Taboulé protéiné

a herb-filled, easy salad for Summer lunching
icon 30 min
higher protein taboule salad recipe with lentils and seeds © foodspring
Cette salade simple est le plat de base estival, inspiré du taboulé libanais mais enrichi en protéines grâce à l’ajout non traditionnel de lentilles, de graines de tournesol et de graines de chanvre. En trempant les graines de tournesol avant de les ajouter dans la salade, elles se ramollissent et leur texture devient plus similaire à celle du blé boulgour. J’aime inclure du boulgour dans cette salade car la texture est bien moelleuse mais vous pouvez la remplacer par du couscous si vous préférez.

Ingrédients

4 Personnes

  • 80 g
    lentilles du Puy
  • 60 g
    boulgour
  • 30 g
    graines de tournesol
  • 2 g
    graines de chanvre décortiquées
  • 150 g
    tomates
  • 3
    oignons nouveaux
  • 0.5
    concombre
  • 1 grande poignée (de chaque)
    coriandre fraîche, persil frais, feuilles de menthe fraîches, hachées

VINAIGRETTE :

  • 50 ml
    jus de citron fraîchement pressé
  • 3 c.à.s.
    huile d’olive extra vierge

Préparation

  • 1

    Ajouter les lentilles dans une casserole moyenne d’eau bouillante et laisser mijoter pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites mais pas pâteuses. Égoutter puis réserver pour refroidir.

  • 2

    Cuire le blé boulgour selon les instructions sur le paquet – il doit généralement être mijoté dans une casserole moyenne d’eau bouillante pendant 8-10 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre, puis égoutté et retourné dans la casserole (hors du feu), recouvert d’un couvercle et laissé reposer pendant 5 minutes.

  • 3

    Placer les graines de tournesol dans un petit bol et couvrir d’eau bouillante. Réserver pour faire tremper pendant 15 minutes puis égoutter.

  • 4

    Couper les tomates et le concombre en dés. Trancher finement la ciboule. Hachez finement les herbes fraîches.

  • 5

    Dans un saladier, mélanger le jus de citron et l’huile d’olive avec une pincée de sel et quelques grains de poivre noir moulus puis fouetter pour combiner.

  • 6

    Ajouter le boulgour cuit et les lentilles dans le saladier et remuer pour enrober de vinaigrette. Ajouter les graines de tournesol égouttées, les dés de tomate et de concombre, la ciboule tranchés, les herbes fraîches et les graines de chanvre. Mélanger bien pour que tout soit combiné uniformément.

  • 7

    Servir le taboulé immédiatement ou le conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

  • 1
    Bon appétit !
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Aperçu de la recette

Objectif
Shape
Temps total
30 min
Difficulté
facile

Valeurs nutritionnelles (par portion)

Protéines
14g
Glucides
26g
Lipides
24g
Calories
361 kcal