{"id":128249,"date":"2018-03-29T11:25:33","date_gmt":"2018-03-29T09:25:33","guid":{"rendered":"https:\/\/new.foodspring-wpml.de\/bons-gras-amis-ou-ennemis-2\/"},"modified":"2023-08-03T13:10:02","modified_gmt":"2023-08-03T11:10:02","slug":"bons-gras-amis-ou-ennemis","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.foodspring.fr\/magazine\/bons-gras-amis-ou-ennemis","title":{"rendered":"Bonnes graisses : faisons le point sur les bons et les \u00ab mauvais \u00bb lipides !"},"content":{"rendered":"\n

Les lipides ne sont pas tes ennemis !<\/strong> Savais-tu que les lipides que tu consommes ne sont pas uniquement l\u00e0 pour te faire prendre du poids ? L\u2019important est de faire la diff\u00e9rence entre les bonnes graisses et celles qui sont \u00e0 \u00e9viter. Voici tous nos conseils et astuces pour savoir quelles bonnes graisses int\u00e9grer \u00e0 ton alimentation et veiller \u00e0 ta silhouette.<\/p>\n\n\n\n\n\n\n\n

Les bonnes graisses, c\u2019est quoi ?<\/h2>\n\n\n\n

Le lien entre les graisses et les maladies telles que le diab\u00e8te de type 2, les maladies cardiaques ou l\u2019ob\u00e9sit\u00e9 ne fait aucun doute. Mais les graisses sont essentielles \u00e0 notre sant\u00e9 et il n\u2019est pas recommand\u00e9 de s\u2019en passer. Quand on est malade, il est encore plus important d\u2019\u00eatre vigilant \u00e0 sa consommation de graisses, de leur quantit\u00e9, et de leurs qualit\u00e9s.

Les lipides<\/a>, c\u2019est quoi ?<\/strong> Ils sont divis\u00e9s en acides gras satur\u00e9s<\/strong> et insatur\u00e9s<\/strong>. La \u00ab saturation \u00bb d\u00e9crit la structure chimique de la graisse. Les acides gras insatur\u00e9s sont bons pour la sant\u00e9, tandis que les acides gras satur\u00e9s sont \u00e0 consommer avec parcimonie.<\/p>\n\n\n\n

Les bonnes graisses procurent un sentiment de sati\u00e9t\u00e9 durable et sont essentiels pour beaucoup de processus importants du corps humain.<\/strong> Bons pour la silhouette, bons pour la sant\u00e9, on t\u2019explique ce qu\u2019il en est.<\/p>\n\n\n\n

Acides gras monoinsatur\u00e9s<\/h2>\n\n\n\n

Ils sont faciles \u00e0 dig\u00e9rer et permettent d\u2019assimiler les vitamines<\/a> liposolubles A, D<\/a>, E et K.<\/strong> Ils prot\u00e8gent \u00e9galement les organes vitaux et ont un effet positif sur le niveau de cholest\u00e9rol. Bref, les acides gras monoinsatur\u00e9s sont sains, il faut absolument en manger.<\/p>\n\n\n\n

On les trouve notamment dans les avocats<\/strong>, les cacahu\u00e8tes<\/strong> ou le Beurre de cacahu\u00e8te<\/strong><\/a>, dans l\u2019huile d\u2019olive<\/strong> et dans l\u2019huile de colza<\/strong>. D\u00e9couvre dans cet article pourquoi le beurre de cacahu\u00e8te avant d\u2019aller dormir peut \u00eatre sain<\/a> !<\/p>\n\n\n\n

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Un plaisir \u00e0 chaque bouch\u00e9e : le beurre de cacahu\u00e8te<\/h2>\n\n\n\n

Le beurre de cacahu\u00e8te, qu\u2019il soit consomm\u00e9 \u00e0 la cuill\u00e8re, en p\u00e2te \u00e0 tartiner ou en sauce<\/strong><\/a> a de nombreux atouts. En plus d\u2019\u00eatre riche en acides gras monoinsatur\u00e9s, il est aussi riche en prot\u00e9ines.<\/strong> Bref, il s\u2019agit d\u2019un must-have \u00e0 avoir dans tes placards, quel que soit ton entra\u00eenement et ton programme alimentaire. L\u2019important de choisir ton beurre de cacahu\u00e8tes en t\u2019assurant de sa qualit\u00e9 : 100 % \u00e0 base de cacahu\u00e8tes et pas d\u2019huile de palme. Curieux ? \u00c7a tombe bien, parce que notre Beurre de cacahu\u00e8te<\/a><\/strong> est bio et 100 % fait de cacahu\u00e8tes. Une tuerie !D\u00e9couvrir notre beurre de cacahu\u00e8tes<\/a><\/p>\n\n\n\n

Acides gras polyinsatur\u00e9s<\/h2>\n\n\n\n

Les acides gras polyinsatur\u00e9s sont essentiels \u00e0 ton corps<\/strong>. Les plus connus sont les acides gras om\u00e9ga-3<\/a> et 6<\/strong>. Comme l\u2019organisme ne peut pas les produire lui-m\u00eame, il faut absolument les consommer via l\u2019alimentation. La DGE (Deutsche Gesellschaft f\u00fcr Ern\u00e4hrung, ou la Soci\u00e9t\u00e9 Allemande pour la Nutrition) recommande m\u00eame de privil\u00e9gier la consommation d\u2019acides gras polyinsatur\u00e9s au lieu des acides gras monoinsatur\u00e9s.<\/p>\n\n\n\n

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Mais attention toutefois \u00e0 ne pas consommer trop d\u2019acides gras om\u00e9ga-6<\/strong>. Si le corps doit en traiter une trop grande quantit\u00e9, un effet inflammatoire pourrait \u00eatre constat\u00e9. Le ratio id\u00e9al d\u2019acides gras polyinsatur\u00e9s est de 4 om\u00e9ga-6 pour 1 om\u00e9ga-3.<\/strong> Fais donc bien attention au choix de tes aliments et de tes huiles, pour bien r\u00e9partir les acides gras. Nous faisons le point dans cet article sur les om\u00e9ga 3 et tout ce qu\u2019il faut en savoir<\/a>.<\/p>\n\n\n\n

Les om\u00e9ga-3 (dont l\u2019acide EPA et DHA) ne sont pas, comme nous l\u2019avons vu, produits par le corps humain. Ils doivent donc \u00eatre consomm\u00e9s via l\u2019alimentation. Les om\u00e9ga-3 s\u2019assurent du bon fonctionnement du syst\u00e8me cardio-vasculaire, du cerveau et de la vue.<\/strong> Afin de subvenir \u00e0 ton besoin quotidien en om\u00e9ga-3, nous te conseillons nos G\u00e9lules om\u00e9ga-3<\/strong><\/a> : pratique pour faire une cure, d\u00e8s que tu en sens le besoin !<\/p>\n\n\n\n

Pr\u00e9paration des acides gras polyinsatur\u00e9s<\/strong><\/h3>\n\n\n\n

Tu pourras trouver les acides gras polyinsatur\u00e9s dans les noix<\/strong>, les poissons gras<\/strong>, l\u2019huile de lin<\/strong>, l\u2019huile de colza<\/strong> et les Graines de chia<\/strong><\/a>. Il faut cependant veiller \u00e0 la fa\u00e7on de les utiliser pour conserver au maximum toutes leurs valeurs nutritionnelles.<\/p>\n\n\n\n

L\u2019huile de colza est souvent utilis\u00e9e pour la friture, malheureusement les frites ou autre ne sont pas tr\u00e8s saines. Sache que les acides gras insatur\u00e9s s\u2019oxydent rapidement par la chaleur et se transforment alors en acides gras trans. Les acides gras trans sont n\u00e9fastes pour la sant\u00e9.<\/strong> Pour \u00e9viter cela, nous te conseillons de conserver tes huiles dans un endroit herm\u00e9tique, \u00e0 l\u2019abri de la lumi\u00e8re et de la chaleur. Tu peux les conserver dans un placard ou au frais. Pour ta cuisine, notre Huile de coco<\/strong> sera id\u00e9ale, comme nous te l\u2019expliquerons un peu plus bas.<\/p>\n\n\n\n

Acides gras satur\u00e9s<\/h2>\n\n\n\n

Les acides gras satur\u00e9s proviennent pour la plupart des produits animaliers<\/strong>. Ils ont la r\u00e9putation d\u2019augmenter le niveau de cholest\u00e9rol LDL. C\u2019est pourquoi ils doivent repr\u00e9senter moins de 10 % de ton bilan calorique quotidien<\/strong>. Pourtant, la majorit\u00e9 des gens en consomment souvent trop.<\/p>\n\n\n\n

On les trouve dans les viandes grasses<\/strong>, les saucisses<\/strong>, les produits au lait entier<\/strong>, la cr\u00e8me<\/strong>, le beurre<\/strong>, les chips et les viennoiseries<\/strong>. Bref, tous les aliments qu\u2019il faut \u00e9viter de manger tous les jours, pour maintenir ton mode de vie sain.<\/p>\n\n\n\n

Si tu ne sais pas comment faire pour maintenir une alimentation saine<\/strong> tout en continuant \u00e0 te faire plaisir de temps en temps, nous te conseillons de lire notre article sur l\u2019alimentation saine<\/a><\/strong>.<\/p>\n\n\n\n

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L\u2019huile de coco : l\u2019exception qui confirme la r\u00e8gle
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L\u2019avantage avec les acides gras satur\u00e9s dans ta cuisine, c\u2019est qu\u2019ils r\u00e9sistent \u00e0 une chaleur allant jusqu\u2019\u00e0 200 \u00b0C et ne s\u2019oxydent pas en acides gras trans. L\u2019huile de cuisson id\u00e9ale est l\u2019Huil<\/a>e de coco<\/a> : les triglyc\u00e9rides \u00e0 cha\u00eene moyenne (TCM) sont sains et sont transform\u00e9s en \u00e9nergie et non en r\u00e9serve de graisse.<\/strong><\/p>\n\n\n\n