Recette de tiramisu au matcha vegan
Léger, aérien et incroyablement crémeux : c’est le principe du tiramisu. Tu as envie de découvrir de nouvelles façons de préparer ton tiramisu pour qu’il puisse être intégré à ton régime alimentaire sain ? Nous t’avons préparé une recette sans alcool et à base de matcha pour remplacer la caféine. Nous avons trempé notre biscuit dans le délicieux Amaretti sans alcool de Lyre’s ; les notes d’amandes et d’épices apportent à notre tiramisu au matcha un arôme d’un un autre monde ! Sache que notre recette est 100 % vegan et idéalement sucrée – sans sucre raffiné.
Ingrédients
Pour le biscuit :
-
175 mlboisson à base de soja
-
1 c.à.c.vinaigre de pomme
-
90 gfarine d’épeautre
-
80 gstévia
-
1 c.à.c.levure chimique
-
0.5 c.à.c.bicarbonate de soude
-
1 c.à.c.poudre de matcha
-
3 c.à.s.huile de coco
-
1 c.à.c.
Pour le mascarpone :
-
150 gtofu soyeux
-
250 gfromage frais de soja
-
2 c.à.c.
-
1 c.à.s.
-
0.5gousse de vanille
Pour la crème au matcha :
-
1 c.à.s.poudre de matcha
-
20 mleau chaude
-
factultatifpoudre de matcha à saupoudrer
Préparation
-
1
Préchauffer le four à 175°C. Préparer un moule à gâteau (15×20 cm) recouvert de papier cuisson et mettre de côté.
-
2
Préparer d’abord le biscuit : dans un saladier, mélanger la boisson à base de soja et le vinaigre de pomme. Bien mélanger et laisser reposer pendant 5 minutes.
-
3
Ajouter dans un saladier la farine, la levure, le bicarbonate, la stévia et la poudre de matcha. Ajouter ensuite l’huile de coco (fondue) et la protéine végétale. Bien mélanger.
-
4
Ajouter le premier mélange (boisson à base de soja et vinaigre de pomme) au second mélange. Bien remuer pour obtenir un mélange homogène.
-
5
Verser la pâte dans le moule et mettre au four pendant 20 minutes à 175°C.
-
6
Pour le mascarpone vegan, mélanger tous les ingrédients dans un mixeur. Mixer le tout jusqu’à obtenir une texture homogène.
-
7
Répartir le mascarpone dans deux bols.
-
8
Pour la crème au matcha : mélanger l’eau chaude à la poudre de matcha. Bien mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Laisser refroidir.
-
9
Mélanger le matcha avec la moitié du mascarpone.
-
10
Assembler le tiramisu : prévoir une jolie verrine. Découper des morceaux de biscuits à l’aide d’un emporte-pièce ou un couteau. Imbiber le biscuit dans l’amaretti – le biscuit doit être bien imbibé.
-
11
Ajouter d’abord le biscuit dans le fond du verre ou verrine comme base. Ajouter une couche de mascarpone et saupoudrer de poudre au matcha.
-
12
Ajouter ensuite une couche de crème au matcha.
-
13
Répéter le processus (couche de biscuit, puis de mascarpone, puis de matcha).
-
14
Finir de décorer le tiramisu en saupoudrant le dessus de poudre de matcha et laisser reposer au réfrigérateur pendant 4 à 6 heures.
-
1Bon appétit !
- Calcul de votre IMC
- Conseils nutritionnels utiles
- Produits recommandés pour votre objectif