{"id":128990,"date":"2020-05-20T06:00:16","date_gmt":"2020-05-20T04:00:16","guid":{"rendered":"https:\/\/new.foodspring-wpml.de\/hormone-insuline-2\/"},"modified":"2023-05-15T12:28:27","modified_gmt":"2023-05-15T10:28:27","slug":"hormone-insuline","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.foodspring.fr\/magazine\/hormone-insuline","title":{"rendered":"L’insuline : l’hormone cl\u00e9 dans la r\u00e9gulation du sucre dans le sang"},"content":{"rendered":"\n

L\u2019insuline est la seule hormone qui abaisse le taux de sucre dans le sang en entra\u00eenant les cellules de l\u2019organisme \u00e0 absorber le glucose du sang. Apprends dans cet article comment agit l\u2019insuline et de quelle fa\u00e7on tu peux influencer ton taux d\u2019insuline pour que celui-ci reste sain.<\/i><\/p>\n\n\n\n\n\n\n\n

L\u2019insuline : qu\u2019est-ce que c\u2019est ?<\/h2>\n\n\n\n

L\u2019insuline est une hormone. D\u2019un point de vue chimique, l\u2019insuline est une hormone constitu\u00e9e de 2 cha\u00eenes : une cha\u00eene A de 21 acides amin\u00e9s et une cha\u00eene B de 30 acides amin\u00e9s, ces derniers \u00e9tant les \u00e9l\u00e9ments constitutifs des prot\u00e9ines. Structurellement parlant, l\u2019insuline est donc une hormone prot\u00e9ique.<\/p>\n\n\n\n

Elle est s\u00e9cr\u00e9t\u00e9e par les cellules b\u00eata des \u00eelots de Langerhans dans le pancr\u00e9as. L\u2019hormone est lib\u00e9r\u00e9e dans le sang lorsque le taux de sucre dans le sang augmente en raison de la consommation d\u2019aliments, en particulier lors d\u2019un repas riche en glucides.<\/p>\n\n\n\n

Tu te demandes pourquoi l\u2019insuline est si importante pour un m\u00e9tabolisme sain ?<\/strong> C\u2019est la seule hormone qui am\u00e8ne le taux de sucre dans le sang \u00e0 baisser \u00e0 nouveau apr\u00e8s avoir augment\u00e9. Avec son antagoniste, l\u2019hormone glucagon, l\u2019insuline r\u00e9gule l\u2019absorption du glucose depuis le sang vers les cellules de l\u2019organisme<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n

En tant que messager chimique, l\u2019insuline est essentielle pour un m\u00e9tabolisme sain des glucides.<\/strong> Si la s\u00e9cr\u00e9tion de l\u2019hormone, sa lib\u00e9ration, ou encore la communication entre les cellules et les tissus est perturb\u00e9e, des maladies surviennent.<\/p>\n\n\n\n

L\u2019effet de l\u2019insuline sur le taux de sucre dans le sang<\/h2>\n\n\n\n

Qu\u2019il s\u2019agisse d\u2019une course d\u2019endurance \u00e0 un rythme mod\u00e9r\u00e9, d\u2019un entra\u00eenement \u00e9prouvant avec des poids, ou encore d\u2019un \u00e9tirement intensif, l\u2019\u00e9nergie absorb\u00e9e par le biais de la nourriture sert de base \u00e0 toutes nos activit\u00e9s physiques<\/strong>. Sans un apport \u00e9quilibr\u00e9 de glucides<\/a><\/strong>, de lipides<\/a><\/strong> et de prot\u00e9ines<\/a><\/strong>, nous ne pourrions r\u00e9aliser que la moiti\u00e9 de nos performances dans notre quotidien sportif.<\/p>\n\n\n\n

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\u00a9Vesna Jovanovic \/ EyeEm<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

Derri\u00e8re le m\u00e9tabolisme des aliments se trouve un syst\u00e8me sophistiqu\u00e9 dans lequel l\u2019hormone insuline joue un r\u00f4le cl\u00e9.<\/strong> Elle joue ce r\u00f4le avant tout vis-\u00e0-vis des glucides : les pommes de terre, les p\u00e2tes, le pain, etc. atteignent les intestins sous forme de cha\u00eenes de glucose depuis la bouche via l\u2019\u0153sophage et l\u2019estomac jusque dans l\u2019intestin. Une fois sur place, les sucres sont d\u00e9compos\u00e9s en sucres simples gr\u00e2ce \u00e0 des enzymes digestives qui entrent dans la circulation sanguine par la paroi intestinale. R\u00e9sultat : une hausse du taux de sucre dans le sang.<\/p>\n\n\n\n

En r\u00e9ponse \u00e0 l\u2019augmentation du taux de sucre dans le sang, l\u2019insuline s\u00e9cr\u00e9t\u00e9e dans le pancr\u00e9as est \u00e9galement lib\u00e9r\u00e9e dans le sang. En se liant \u00e0 des r\u00e9cepteurs sp\u00e9cifiques sur la surface cellulaire, l\u2019hormone qui circule dans le sang envoie des informations aux cellules correspondantes du foie, des muscles et des reins.<\/p>\n\n\n\n

Ce n\u2019est qu\u2019apr\u00e8s que l\u2019insuline s\u2019est immobilis\u00e9e que les cellules peuvent absorber les sucres simples et les convertir imm\u00e9diatement en \u00e9nergie ou les stocker sous forme de glycog\u00e8ne.  L\u2019insuline a donc un effet hypoglyc\u00e9miant en permettant au glucose du plasma sanguin de passer \u00e0 travers la membrane cellulaire pour atteindre l\u2019int\u00e9rieur de la cellule.  Outre l\u2019insuline, l\u2019hormone glucagon<\/strong> est \u00e9galement impliqu\u00e9e dans la r\u00e9gulation du m\u00e9tabolisme des glucides. Cette hormone augmente le taux de sucre dans le sang en stimulant la formation de glucose riche en \u00e9nergie \u00e0 partir du glycog\u00e8ne.<\/p>\n\n\n\n

M\u00eame si l\u2019insuline est principalement lib\u00e9r\u00e9e \u00e0 la suite d\u2019une augmentation du taux de glucose dans le sang, elle r\u00e9agit \u00e9galement \u00e0 l\u2019apport de prot\u00e9ines et de graisses.<\/strong> D\u2019une part, l\u2019hormone prot\u00e9ique influence l\u2019absorption des acides amin\u00e9s dans les cellules et la formation de nouvelles prot\u00e9ines dans l\u2019organisme, d\u2019autre part elle r\u00e9gule l\u2019absorption et le stockage des graisses dans les tissus adipeux. Un taux d\u2019insuline \u00e9lev\u00e9 entra\u00eene un stockage accru des graisses.<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Influencer la lib\u00e9ration d\u2019insuline par l\u2019alimentation<\/h2>\n\n\n\n

Nous avons constat\u00e9 que l\u2019alimentation, en particulier l\u2019apport en glucides, influence la lib\u00e9ration d\u2019insuline par le pancr\u00e9as. Cependant, tous les glucides ne sont pas identiques<\/strong>. En effet, selon le type de sucre donn\u00e9, le taux de sucre dans le sang \u2013 et par cons\u00e9quent la lib\u00e9ration d\u2019insuline \u2013 augmente parfois plus vite et parfois plus lentement.<\/p>\n\n\n\n

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\u00a9Vesna Jovanovic \/ EyeEm<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

Par le simple fait d\u2019avaler quelques carr\u00e9s de chocolat au lait, le taux de sucre dans le sang augmente en raison de la forte teneur en sucre simple, ce qui lib\u00e8re de l\u2019insuline dans le sang en grande quantit\u00e9.<\/strong> La plupart d\u2019entre nous connaissons bien cette br\u00e8ve pouss\u00e9e d\u2019\u00e9nergie caus\u00e9e par une petite surdose de sucre rapidement transform\u00e9, qui redescend aussit\u00f4t qu\u2019elle est apparue.<\/p>\n\n\n\n

Cependant, apr\u00e8s un repas contenant des glucides complexes<\/strong>, le taux de sucre dans le sang augmente plus lentement, car les glucides \u00e0 longue cha\u00eene doivent d\u2019abord \u00eatre d\u00e9compos\u00e9s en sucres simples. La s\u00e9cr\u00e9tion et l\u2019effet de l\u2019insuline s\u2019adaptent \u00e9galement au niveau de glucose dans le sang.<\/p>\n\n\n\n

Les pauses entre les repas<\/strong>, c\u2019est-\u00e0-dire les heures pendant lesquelles nous ne mangeons pas, permettent de faire baisser le taux de sucre dans notre sang jusqu\u2019au niveau de je\u00fbne. Chez une personne en bonne sant\u00e9, ce taux est d\u2019environ 70 mg\/dl. Quand on ne peut pas s\u2019emp\u00eacher de grignoter du sucr\u00e9 pendant la journ\u00e9e, une augmentation du taux de sucre peut \u00eatre constamment d\u00e9tect\u00e9e dans le sang \u2013 l\u2019insuline est lib\u00e9r\u00e9e. L\u2019exc\u00e8s de glucose, dont l\u2019organisme n\u2019a pas imm\u00e9diatement besoin pour la production d\u2019\u00e9nergie, est stock\u00e9 dans le foie et les muscles sous forme de glycog\u00e8ne.<\/p>\n\n\n\n

Tu es \u00e0 la recherche de recettes saines<\/strong> comprenant des glucides complexes<\/strong> qui se d\u00e9composent dans l\u2019organisme et p\u00e9n\u00e8trent lentement dans le sang ? Nous t\u2019avons rassembl\u00e9 quelques id\u00e9es ici.<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Porridge prot\u00e9in\u00e9 au quinoa et aux fruits<\/b><\/h3>\n\n\n\n
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\u00a9foodspring<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

D\u00e9couvrir la recette du porridge<\/a><\/p>\n\n\n\n

Spaghettis de courgettes \u00e0 la bolognaise de lentilles<\/b><\/h3>\n\n\n\n
\"Spaghettis<\/a>
\u00a9foodspring<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

Spaghettis recipe? Si !<\/a><\/p>\n\n\n\n

Salade de patates douces \u00e0 l\u2019avocat
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\"Salade<\/a>
\u00a9foodspring<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

\u00c0 moi l\u2019avocat !<\/a><\/p>\n\n\n\n

Au fait :<\/strong> de petites quantit\u00e9s d\u2019insuline sont \u00e9galement lib\u00e9r\u00e9es ind\u00e9pendamment de la consommation de nourriture. Les substances d\u00e9livr\u00e9es \u00e0 l\u2019\u00e9tat de je\u00fbne et pendant le sommeil sont appel\u00e9es insuline basale.<\/p>\n\n\n\n

Qu\u2019est-ce que l\u2019insulinor\u00e9sistance ?<\/h2>\n\n\n\n

L\u2019insulinor\u00e9sistance d\u00e9crit une diminution de la sensibilit\u00e9 \u00e0 l\u2019insuline par les cellules.<\/strong> Contrairement \u00e0 une personne en bonne sant\u00e9, une personne souffrant d\u2019insulinor\u00e9sistance vit une diminution de l\u2019effet que l\u2019insuline a sur les cellules de son corps. Ses cellules affect\u00e9es n\u2019absorbent pas le sucre d\u2019un repas riche en glucides. Par cons\u00e9quent, bien que le taux de sucre dans le sang augmente et que l\u2019insuline soit s\u00e9cr\u00e9t\u00e9e par le pancr\u00e9as, le foie, les muscles et les reins ne peuvent pas l\u2019absorber pour la convertir en \u00e9nergie. R\u00e9sultat : un taux de glyc\u00e9mie \u00e9lev\u00e9 en permanence.<\/strong><\/p>\n\n\n\n

La r\u00e9sistance \u00e0 l\u2019insuline est consid\u00e9r\u00e9e comme le trouble le plus courant du m\u00e9tabolisme des glucides<\/strong>. Les causes sont \u00e9troitement li\u00e9es \u00e0 l\u2019\u00e9tat de sant\u00e9 de la personne en question. La suralimentation et le surpoids, le manque d\u2019exercice et le stress sont consid\u00e9r\u00e9s comme les principales causes. Mais l\u2019\u00e2ge et la g\u00e9n\u00e9tique ont \u00e9galement une influence significative sur le m\u00e9tabolisme des glucides.<\/p>\n\n\n\n

Le rapport entre insuline et diab\u00e8te<\/h2>\n\n\n\n

En m\u00e9decine, on distingue deux types de diab\u00e8te mellitus<\/strong>. Les personnes atteintes de diab\u00e8te de type 1 manquent d\u2019insuline<\/strong>, tandis que celles atteintes de diab\u00e8te de type 2 souffrent de r\u00e9sistance \u00e0 l\u2019insuline<\/strong> \u2013 comme d\u00e9crite ci-dessus.<\/p>\n\n\n\n

\"femme
\u00a9Charday Penn<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

Les cellules du corps d\u2019une personne atteinte de diab\u00e8te de type 2 r\u00e9agissent moins bien \u00e0 l\u2019insuline. L\u2019insulinor\u00e9sistance entra\u00eene initialement une augmentation de la s\u00e9cr\u00e9tion de l\u2019insuline pour compenser son faible effet, faute de quoi le sucre s\u2019accumule dans la circulation sanguine. On sait maintenant que la sensibilit\u00e9 des cellules diminue avec l\u2019augmentation du poids corporel.<\/p>\n\n\n\n

Si aucun traitement n\u2019est effectu\u00e9, par exemple en entamant un r\u00e9gime alimentaire sain<\/strong><\/a>, la r\u00e9sistance \u00e0 l\u2019insuline est \u00e0 long terme aggrav\u00e9e par une mauvaise lib\u00e9ration et une production r\u00e9duite d\u2019insuline. On suppose que cela est d\u00fb \u00e0 l\u2019\u00e9puisement du pancr\u00e9as.<\/p>\n\n\n\n

La combinaison de l\u2019insulinor\u00e9sistance, de la perturbation du m\u00e9tabolisme du glucose qui en r\u00e9sulte, de l\u2019hypertension art\u00e9rielle, de l\u2019ob\u00e9sit\u00e9 et d\u2019un trouble du m\u00e9tabolisme des lipides est appel\u00e9e syndrome m\u00e9tabolique.<\/p>\n\n\n\n

Contrairement au diab\u00e8te de type 2, le diab\u00e8te de type 1 est une maladie auto-immune. Il consiste en un manque d\u2019insuline d\u00fb aux anticorps form\u00e9s dans le pancr\u00e9as qui d\u00e9truisent les cellules b\u00eata productrices d\u2019insuline. Les personnes qui souffrent de diab\u00e8te de type 1 ne produisent pas assez d\u2019insuline, voire pas du tout, et doivent contrecarrer la maladie par un traitement, l\u2019insulinoth\u00e9rapie sous forme d\u2019injections.<\/p>\n\n\n\n

L\u2019insuline : notre conclusion<\/h2>\n\n\n\n