Salade niçoise
Ingrédients
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350pommes de terre nouvelles
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200 gharicots verts, équeutés
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2 gœufs (taille moyenne)
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boîte (340 g)morceaux de thon, au naturel
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250 gtomates en dés
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100 golives noires ou vertes, dénoyautées
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80 gfeuilles de salade mélangées ou laitue
VINAIGRETTE :
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1 c.à.c.moutarde de Dijon
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2 c.à.c.vinaigre de vin rouge
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2 c.à.s.huile d’olive extra vierge
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1 pincéesel
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1 pincéepoivre noir
Préparation
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1
Placer les pommes de terre dans une casserole moyenne et couvrir d’eau. Porter à ébullition à feu vif. Une fois ébullition, baisser puis laisser mijoter et cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et facilement percées avec une fourchette, 15-20 minutes. Une fois cuites, égoutter les pommes de terre et réserver pour refroidir.
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2
Préparer un bain de glace en remplissant un grand bol d’eau froide et d’une quantité généreuse de glaçons, puis réserver.
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3
Porter à ébullition une casserole d’eau moyenne et ajouter les haricots verts coupés. Faire bouillir les haricots pendant 2 minutes, puis retirer de l’eau et les plonger dans le bain de glace – cela les gardera verts et croustillants.
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4
Garder la casserole d’eau bouillante et baisser le feu pour frémir. Y plonger doucement les œufs, puis laisser frémir pendant 6 minutes. Une fois le temps écoulé, retirer les œufs de la casserole et les ajouter immédiatement au bain de glace.
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5
Écaler les œufs refroidis. Réserver.
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6
Mélanger les ingrédients de la vinaigrette dans un shaker et agiter pour émulsionner.
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7
Égoutter le thon et le diviser en petits morceaux. Égoutter les haricots et couper les œufs en deux. Disposer le thon, les haricots, les œufs, les pommes de terre, les olives et les feuilles de salade sur une assiette. Verser la vinaigrette puis servir la salade niçoise.
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1Bon appétit !
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