Quand le pois chiche s\u2019invite \u00e0 ta table, c\u2019est la bonne humeur assur\u00e9e ! En effet, parce que non seulement cette l\u00e9gumineuse comprend des composants essentiels \u00e0 l\u2019organisme, mais \u00e9galement parce qu\u2019elle apporte de la diversit\u00e9 \u00e0 ton assiette.<\/i> Nous en faisons le tour dans cet article, avec des id\u00e9es recettes gourmandes et saines.<\/em>
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Qu\u2019est-ce qu\u2019un pois chiche ?<\/h2>\n\n\n\nSon nom atypique est d\u00e9j\u00e0 prometteur. Cet \u00ab aliment-bonne-humeur \u00bb regorge de qualit\u00e9s et de nutriments essentiels.<\/p>\n\n\n\n
Les pois chiches appartiennent \u00e0 la famille des l\u00e9gumineuses et sont riches en prot\u00e9ines et en<\/b> fibres<\/b><\/a>, tout comme les lentilles<\/strong>, les haricots<\/strong>, les petits pois<\/strong> et autres. C\u2019est pourquoi le Minist\u00e8re des Solidarit\u00e9s et de la Sant\u00e9 recommande de consommer des \u00ab l\u00e9gumes secs au moins deux fois par semaine car ils sont naturellement riches en fibres \u00bb. <\/b><\/p>\n\n\n\n
O\u00f9 et comment les pois chiches poussent-ils ?<\/h2>\n\n\n\nLe pois chiche semble continuer \u00e0 gagner en popularit\u00e9, c\u2019est pourquoi il est maintenant cultiv\u00e9 dans de nombreux pays. Les principales zones de croissance sont l\u2019Afrique du Nord, l\u2019Afghanistan, le Pakistan, ainsi que le Mexique, l\u2019Australie, l\u2019Espagne et la Turquie. \u00c0 premi\u00e8re vue, il est difficile d\u2019entrevoir ces petites boules beiges au go\u00fbt de noisette et de beurre qui sont dissimul\u00e9es dans une plante herbac\u00e9e pouvant atteindre une hauteur de croissance d\u2019un m\u00e8tre.<\/p>\n\n\n\n
Les pois chiches, tels que nous les connaissons et les consommons, sont les graines comestibles de la plante<\/strong>, qui se trouvent dans des cosses vertes d\u2019environ trois centim\u00e8tres de long. Une cosse contient g\u00e9n\u00e9ralement une ou deux de ces graines. Cicer arietinum<\/i><\/strong>, la plante produisant le pois chiche, n\u2019est pas bien difficile \u00e0 contenter. Elle n\u2019a pas besoin de beaucoup d\u2019eau, mais pr\u00e9f\u00e8re le climat subtropical. Dans les zones \u00e0 climat temp\u00e9r\u00e9, elle manque de chaleur, ce qui explique que les rendements soient relativement faibles.<\/p>\n\n\n\n
Le pois chiche : ses valeurs nutritionnelles<\/h2>\n\n\n\nEn raison de leur forte teneur en prot\u00e9ines<\/strong>, les pois chiches ont non seulement un succ\u00e8s absolu aupr\u00e8s des vegan et v\u00e9g\u00e9tariens, mais sont \u00e9galement tr\u00e8s populaires dans la cuisine fitness<\/b><\/a>. Ils sont pauvres en mati\u00e8res grasses et ont une faible densit\u00e9 \u00e9nerg\u00e9tique<\/b><\/a>. \u00c9tant cuits, ils fournissent donc peu de calories. <\/b><\/p>\n\n\n\n
La faible quantit\u00e9 en calories est compens\u00e9e par sa haute teneur en nutriments. Ces petites boules sont riches en vitamines<\/b><\/a>, en min\u00e9raux, et en fibres.<\/p>\n\n\n\n
Pois chiches 100 g (secs)<\/b><\/h4>\n\n\n\n
Le pois chiche semble continuer \u00e0 gagner en popularit\u00e9, c\u2019est pourquoi il est maintenant cultiv\u00e9 dans de nombreux pays. Les principales zones de croissance sont l\u2019Afrique du Nord, l\u2019Afghanistan, le Pakistan, ainsi que le Mexique, l\u2019Australie, l\u2019Espagne et la Turquie. \u00c0 premi\u00e8re vue, il est difficile d\u2019entrevoir ces petites boules beiges au go\u00fbt de noisette et de beurre qui sont dissimul\u00e9es dans une plante herbac\u00e9e pouvant atteindre une hauteur de croissance d\u2019un m\u00e8tre.<\/p>\n\n\n\n
Les pois chiches, tels que nous les connaissons et les consommons, sont les graines comestibles de la plante<\/strong>, qui se trouvent dans des cosses vertes d\u2019environ trois centim\u00e8tres de long. Une cosse contient g\u00e9n\u00e9ralement une ou deux de ces graines. Cicer arietinum<\/i><\/strong>, la plante produisant le pois chiche, n\u2019est pas bien difficile \u00e0 contenter. Elle n\u2019a pas besoin de beaucoup d\u2019eau, mais pr\u00e9f\u00e8re le climat subtropical. Dans les zones \u00e0 climat temp\u00e9r\u00e9, elle manque de chaleur, ce qui explique que les rendements soient relativement faibles.<\/p>\n\n\n\n