T\u2019est-il d\u00e9j\u00e0 arriv\u00e9 d\u2019analyser l\u2019\u00e9tiquette d\u2019un paquet de chewing-gums ? Les petites \u00e9critures laissent bien souvent les ignorants perplexes. Et non sans raison ! Que signifient les termes \u00ab aspartame \u00bb, \u00ab saccharine \u00bb ou encore \u00ab stevia \u00bb ? Pour t\u2019aider \u00e0 y voir plus clair, nous allons te r\u00e9v\u00e9ler tout ce que nous savons sur les \u00e9dulcorants.<\/i><\/p>\n\n\n\n
Que sont les \u00e9dulcorants ?<\/h2>\n\n\n\n
Les \u00e9dulcorants, pourvus de codes num\u00e9riques \u00ab Exxx \u00bb appel\u00e9s num\u00e9ros E, apparaissent dans la liste d\u2019ingr\u00e9dients de nombreux produits de toute sorte. Dans l\u2019industrie alimentaire, ils sont largement utilis\u00e9s en tant qu\u2019agents sucrants, car, malgr\u00e9 leur fort go\u00fbt sucr\u00e9, ils sont tr\u00e8s peu caloriques, voire pas du tout. Comme ces substituts du sucre ont une faible densit\u00e9 \u00e9nerg\u00e9tique<\/b><\/a>, on les retrouve souvent dans les produits sans sucre<\/b><\/a> ou pauvres en calories, tels que les barres de chewing-gum envelopp\u00e9es dans un emballage en aluminium, les boissons sucr\u00e9es, les confitures, les sauces, mais aussi les produits laitiers comme le fromage blanc aux fruits.<\/p>\n\n\n\n
Tandis que l\u2019aspartame, qui est l\u2019\u00e9dulcorant le plus connu et le plus utilis\u00e9, est fabriqu\u00e9 synth\u00e9tiquement, les glycosides de st\u00e9viol, mieux connus sous le nom de stevia<\/b><\/a>, sont un exemple d\u2019\u00e9dulcorant d\u2019origine naturelle. Le pouvoir sucrant des \u00e9dulcorants pouvant \u00eatre 4 000 fois sup\u00e9rieur \u00e0 celui du saccharose, ces succ\u00e9dan\u00e9s sont plus faiblement dos\u00e9s lors de la fabrication des produits.<\/p>\n\n\n\n
Aper\u00e7u des \u00e9dulcorants autoris\u00e9s au sein de l\u2019Union europ\u00e9enne<\/h2>\n\n\n\nAu sein de l\u2019Union europ\u00e9enne, les \u00e9dulcorants sont des substances clairement r\u00e9glement\u00e9es. Avant qu\u2019un compos\u00e9 ne soit officiellement autoris\u00e9 en tant qu\u2019\u00e9dulcorant, l\u2019Autorit\u00e9 europ\u00e9enne de s\u00e9curit\u00e9 des aliments (EFSA)<\/b> le soumet \u00e0 des tests approfondis. L\u2019autorisation de mise sur le march\u00e9 est d\u00e9livr\u00e9e une fois qu\u2019un additif s\u2019est av\u00e9r\u00e9 sans danger pour la sant\u00e9. Chaque \u00e9dulcorant se voit attribuer une valeur de DJA<\/b> (dose journali\u00e8re admissible) avec l\u2019\u00e9valuation de s\u00e9curit\u00e9<\/b>. Cette valeur correspond \u00e0 la quantit\u00e9 maximale que l\u2019on peut consommer chaque jour par kilogramme de poids corporel. Les fabricants se basent sur cette valeur pour d\u00e9velopper leurs produits.<\/p>\n\n\n\n
Si l\u2019on regarde encore une fois l\u2019emballage des chewing-gums sans sucres, on s\u2019aper\u00e7oit que l\u2019\u00e9tiquette indique \u00e0 la fois la fonction de l\u2019additif (ici, celle de l\u2019agent sucrant<\/b>) et le num\u00e9ro E<\/b>. La mention de ces deux informations est obligatoire au sein de l\u2019Union europ\u00e9enne.<\/p>\n\n\n\n
Par ailleurs, les autorisations en vigueur dans l\u2019UE ne sont pas les m\u00eames qu\u2019aux \u00c9tats-Unis par exemple. Par cons\u00e9quent, certains produits disponibles aux \u00c9tats-Unis ne le sont pas dans les pays europ\u00e9ens.<\/p>\n\n\n\n
Voici une liste de tous les \u00e9dulcorants naturels et artificiels<\/b>, accompagn\u00e9s de leur num\u00e9ro E, qui sont autoris\u00e9s au sein de l\u2019Union europ\u00e9enne.<\/p>\n\n\n\n
\n- Ac\u00e9sulfame K (E-950)<\/li>\n\n\n\n
- Advantame (E-969)<\/li>\n\n\n\n
- Aspartame (E-951)<\/li>\n\n\n\n
- Sel d\u2019aspartame-ac\u00e9sulfame (E-962)<\/li>\n\n\n\n
- Cyclamate (E-952)<\/li>\n\n\n\n
- N\u00e9ohesp\u00e9ridine dihydrochalcone (E-959)<\/li>\n\n\n\n
- N\u00e9otame (E-961)<\/li>\n\n\n\n
- Saccharine (E-954)<\/li>\n\n\n\n
- Glycosides de st\u00e9viol (E-960)<\/li>\n\n\n\n
- Sucralose (E-955)<\/li>\n\n\n\n
- Thaumatine (E-957)<\/li>\n<\/ul>\n\n\n\n
La derni\u00e8re autorisation de mise sur le march\u00e9 remonte \u00e0 2011. Les glycosides de st\u00e9viol, extraits de plantes, ont vu leur courbe de tendance s\u2019envoler au cours de leurs premi\u00e8res ann\u00e9es sur le march\u00e9. Ils sont non seulement pr\u00e9sents dans les produits transform\u00e9s, mais aussi disponibles sous forme de poudre blanche destin\u00e9e \u00e0 \u00eatre utilis\u00e9e dans les recettes sucr\u00e9es. Le pouvoir sucrant de la stevia est environ 300 fois sup\u00e9rieur \u00e0 celle du sucre blanc industriel.<\/p>\n\n\n\n
Les \u00e9dulcorants sont-ils mauvais pour la sant\u00e9 ?<\/h2>\n\n\n\n
\u00c0 l\u2019avenir, lorsque tu tomberas sur des num\u00e9ros E sur les \u00e9tiquettes de produits transform\u00e9s, tu sauras imm\u00e9diatement qu\u2019il s\u2019agit d\u2019\u00e9dulcorants. Mais les num\u00e9ros E pr\u00e9sents sur les paquets de chewing-gums ou autres indiquent-ils que le produit doit \u00eatre ray\u00e9 de la liste de courses ?<\/p>\n\n\n\n
De nombreux articles et \u00e9tudes se sont pench\u00e9s sur la question de savoir si les \u00e9dulcorants repr\u00e9sentent un danger ou non pour l\u2019Homme. Comme mentionn\u00e9 pr\u00e9c\u00e9demment, les \u00e9dulcorants naturels et artificiels qui peuvent potentiellement \u00eatre utilis\u00e9s en tant qu\u2019agent sucrant sont strictement r\u00e9glement\u00e9s par l\u2019EFSA. Sur le plan de la toxicit\u00e9, il est aujourd\u2019hui clair que les additifs sont consid\u00e9r\u00e9s comme s\u00fbrs si les valeurs de DJA sont respect\u00e9es. Contrairement aux id\u00e9es re\u00e7ues, les \u00e9dulcorants ne sont, de ce fait, pas canc\u00e9rig\u00e8nes.<\/p>\n\n\n\n
Par ailleurs, l\u2019EFSA publie irr\u00e9guli\u00e8rement des mises \u00e0 jour comprenant les derni\u00e8res \u00e9valuations de risques des diff\u00e9rents \u00e9dulcorants. Ainsi, les responsables de l\u2019Autorit\u00e9 europ\u00e9enne de s\u00e9curit\u00e9 des aliments sont arriv\u00e9s \u00e0 la conclusion que l\u2019aspartame, qui est \u00e9galement sous le feu des critiques, et ses produits de d\u00e9gradation ne sont pas nocifs pour la population en g\u00e9n\u00e9ral.<\/p>\n\n\n\n
Selon les scientifiques, les \u00e9dulcorants ont l\u2019avantage de ne pas provoquer de caries. Les dents ne sont donc pas attaqu\u00e9es lorsque l\u2019on consomme ces additifs.<\/p>\n\n\n\n
Mais tout cela signifie-t-il pour autant que l\u2019on puisse ingurgiter d\u2019\u00e9normes quantit\u00e9s d\u2019\u00e9dulcorants ? Bien s\u00fbr, tu peux continuer \u00e0 acheter des chewing-gums. Mais comme bien souvent, il convient d\u2019appliquer la r\u00e8gle suivante : les produits renfermant des \u00e9dulcorants doivent \u00eatre consomm\u00e9s avec mod\u00e9ration.<\/p>\n\n\n\n
La derni\u00e8re autorisation de mise sur le march\u00e9 remonte \u00e0 2011. Les glycosides de st\u00e9viol, extraits de plantes, ont vu leur courbe de tendance s\u2019envoler au cours de leurs premi\u00e8res ann\u00e9es sur le march\u00e9. Ils sont non seulement pr\u00e9sents dans les produits transform\u00e9s, mais aussi disponibles sous forme de poudre blanche destin\u00e9e \u00e0 \u00eatre utilis\u00e9e dans les recettes sucr\u00e9es. Le pouvoir sucrant de la stevia est environ 300 fois sup\u00e9rieur \u00e0 celle du sucre blanc industriel.<\/p>\n\n\n\n
Les \u00e9dulcorants sont-ils mauvais pour la sant\u00e9 ?<\/h2>\n\n\n\n
\u00c0 l\u2019avenir, lorsque tu tomberas sur des num\u00e9ros E sur les \u00e9tiquettes de produits transform\u00e9s, tu sauras imm\u00e9diatement qu\u2019il s\u2019agit d\u2019\u00e9dulcorants. Mais les num\u00e9ros E pr\u00e9sents sur les paquets de chewing-gums ou autres indiquent-ils que le produit doit \u00eatre ray\u00e9 de la liste de courses ?<\/p>\n\n\n\n
De nombreux articles et \u00e9tudes se sont pench\u00e9s sur la question de savoir si les \u00e9dulcorants repr\u00e9sentent un danger ou non pour l\u2019Homme. Comme mentionn\u00e9 pr\u00e9c\u00e9demment, les \u00e9dulcorants naturels et artificiels qui peuvent potentiellement \u00eatre utilis\u00e9s en tant qu\u2019agent sucrant sont strictement r\u00e9glement\u00e9s par l\u2019EFSA. Sur le plan de la toxicit\u00e9, il est aujourd\u2019hui clair que les additifs sont consid\u00e9r\u00e9s comme s\u00fbrs si les valeurs de DJA sont respect\u00e9es. Contrairement aux id\u00e9es re\u00e7ues, les \u00e9dulcorants ne sont, de ce fait, pas canc\u00e9rig\u00e8nes.<\/p>\n\n\n\n
Par ailleurs, l\u2019EFSA publie irr\u00e9guli\u00e8rement des mises \u00e0 jour comprenant les derni\u00e8res \u00e9valuations de risques des diff\u00e9rents \u00e9dulcorants. Ainsi, les responsables de l\u2019Autorit\u00e9 europ\u00e9enne de s\u00e9curit\u00e9 des aliments sont arriv\u00e9s \u00e0 la conclusion que l\u2019aspartame, qui est \u00e9galement sous le feu des critiques, et ses produits de d\u00e9gradation ne sont pas nocifs pour la population en g\u00e9n\u00e9ral.<\/p>\n\n\n\n
Selon les scientifiques, les \u00e9dulcorants ont l\u2019avantage de ne pas provoquer de caries. Les dents ne sont donc pas attaqu\u00e9es lorsque l\u2019on consomme ces additifs.<\/p>\n\n\n\n
Mais tout cela signifie-t-il pour autant que l\u2019on puisse ingurgiter d\u2019\u00e9normes quantit\u00e9s d\u2019\u00e9dulcorants ? Bien s\u00fbr, tu peux continuer \u00e0 acheter des chewing-gums. Mais comme bien souvent, il convient d\u2019appliquer la r\u00e8gle suivante : les produits renfermant des \u00e9dulcorants doivent \u00eatre consomm\u00e9s avec mod\u00e9ration.<\/p>\n\n\n\n
\u00c9dulcorants vs substituts du sucre<\/h2>\n\n\n\nIl n\u2019est pas rare de voir que les gens ne connaissent pas la diff\u00e9rence entre les \u00e9dulcorants et les substituts du sucre. Cela est notamment d\u00fb au fait que ces substances sont toutes deux des agents sucrants. Par cons\u00e9quent, on les utilise pour sucrer les produits transform\u00e9s et ils sont caract\u00e9ris\u00e9s par des num\u00e9ros E<\/b> sur la liste des ingr\u00e9dients.<\/p>\n\n\n\n
Un point d\u00e9terminant vient diff\u00e9rencier les \u00e9dulcorants, comme l\u2019aspartame et la stevia, des substituts du sucre : leur composition chimique<\/b>. Les substituts du sucre sont des polyalcools<\/b> que l\u2019on retrouve en petites quantit\u00e9s sous forme de glucides<\/b> dans les fruits et les l\u00e9gumes. Cependant, ils sont \u00e9galement fabriqu\u00e9s industriellement pour \u00eatre utilis\u00e9s comme agents sucrants.<\/p>\n\n\n\n
<\/a>\u00a9foodspring<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\nL\u2019\u00e9rythritol<\/b> est un exemple de substitut du sucre tendance que tu peux, entre autres, utiliser pour pr\u00e9parer nos muffins prot\u00e9in\u00e9s citron-noix de coco<\/b><\/a>. Cet alcool de sucre, disponible en poudre, ne contient quasiment aucune calorie. On peut \u00e9galement retrouver du xylitol<\/b>, autre substitut du sucre populaire, dans la liste d\u2019ingr\u00e9dients de notre pr\u00e9paration pour Brownies prot\u00e9in\u00e9s.<\/b> Pour en savoir plus sur ce type d\u2019agent sucrant, consulte notre article sur les substituts du sucre<\/b><\/a>.<\/p>\n\n\n\n
\u00c9dulcorants vs sucre : quel est le plus sain ?<\/b><\/h2>\n\n\n\n
En balayant les rayons de limonades et autres boissons sucr\u00e9es, tu t\u2019es toi aussi probablement d\u00e9j\u00e0 pos\u00e9 la question : entre le cola original avec du sucre ou la variante light avec \u00e9dulcorants, quel est le plus sain ? En ce qui nous concerne, notre r\u00e9frig\u00e9rateur est toujours rempli de Sparkling Aminos<\/strong><\/a>. Mais si ce n\u2019est pas le cas, il est toujours bon de savoir quel agent sucrant constitue l\u2019option la plus saine : l\u2019\u00e9dulcorant ou le sucre ?<\/p>\n\n\n\n
<\/a>\u00a9foodspring<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\nMalheureusement, la r\u00e9ponse \u00e0 cette question n\u2019est \u00e0 l\u2019heure actuelle pas claire. Pour reprendre l\u2019exemple du cola, il est \u00e9vident que, contrairement au cola traditionnel, le produit avec \u00e9dulcorants ne contient pas de calories, ce qui laisse supposer qu\u2019il n\u2019a donc aucune influence n\u00e9gative sur le poids du corps. Toutefois, l\u2019hypoth\u00e8se contraire a d\u00e9j\u00e0 \u00e9t\u00e9 \u00e9mise, selon laquelle les \u00e9dulcorants \u00e9taient certes peu caloriques mais stimulaient l\u2019app\u00e9tit<\/b><\/a> et donc entra\u00eenaient indirectement une prise de poids.<\/p>\n\n\n\n
Dans l\u2019ensemble, nous retiendrons que, dans les deux cas, il ne faut pas d\u00e9passer la dose journali\u00e8re admissible recommand\u00e9e. Pour le sucre, elle s\u2019\u00e9l\u00e8ve \u00e0 10 % de tes besoins journaliers en calories<\/b>. Pour que le sucre<\/b><\/a> n\u2019ait plus de secret pour toi, jette donc un \u0153il \u00e0 notre article sur le sujet.<\/p>\n\n\n\n
Les \u00e9dulcorants : notre conclusion<\/h2>\n\n\n\n\n- Les \u00e9dulcorants sont utilis\u00e9s dans l\u2019industrie alimentaire en tant qu\u2019agents sucrants pauvres en calories ou non-caloriques.<\/li>\n\n\n\n
- Les substituts du sucre sont identifi\u00e9s sur les emballages par des num\u00e9ros E et par le terme \u00ab \u00e9dulcorant \u00bb.<\/li>\n\n\n\n
- Chaque agent sucrant a sa propre valeur de DJA (dose journali\u00e8re admissible) permettant de prot\u00e9ger le consommateur.<\/li>\n\n\n\n
- Gr\u00e2ce aux tests de s\u00e9curit\u00e9 effectu\u00e9s par l\u2019Autorit\u00e9 europ\u00e9enne de s\u00e9curit\u00e9 des aliments (EFSA), on peut consid\u00e9rer que les \u00e9dulcorants, consomm\u00e9s en quantit\u00e9s appropri\u00e9es, sont sans danger pour la sant\u00e9.<\/li>\n\n\n\n
- Les \u00e9dulcorants et les substituts du sucre sont tous deux des agents sucrants, mais se diff\u00e9rencient dans leur composition chimique.<\/li>\n<\/ul>\n\n \n
Sources de l’article<\/strong><\/p>\n \n \n
Notre \u00e9quipe de r\u00e9daction foodspring est une \u00e9quipe de sp\u00e9cialistes en nutrition et en sport. Nous nous basons sur des \u00e9tudes scientifiques pour \u00e9toffer chacun de nos articles. Si tu souhaites en savoir plus, n’h\u00e9site pas \u00e0 lire notre politique \u00e9ditoriale<\/a>.<\/p>\n \n \n

L\u2019\u00e9rythritol<\/b> est un exemple de substitut du sucre tendance que tu peux, entre autres, utiliser pour pr\u00e9parer nos muffins prot\u00e9in\u00e9s citron-noix de coco<\/b><\/a>. Cet alcool de sucre, disponible en poudre, ne contient quasiment aucune calorie. On peut \u00e9galement retrouver du xylitol<\/b>, autre substitut du sucre populaire, dans la liste d\u2019ingr\u00e9dients de notre pr\u00e9paration pour Brownies prot\u00e9in\u00e9s.<\/b> Pour en savoir plus sur ce type d\u2019agent sucrant, consulte notre article sur les substituts du sucre<\/b><\/a>.<\/p>\n\n\n\n
\u00c9dulcorants vs sucre : quel est le plus sain ?<\/b><\/h2>\n\n\n\n
En balayant les rayons de limonades et autres boissons sucr\u00e9es, tu t\u2019es toi aussi probablement d\u00e9j\u00e0 pos\u00e9 la question : entre le cola original avec du sucre ou la variante light avec \u00e9dulcorants, quel est le plus sain ? En ce qui nous concerne, notre r\u00e9frig\u00e9rateur est toujours rempli de Sparkling Aminos<\/strong><\/a>. Mais si ce n\u2019est pas le cas, il est toujours bon de savoir quel agent sucrant constitue l\u2019option la plus saine : l\u2019\u00e9dulcorant ou le sucre ?<\/p>\n\n\n\n

Malheureusement, la r\u00e9ponse \u00e0 cette question n\u2019est \u00e0 l\u2019heure actuelle pas claire. Pour reprendre l\u2019exemple du cola, il est \u00e9vident que, contrairement au cola traditionnel, le produit avec \u00e9dulcorants ne contient pas de calories, ce qui laisse supposer qu\u2019il n\u2019a donc aucune influence n\u00e9gative sur le poids du corps. Toutefois, l\u2019hypoth\u00e8se contraire a d\u00e9j\u00e0 \u00e9t\u00e9 \u00e9mise, selon laquelle les \u00e9dulcorants \u00e9taient certes peu caloriques mais stimulaient l\u2019app\u00e9tit<\/b><\/a> et donc entra\u00eenaient indirectement une prise de poids.<\/p>\n\n\n\n
Dans l\u2019ensemble, nous retiendrons que, dans les deux cas, il ne faut pas d\u00e9passer la dose journali\u00e8re admissible recommand\u00e9e. Pour le sucre, elle s\u2019\u00e9l\u00e8ve \u00e0 10 % de tes besoins journaliers en calories<\/b>. Pour que le sucre<\/b><\/a> n\u2019ait plus de secret pour toi, jette donc un \u0153il \u00e0 notre article sur le sujet.<\/p>\n\n\n\n
Les \u00e9dulcorants : notre conclusion<\/h2>\n\n\n\n\n- Les \u00e9dulcorants sont utilis\u00e9s dans l\u2019industrie alimentaire en tant qu\u2019agents sucrants pauvres en calories ou non-caloriques.<\/li>\n\n\n\n
- Les substituts du sucre sont identifi\u00e9s sur les emballages par des num\u00e9ros E et par le terme \u00ab \u00e9dulcorant \u00bb.<\/li>\n\n\n\n
- Chaque agent sucrant a sa propre valeur de DJA (dose journali\u00e8re admissible) permettant de prot\u00e9ger le consommateur.<\/li>\n\n\n\n
- Gr\u00e2ce aux tests de s\u00e9curit\u00e9 effectu\u00e9s par l\u2019Autorit\u00e9 europ\u00e9enne de s\u00e9curit\u00e9 des aliments (EFSA), on peut consid\u00e9rer que les \u00e9dulcorants, consomm\u00e9s en quantit\u00e9s appropri\u00e9es, sont sans danger pour la sant\u00e9.<\/li>\n\n\n\n
- Les \u00e9dulcorants et les substituts du sucre sont tous deux des agents sucrants, mais se diff\u00e9rencient dans leur composition chimique.<\/li>\n<\/ul>\n\n \n
Sources de l’article<\/strong><\/p>\n \n \n
Notre \u00e9quipe de r\u00e9daction foodspring est une \u00e9quipe de sp\u00e9cialistes en nutrition et en sport. Nous nous basons sur des \u00e9tudes scientifiques pour \u00e9toffer chacun de nos articles. Si tu souhaites en savoir plus, n’h\u00e9site pas \u00e0 lire notre politique \u00e9ditoriale<\/a>.<\/p>\n \n \n
Sources de l’article<\/strong><\/p>\n \n \n
Notre \u00e9quipe de r\u00e9daction foodspring est une \u00e9quipe de sp\u00e9cialistes en nutrition et en sport. Nous nous basons sur des \u00e9tudes scientifiques pour \u00e9toffer chacun de nos articles. Si tu souhaites en savoir plus, n’h\u00e9site pas \u00e0 lire notre politique \u00e9ditoriale<\/a>.<\/p>\n \n \n