Soupe de betterave à la crème de noix de cajou
Pas de dessert si tu ne finis pas ta soupe ! On a tous entendu cette phrase un jour. Après tout une soupe, ça ne vend pas forcément du rêve, surtout quand on est enfant. Cette époque est révolue grâce à notre soupe à la betterave ! Une soupe fun et colorée comme un dessert avec un tourbillon de crème aux noix de cajou en son centre. Qui a dit que les soupes devaient être monotones ? À déguster avec du pain protéiné.
Ingrédients
Pour la crème de noix de cajou :
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150 gnoix de cajou trempées
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1 c.à.s.
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200 mleau
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2gousses d’ail
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2 c.à.s.jus de citron
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une pincéesel
Pour la soupe :
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3betteraves rouges
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1panais
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1céleri-rave
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1poireau
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1oignon
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1 c.à.s.gingembre, rapé
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4gousses d’ail
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500 mlbouillon de légumes
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400 mllait de coco
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15 gpersil frais
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3 c.à.s.huile d’olive
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0.5 c.à.c.sel
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0.25 c.à.c.poivre
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en optionpersil, thym frais, Pain protéiné vegan
Préparation
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1
La veille, faire tremper les noix de cajou pour la nuit.
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2
Préchauffer le four à 200°C (convection naturelle).
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3
Si désiré, préparer le pain protéiné vegan selon les instructions de l’emballage.
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4
Mélanger tous les ingrédients pour la crème de noix de cajou dans un mixeur jusqu’à obtention d’une texture lisse. Ajouter un peu d’eau si nécessaire. La crème doit ressembler à de la crème fouettée.
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5
Laver les betteraves, les envelopper dans une feuille d’aluminium et les mettre au four pendant 50-60 minutes. La betterave est cuite lorsque l’on peut y planter une fourchette sans effort. Laver et couper en dés le panais et le céleri-rave. Les mélanger dans un saladier avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre et étaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Mettre au four avec les betteraves pendant 20 min. à 200°C.
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6
Laisser refroidir les betteraves, puis les éplucher et les couper en gros cubes. Réserver.
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7
Couper le poireau en rondelles, couper l’oignon en petits dés et hacher finement le gingembre et l’ail. Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole. Ajouter le poireau et l’oignon et les faire sauter à feu vif (environ 4-5 min.). Ajouter le gingembre et l’ail et faire revenir pendant encore 2-3 minutes, en remuant régulièrement.
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8
Déglacer avec le bouillon de légumes et ajouter les légumes du four. Laisser mijoter pendant 15-20 min. à feu moyen-élevé.
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9
Mixer la soupe avec un mixeur plongeant.
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10
Assaisonner avec du sel et du poivre.
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11
Servir la soupe de betterave dans des assiettes creuses. Couvrir chaque soupe avec un peu de crème de noix de cajou et faire un joli tourbillon avec une cuillère. Déguster la soupe avec le pain protéiné végétalien.
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12
Garnir la soupe de betterave avec du thym et du persil frais si désiré.
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1Bon appétit !
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