{"id":128993,"date":"2020-05-25T06:00:52","date_gmt":"2020-05-25T04:00:52","guid":{"rendered":"https:\/\/new.foodspring-wpml.de\/edulcorants-2\/"},"modified":"2023-08-08T18:48:06","modified_gmt":"2023-08-08T16:48:06","slug":"edulcorants","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.foodspring.fr\/magazine\/edulcorants","title":{"rendered":"Les \u00e9dulcorants : zoom sur ces agents sucrants"},"content":{"rendered":"\n

T\u2019est-il d\u00e9j\u00e0 arriv\u00e9 d\u2019analyser l\u2019\u00e9tiquette d\u2019un paquet de chewing-gums ? Les petites \u00e9critures laissent bien souvent les ignorants perplexes. Et non sans raison ! Que signifient les termes \u00ab aspartame \u00bb, \u00ab saccharine \u00bb ou encore \u00ab stevia \u00bb ? Pour t\u2019aider \u00e0 y voir plus clair, nous allons te r\u00e9v\u00e9ler tout ce que nous savons sur les \u00e9dulcorants.<\/i><\/p>\n\n\n\n

Que sont les \u00e9dulcorants ?<\/h2>\n\n\n\n

Les \u00e9dulcorants, pourvus de codes num\u00e9riques \u00ab Exxx \u00bb appel\u00e9s num\u00e9ros E, apparaissent dans la liste d\u2019ingr\u00e9dients de nombreux produits de toute sorte. Dans l\u2019industrie alimentaire, ils sont largement utilis\u00e9s en tant qu\u2019agents sucrants, car, malgr\u00e9 leur fort go\u00fbt sucr\u00e9, ils sont tr\u00e8s peu caloriques, voire pas du tout. Comme ces substituts du sucre ont une faible densit\u00e9 \u00e9nerg\u00e9tique<\/b><\/a>, on les retrouve souvent dans les produits sans sucre<\/b><\/a> ou pauvres en calories, tels que les barres de chewing-gum envelopp\u00e9es dans un emballage en aluminium, les boissons sucr\u00e9es, les confitures, les sauces, mais aussi les produits laitiers comme le fromage blanc aux fruits.<\/p>\n\n\n\n

Les \u00e9dulcorants peuvent \u00eatre des compos\u00e9s aussi bien artificiels que naturels.<\/p>\n\n\n\n

Tandis que l\u2019aspartame, qui est l\u2019\u00e9dulcorant le plus connu et le plus utilis\u00e9, est fabriqu\u00e9 synth\u00e9tiquement, les glycosides de st\u00e9viol, mieux connus sous le nom de stevia<\/b><\/a>, sont un exemple d\u2019\u00e9dulcorant d\u2019origine naturelle. Le pouvoir sucrant des \u00e9dulcorants pouvant \u00eatre 4 000 fois sup\u00e9rieur \u00e0 celui du saccharose, ces succ\u00e9dan\u00e9s sont plus faiblement dos\u00e9s lors de la fabrication des produits.<\/p>\n\n\n\n

Ces additifs alimentaires se diff\u00e9rencient les uns des autres non seulement par leur pouvoir sucrant, mais aussi par leur go\u00fbt. Contrairement \u00e0 l\u2019aspartame, la stevia serait l\u00e9g\u00e8rement am\u00e8re en bouche et sablonneuse sur la langue.<\/p>\n\n\n\n

Aper\u00e7u des \u00e9dulcorants autoris\u00e9s au sein de l\u2019Union europ\u00e9enne<\/h2>\n\n\n\n

Au sein de l\u2019Union europ\u00e9enne, les \u00e9dulcorants sont des substances clairement r\u00e9glement\u00e9es. Avant qu\u2019un compos\u00e9 ne soit officiellement autoris\u00e9 en tant qu\u2019\u00e9dulcorant, l\u2019Autorit\u00e9 europ\u00e9enne de s\u00e9curit\u00e9 des aliments (EFSA)<\/b> le soumet \u00e0 des tests approfondis. L\u2019autorisation de mise sur le march\u00e9 est d\u00e9livr\u00e9e une fois qu\u2019un additif s\u2019est av\u00e9r\u00e9 sans danger pour la sant\u00e9. Chaque \u00e9dulcorant se voit attribuer une valeur de DJA<\/b> (dose journali\u00e8re admissible) avec l\u2019\u00e9valuation de s\u00e9curit\u00e9<\/b>. Cette valeur correspond \u00e0 la quantit\u00e9 maximale que l\u2019on peut consommer chaque jour par kilogramme de poids corporel. Les fabricants se basent sur cette valeur pour d\u00e9velopper leurs produits.<\/p>\n\n\n\n

Si l\u2019on regarde encore une fois l\u2019emballage des chewing-gums sans sucres, on s\u2019aper\u00e7oit que l\u2019\u00e9tiquette indique \u00e0 la fois la fonction de l\u2019additif (ici, celle de l\u2019agent sucrant<\/b>) et le num\u00e9ro E<\/b>. La mention de ces deux informations est obligatoire au sein de l\u2019Union europ\u00e9enne.<\/p>\n\n\n\n

Par ailleurs, les autorisations en vigueur dans l\u2019UE ne sont pas les m\u00eames qu\u2019aux \u00c9tats-Unis par exemple. Par cons\u00e9quent, certains produits disponibles aux \u00c9tats-Unis ne le sont pas dans les pays europ\u00e9ens.<\/p>\n\n\n\n

Voici une liste de tous les \u00e9dulcorants naturels et artificiels<\/b>, accompagn\u00e9s de leur num\u00e9ro E, qui sont autoris\u00e9s au sein de l\u2019Union europ\u00e9enne.<\/p>\n\n\n\n