°C – chaleur tournante (ou à 220°C – convection naturelle).
-
2
Faire griller les graines de fenouil dans une petite poêle jusqu’à ce qu’elles soient parfumées, puis les broyer dans un pilon et un mortier jusqu’à ce qu’elles soient fines. Ajouter le zeste de citron, les feuilles de thym, une bonne pincée de sel et de poivre noir, et l’huile d’olive. Frotter ce mélange sous la peau du poulet en une fine couche.
-
3
Ajouter le céleri dans un grand plat à rôtir et placez le poulet dessus. Saupoudrer la peau de sel et attacher les pattes ensemble avec de la ficelle de boucher. Faire rôtir pendant 1 heure, en arrosant de temps en temps le poulet avec le jus de la poêle.
-
4
Ajouter les carottes, la ciboule et le chou dans la poêle. Arroser avec un peu de jus de cuisson et remettre au four pendant 30 minutes. Ajouter les asperges dans la boîte et faire cuire pendant 5 minutes supplémentaires.
-
5
Retirer du four et réserver le poulet, recouvert d’une feuille d’aluminium, pour qu’il repose.
-
6
Pour la purée : Placer les pommes de terre dans une grande casserole et couvrir d’eau froide. Assaisonner l’eau avec du sel et faire chauffer à feu vif. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que la viande soit très tendre, 15 à 20 minutes.
-
7
Retirer du feu et égoutter les pommes de terre, puis les remettre dans la marmite et écraser avec un presse-purée jusqu’à ce qu’elles soient bien lisses. Ajouter l’huile et la Protéine Whey et écraser à nouveau. Assaisonner avec du sel et du poivre noir, à convenance.
-
8
Pour servir : Découper le poulet et le servir avec les légumes, le jus de la poêle et la purée de pommes de terre.
-
1Bon appétit !
- Calcul de votre IMC
- Conseils nutritionnels utiles
- Produits recommandés pour votre objectif