{"id":129191,"date":"2020-07-27T15:18:58","date_gmt":"2020-07-27T13:18:58","guid":{"rendered":"https:\/\/new.foodspring-wpml.de\/regime-sans-gluten-2\/"},"modified":"2023-05-23T11:26:55","modified_gmt":"2023-05-23T09:26:55","slug":"regime-sans-gluten","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.foodspring.fr\/magazine\/regime-sans-gluten","title":{"rendered":"Tout savoir sur le r\u00e9gime sans gluten"},"content":{"rendered":"\n

Pr\u00eats \u00e0 abandonner bl\u00e9, seigle, \u00e9peautre etc. ? Un mode de vie normal pour les personnes intol\u00e9rantes au gluten mais que signifie-t-il ? Quels sont les produits avec une forte teneur en gluten ? Comment justifier une telle alimentation chez une personne tol\u00e9rante au gluten ? Voici quelques \u00e9l\u00e9ments de r\u00e9ponse.<\/em><\/p>\n\n\n\n

<\/h2>\n\n\n\n\n\n\n\n

Qu\u2019est-ce qu\u2019est v\u00e9ritablement le gluten ?<\/strong><\/h2>\n\n\n\n

On parle beaucoup de r\u00e9gime sans gluten, sais-tu vraiment ce qu\u2019est le gluten ? Le gluten est un m\u00e9lange de prot\u00e9ines<\/strong> que l\u2019on trouve dans la plupart des c\u00e9r\u00e9ales. Il agit comme prot\u00e9ine de stockage<\/strong> importante qui aide les plantes \u00e0 se d\u00e9velopper. Comme son nom l\u2019indique, le \u00ab glue \u00bb ten sert \u00e0 \u00e9paissir, stabiliser, \u00e0 donner de l\u2019\u00e9lasticit\u00e9 et du liant. Ainsi, l\u2019industrie agroalimentaire l\u2019utilise souvent pour ajouter du volume aux pr\u00e9parations boulang\u00e8res notamment gr\u00e2ce \u00e0 son \u00e9lasticit\u00e9<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n

Les chercheurs ne sont pas encore parvenus \u00e0 identifier pr\u00e9cis\u00e9ment les effets du gluten sur l\u2019organisme. On sait en revanche que chez les personnes intol\u00e9rantes, celui-ci peut g\u00e9n\u00e9rer de s\u00e9v\u00e8res inflammations de la muqueuse de l\u2019intestin gr\u00eale.<\/p>\n\n\n\n

Perdre du poids gr\u00e2ce \u00e0 une alimentation sans gluten\u2026 c\u2019est possible ?<\/strong><\/h2>\n\n\n\n

On peut le voir en un coup d\u2019\u0153il au supermarch\u00e9 : le \u00ab sans-gluten \u00bb est LA tendance du moment. Il existe aujourd\u2019hui un large choix de produits sans gluten ainsi qu\u2019un grand nombre de r\u00e9gimes et d\u2019opinions sur le sujet. Zoom sur cette alimentation tendance.<\/p>\n\n\n\n

Ce mode de vie est-il adapt\u00e9 pour la perte de poids ? Assez difficile de r\u00e9pondre \u00e0 cette question. Tout d\u2019abord, le sans-gluten peut te guider vers un mode de vie plus sain : il faut bien planifier les achats hebdomadaires, pr\u00e9parer les repas du midi et id\u00e9alement cuisiner le plus possible de produits frais. Ainsi, tu consommes moins de produits industriels riches en glucides qui g\u00e9n\u00e9ralement contiennent beaucoup de gluten : rien de mieux pour perdre du poids<\/strong> !<\/p>\n\n\n\n

Selon un grand nombre de nutritionnistes, la raison de cette perte de poids ne vient pas du fait que tu renonces au gluten, mais bien du fait que tu es amen\u00e9 \u00e0 vivre plus sainement. Des \u00e9tudes de l\u2019Universit\u00e9 de Harvard et de Columbia University montrent m\u00eame qu\u2019un mode de vie gluten-free pour des personnes tol\u00e9rantes \u00e0 celui-ci ne pr\u00e9sente aucun avantage<\/strong>. Ces personnes vont in\u00e9vitablement, dans le cadre de ce r\u00e9gime, renoncer aux produits \u00e0 base de c\u00e9r\u00e9ales compl\u00e8tes alors que ceux-ci rassemblent beaucoup de nutriments importants dont le corps a besoin.<\/p>\n\n\n\n

Si tu souhaites perdre du poids, ton apport calorique est crucial, peu importe si tu te prives de certains aliments ou non. Pour perdre du poids, il te faut un bilan calorique n\u00e9gatif. Si tu consommes plus de calories que tu n\u2019en d\u00e9penses, tu ne perdras jamais de poids. \u00c0 long terme, nous te recommandons d\u2019atteindre un d\u00e9ficit calorique mod\u00e9r\u00e9 de 300 \u00e0 500 calories avec \u00e0 une alimentation \u00e9quilibr\u00e9 et \u00e0 un mode de vie actif. Laisse-nous calculer gratuitement tes besoins en calories dans notre calculateur de calories<\/a>.<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Il n\u2019est pas n\u00e9cessaire de renoncer totalement au gluten si tu n\u2019as ni une maladie c\u0153liaque ni une allergie au bl\u00e9. Tu obtiendras des r\u00e9sultats tr\u00e8s satisfaisants \u00e0 l\u2019aide d\u2019un programme d\u2019entra\u00eenement adapt\u00e9<\/a><\/strong> et d\u2019une alimentation saine et \u00e9quilibr\u00e9e<\/a><\/strong>. De plus, certains produits \u00ab gluten free \u00bb n\u2019ont pas une meilleure composition nutritionnelle : beaucoup de ceux-ci comportent \u00e9norm\u00e9ment de sucre. On te conseille donc toujours de v\u00e9rifier l\u2019\u00e9tiquette sur les emballages.<\/p>\n\n\n\n

Notre conseil pour r\u00e9ussir \u00e0 perdre du poids avec brio : des conseils personnalis\u00e9s et adapt\u00e9s pour ton alimentation et tes s\u00e9ances d\u2019entra\u00eenement. Gr\u00e2ce \u00e0 notre Body Check, tu pourras calculer ton IMC en fonction duquel tu recevras tous les conseils et astuces de nos experts. J\u2019effectue mon body check <\/a><\/p>\n\n\n\n

Le r\u00e9gime sans gluten a-t-il du sens ?<\/strong><\/h2>\n\n\n\n

Ce n\u2019est pas une question \u00e0 laquelle il est possible de r\u00e9pondre par oui ou par non. Comme mentionn\u00e9 plus haut, tu n\u2019es pas forc\u00e9s de renoncer totalement aux produits contenant du gluten si tu n\u2019y es pas intol\u00e9rant ou allergique. Tout est une question d\u2019\u00e9quilibre : les produits c\u00e9r\u00e9aliers font partie d\u2019une alimentation saine. En quantit\u00e9 raisonnable bien s\u00fbr<\/strong>. Mais, pour certaines personnes le r\u00e9gime sans gluten est conseill\u00e9, voire n\u2019est pas un choix et en voici les raisons :<\/p>\n\n\n\n

Maladie c\u0153liaque<\/strong><\/h3>\n\n\n\n

Qui sont les personnes qui doivent se nourrir gluten free ? Tu as certainement d\u00e9j\u00e0 entendu parler d\u2019intol\u00e9rance au gluten<\/strong>. En m\u00e9dicine, cette pathologie est appel\u00e9e maladie c\u0153liaque. Il s\u2019agit d\u2019une inflammation chronique de l\u2019intestin gr\u00eale<\/strong>, dont le seul rem\u00e8de est de rester gluten-free tout au long de sa vie.<\/p>\n\n\n\n

Cette maladie a g\u00e9n\u00e9ralement pour cons\u00e9quence un changement radical du mode de vie et d\u2019alimentation. Contrairement \u00e0 ce qu\u2019elle laisse para\u00eetre, il n\u2019est pas si difficile de s\u2019adapter \u00e0 une alimentation sans gluten quand on conna\u00eet les bons conseils et astuces. Les sympt\u00f4mes de la maladie c\u0153liaque changent \u00e9norm\u00e9ment d\u2019une personne \u00e0 l\u2019autre, raison pour laquelle elle peut mettre du temps avant d\u2019\u00eatre diagnostiqu\u00e9e.<\/p>\n\n\n\n

Allergie au bl\u00e9<\/strong><\/h3>\n\n\n\n

La maladie c\u0153liaque est souvent compar\u00e9e \u00e0 une allergie au bl\u00e9 mais cette derni\u00e8re est, la plupart des cas, moins grave. Lors d\u2019une allergie au bl\u00e9, l\u2019organisme fait une r\u00e9action allergique au pollen de bl\u00e9 et aux produits \u00e0 base de bl\u00e9. Les d\u00e9clencheurs de cette r\u00e9action sont diff\u00e9rents composants prot\u00e9iques comme par exemple le gluten<\/strong>. Contrairement \u00e0 la maladie c\u0153liaque, il n\u2019est pas n\u00e9cessaire d\u2019abandonner tous les produits c\u00e9r\u00e9aliers, mais seulement ceux contenant du bl\u00e9.<\/p>\n\n\n\n

Bon \u00e0 savoir<\/strong> : les aliments sans gluten ne sont pas forc\u00e9ment adapt\u00e9s aux personnes allergiques au bl\u00e9. Les amidons de bl\u00e9 sans gluten pr\u00e9sents dans ces produits peuvent encore contenir des prot\u00e9ines qui pourraient d\u00e9clencher une r\u00e9action allergique.<\/p>\n\n\n\n

Sensibilit\u00e9 au gluten\/au bl\u00e9<\/strong><\/h3>\n\n\n\n

Outre la maladie c\u0153liaque et l\u2019allergie au bl\u00e9 classique, il existe \u00e9galement la sensibilit\u00e9 au gluten\/au bl\u00e9<\/strong>. Il s\u2019agit ici d\u2019une r\u00e9action non-allergique de l\u2019organisme envers le bl\u00e9 ou le gluten<\/strong>. Les sympt\u00f4mes sont le plus souvent les m\u00eames que les deux cas pr\u00e9c\u00e9dents. Cependant, contrairement \u00e0 ces deux pathologies, il n\u2019existe pas encore de moyen de prouver une sensibilit\u00e9 au bl\u00e9\/au gluten via une prise de sang<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n

Comment cette sensibilit\u00e9 est-elle trait\u00e9e ? G\u00e9n\u00e9ralement, il est amplement suffisant de r\u00e9duire sa consommation de produits contenant du bl\u00e9 et du gluten. Les sympt\u00f4mes peuvent m\u00eame dispara\u00eetre au cours de la vie de certaines personnes.<\/p>\n\n\n\n

Tu penses que ton organisme ne supporte pas le gluten ?<\/p>\n\n\n\n

Crampes d\u2019estomac, fatigue, maux de t\u00eate, diarrh\u00e9es, carences en min\u00e9raux, douleurs osseuses<\/strong> font partie des sympt\u00f4mes d\u2019une intol\u00e9rance au gluten. Si tu ressens des sympt\u00f4mes similaires apr\u00e8s un repas contenant du gluten, nous te conseillons de faire un test chez ton m\u00e9decin traitant. Apr\u00e8s cette prise de sang, tu sauras si ton organisme a produit des anticorps<\/strong>, qui se multiplient lors d\u2019une intol\u00e9rance ou d\u2019une allergie.<\/p>\n\n\n\n

Quels sont les produits sans gluten ?<\/strong><\/h2>\n\n\n\n

Quels sont les aliments concern\u00e9s ? Trouve ci-dessous les tableaux des aliments sans gluten ou avec.<\/p>\n\n\n\n

Tu peux aussi imprimer la liste des aliments sans gluten<\/strong> et l\u2019accrocher sur ton frigo !<\/p>\n\n\n\n

\n

Les aliments contenant du gluten<\/h3>\n<\/td><\/tr>

Pizza<\/td><\/tr>
Ravioli<\/td><\/tr>
Sauces<\/td><\/tr>
Nouilles<\/td><\/tr>
Chapelure<\/td><\/tr>
Produits de boulangerie<\/td><\/tr>
Boulgour<\/td><\/tr>
Couscous<\/td><\/tr>
Orge<\/td><\/tr>
Semoule<\/td><\/tr>
Avoine<\/td><\/tr>
Rye<\/td><\/tr>
Bl\u00e9<\/td><\/tr>
diff\u00e9rents g\u00e2teaux<\/td><\/tr>
Biscuits<\/td><\/tr>
M\u00e9langes pour la boulangerie-p\u00e2tisserie<\/td><\/tr>
Boissons malt\u00e9es<\/td><\/tr>
Bi\u00e8re<\/td><\/tr>
Farine de bl\u00e9<\/td><\/tr>
Farine de seigle<\/td><\/tr>
Levure de bi\u00e8re<\/td><\/tr>
Extrait de levure<\/td><\/tr><\/tbody><\/table><\/figure>\n\n\n\n
\n

Aliments sans gluten<\/h3>\n<\/td><\/tr>

Lait<\/td><\/tr>
Cr\u00e8me<\/td><\/tr>
Cr\u00e8me aigre<\/td><\/tr>
Yaourt<\/td><\/tr>
Fromage blanc maigre<\/td><\/tr>
Fromage frais<\/td><\/tr>
Gouda<\/td><\/tr>
Camembert<\/td><\/tr>
Emmental<\/td><\/tr>
Mozarella<\/td><\/tr>
Fromage de brebis<\/td><\/tr>
Fromage de ch\u00e8vre<\/td><\/tr>
Crevettes<\/td><\/tr>
Scampi<\/td><\/tr>
viande non panifi\u00e9e<\/td><\/tr>
\u0152uf<\/td><\/tr>
L\u00e9gumes frais<\/td><\/tr>
Pommes de terre<\/td><\/tr>
Patates douces<\/td><\/tr>
Riz<\/td><\/tr>
Nouilles de riz<\/td><\/tr>
P\u00e2tes alimentaires sans gluten<\/td><\/tr>
Pain \u00e0 base de farine sans gluten<\/td><\/tr>
Huiles v\u00e9g\u00e9tales<\/td><\/tr>
Sarrasin<\/td><\/tr>
Riz<\/td><\/tr>
Millet<\/td><\/tr>
Amaranth<\/td><\/tr>
Quinoa<\/a><\/td><\/tr>
Soja<\/td><\/tr>
Pois chiches<\/a><\/td><\/tr>
Farine de noix de coco<\/td><\/tr>
Farine de pois chiches<\/td><\/tr>
Farine d\u2019amande<\/td><\/tr>
fruits frais<\/td><\/tr>
Sucre brun et blanc<\/td><\/tr>
Confiture<\/td><\/tr>
Miel<\/td><\/tr>
Cacao<\/td><\/tr>
Noix<\/td><\/tr><\/tbody><\/table><\/figure>\n\n\n\n

Les produits sans gluten<\/a><\/p>\n\n\n\n

Quelques recettes d\u00e9licieuses<\/h2>\n\n\n\n

Tu souhaites cuisiner sans gluten mais l\u2019inspiration te fait faux bond ? Nous savons \u00e0 quel point il est difficile de trouver du pain sans gluten chez ton boulanger pr\u00e9f\u00e9r\u00e9. Alors voici pour toi nos recettes de pain pr\u00e9f\u00e9r\u00e9es ainsi que d\u2019autres inspirations \u00e0 croquer.<\/p>\n\n\n\n

G\u00e2teau chocolat courgette low carb<\/h3>\n\n\n\n

Un g\u00e2teau d\u00e9licieux au chocolat\u2026 et \u00e0 la courgette ! \u00c7a semble \u00e9trange et pourtant il s\u2019agit d\u2019un combo gagnant : la courgette a un go\u00fbt tr\u00e8s l\u00e9ger et contient beaucoup d\u2019eau ce qui donne une texture extra moelleuse \u00e0 la recette, tandis que le chocolat a une saveur incroyable qui rend irr\u00e9sistible n\u2019importe quelle recette de g\u00e2teau ! En plus d\u2019\u00eatre d\u00e9licieuse, notre recette est low carb, sans farine, sans huile, ni sucres ajout\u00e9s ! Que demander de plus ?<\/p>\n\n\n\n

\"r\u00e9gime<\/a>
\u00a9foodspring<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

Vers la recette<\/a><\/p>\n\n\n\n

Flammekueche prot\u00e9in\u00e9e vegan<\/h3>\n\n\n\n

Tu aimes la flammekueche mais tu as parfois la \u00ab flemmekueche \u00bb de pr\u00e9parer la p\u00e2te ? Pas d\u2019inqui\u00e9tude ! Notre p\u00e2te \u00e0 Pizza prot\u00e9in\u00e9e<\/a><\/strong> s\u2019adapte parfaitement aux tartes flamb\u00e9es ! Pour un r\u00e9sultat fin et croustillant.<\/p>\n\n\n\n

\"flammekueche-proteinee-vegan\"<\/a>
\u00a9foodspring<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

Vers la recette<\/a><\/p>\n\n\n\n

Boules de Berlin prot\u00e9in\u00e9es<\/h3>\n\n\n\n

Ils ressemblent \u00e0 de petits beignets fourr\u00e9s, mais on les appelle boules de Berlin ou encore Berliner. Ces beignets se consomment traditionnellement le 1er<\/sup> janvier \u00e0 Berlin pour f\u00eater le Nouvel An. Tout comme tes bonnes r\u00e9solutions, cette recette est saine, sans sucre, ni farine de bl\u00e9, ni beurre.<\/p>\n\n\n\n

\"boules-de-berlin-proteinee\"<\/a>
\u00a9foodspring<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

Vers la recette<\/a><\/p>\n\n\n\n

Pain prot\u00e9in\u00e9<\/h3>\n\n\n\n

Il est croustillant \u00e0 l\u2019ext\u00e9rieur et moelleux \u00e0 l\u2019int\u00e9rieur. Tout ce dont tu as besoin c\u2019est de notre pain prot\u00e9in\u00e9 et un peu d\u2019eau. Cette recette de pain sans gluten est id\u00e9ale pour un bon petit-d\u00e9j avant le sport ou avant une longue journ\u00e9e au travail. Petit conseil pour les plus gourmands : tartinez une tranche de beurre de cacahu\u00e8te<\/a> avant d\u2019y poser quelques rondelles de banane.<\/p>\n\n\n\n

\"pain<\/a>
\u00a9foodspring<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

D\u00e9couvrir notre pain prot\u00e9in\u00e9<\/a><\/p>\n\n\n\n

Truffes blanches prot\u00e9in\u00e9es \u00e0 la noix de coco<\/h3>\n\n\n\n

Une cr\u00e8me de lait fondante, saupoudr\u00e9e de copeaux de noix de coco\u2026 Notre nouvelle P\u00e2te \u00e0 Tartiner Prot\u00e9in\u00e9e Noix de Coco<\/a> sent bon l\u2019\u00e9t\u00e9 ! Prolonge-le avec notre recette de truffes blanches. Du pur plaisir en un clin d\u2019\u0153il, sans sucre ajout\u00e9.<\/p>\n\n\n\n

\"truffes-noix-de-coco\"<\/a>
\u00a9foodspring<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

Vers la recette<\/span><\/a><\/p>\n\n\n\n

Crackers maison aux graines<\/h3>\n\n\n\n

Envie de casser la graine ? Les biscuits ap\u00e9ro industriels sont trop gras, sal\u00e9s ou m\u00eame sucr\u00e9s pour toi ? Aucun probl\u00e8me ! Nos crackers low carb \u00e0 base de graines, d\u2019eau et d\u2019\u00e9pices t\u2019offriront un ap\u00e9ritif sain et pauvre en glucides. Super croquants et au go\u00fbt naturel, nos crackers aux graines se d\u00e9gustent de pr\u00e9f\u00e9rence tremp\u00e9s dans du guacamole, du houmous ou encore du fromage blanc aux herbes. Parfait pour ton prochain plateau-t\u00e9l\u00e9 !<\/p>\n\n\n\n

\"crackers-maison-aux-graines\"<\/a>
\u00a9foodspring<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

Vers la recette<\/span><\/a><\/p>\n\n\n\n

Cheesecake l\u00e9ger<\/h3>\n\n\n\n

Les recettes les plus simples sont souvent les meilleures. \u00c0 l\u2019occasion du retour du printemps, nous avons pr\u00e9par\u00e9 ce d\u00e9licieux cheesecake low carb, qui n\u2019a m\u00eame pas besoin de base.<\/p>\n\n\n\n

\"cheesecake-leger\"<\/a>
\u00a9foodspring<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

Vers la recette<\/span><\/a><\/p>\n\n \n

Sources de l’article<\/strong><\/p>\n \n \n

Notre \u00e9quipe de r\u00e9daction foodspring est une \u00e9quipe de sp\u00e9cialistes en nutrition et en sport. Nous nous basons sur des \u00e9tudes scientifiques pour \u00e9toffer chacun de nos articles. Si tu souhaites en savoir plus, n’h\u00e9site pas \u00e0 lire notre politique \u00e9ditoriale<\/a>.<\/p>\n \n ","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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{"id":129191,"date":"2020-07-27T15:18:58","date_gmt":"2020-07-27T13:18:58","guid":{"rendered":"https:\/\/new.foodspring-wpml.de\/regime-sans-gluten-2\/"},"modified":"2023-05-23T11:26:55","modified_gmt":"2023-05-23T09:26:55","slug":"regime-sans-gluten","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.foodspring.fr\/magazine\/regime-sans-gluten","title":{"rendered":"Tout savoir sur le r\u00e9gime sans gluten"},"content":{"rendered":"\n

Pr\u00eats \u00e0 abandonner bl\u00e9, seigle, \u00e9peautre etc. ? Un mode de vie normal pour les personnes intol\u00e9rantes au gluten mais que signifie-t-il ? Quels sont les produits avec une forte teneur en gluten ? Comment justifier une telle alimentation chez une personne tol\u00e9rante au gluten ? Voici quelques \u00e9l\u00e9ments de r\u00e9ponse.<\/em><\/p>\n\n\n\n

<\/h2>\n\n\n\n\n\n\n\n

Qu\u2019est-ce qu\u2019est v\u00e9ritablement le gluten ?<\/strong><\/h2>\n\n\n\n

On parle beaucoup de r\u00e9gime sans gluten, sais-tu vraiment ce qu\u2019est le gluten ? Le gluten est un m\u00e9lange de prot\u00e9ines<\/strong> que l\u2019on trouve dans la plupart des c\u00e9r\u00e9ales. Il agit comme prot\u00e9ine de stockage<\/strong> importante qui aide les plantes \u00e0 se d\u00e9velopper. Comme son nom l\u2019indique, le \u00ab glue \u00bb ten sert \u00e0 \u00e9paissir, stabiliser, \u00e0 donner de l\u2019\u00e9lasticit\u00e9 et du liant. Ainsi, l\u2019industrie agroalimentaire l\u2019utilise souvent pour ajouter du volume aux pr\u00e9parations boulang\u00e8res notamment gr\u00e2ce \u00e0 son \u00e9lasticit\u00e9<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n

Les chercheurs ne sont pas encore parvenus \u00e0 identifier pr\u00e9cis\u00e9ment les effets du gluten sur l\u2019organisme. On sait en revanche que chez les personnes intol\u00e9rantes, celui-ci peut g\u00e9n\u00e9rer de s\u00e9v\u00e8res inflammations de la muqueuse de l\u2019intestin gr\u00eale.<\/p>\n\n\n\n

Perdre du poids gr\u00e2ce \u00e0 une alimentation sans gluten\u2026 c\u2019est possible ?<\/strong><\/h2>\n\n\n\n

On peut le voir en un coup d\u2019\u0153il au supermarch\u00e9 : le \u00ab sans-gluten \u00bb est LA tendance du moment. Il existe aujourd\u2019hui un large choix de produits sans gluten ainsi qu\u2019un grand nombre de r\u00e9gimes et d\u2019opinions sur le sujet. Zoom sur cette alimentation tendance.<\/p>\n\n\n\n

Ce mode de vie est-il adapt\u00e9 pour la perte de poids ? Assez difficile de r\u00e9pondre \u00e0 cette question. Tout d\u2019abord, le sans-gluten peut te guider vers un mode de vie plus sain : il faut bien planifier les achats hebdomadaires, pr\u00e9parer les repas du midi et id\u00e9alement cuisiner le plus possible de produits frais. Ainsi, tu consommes moins de produits industriels riches en glucides qui g\u00e9n\u00e9ralement contiennent beaucoup de gluten : rien de mieux pour perdre du poids<\/strong> !<\/p>\n\n\n\n

Selon un grand nombre de nutritionnistes, la raison de cette perte de poids ne vient pas du fait que tu renonces au gluten, mais bien du fait que tu es amen\u00e9 \u00e0 vivre plus sainement. Des \u00e9tudes de l\u2019Universit\u00e9 de Harvard et de Columbia University montrent m\u00eame qu\u2019un mode de vie gluten-free pour des personnes tol\u00e9rantes \u00e0 celui-ci ne pr\u00e9sente aucun avantage<\/strong>. Ces personnes vont in\u00e9vitablement, dans le cadre de ce r\u00e9gime, renoncer aux produits \u00e0 base de c\u00e9r\u00e9ales compl\u00e8tes alors que ceux-ci rassemblent beaucoup de nutriments importants dont le corps a besoin.<\/p>\n\n\n\n

Si tu souhaites perdre du poids, ton apport calorique est crucial, peu importe si tu te prives de certains aliments ou non. Pour perdre du poids, il te faut un bilan calorique n\u00e9gatif. Si tu consommes plus de calories que tu n\u2019en d\u00e9penses, tu ne perdras jamais de poids. \u00c0 long terme, nous te recommandons d\u2019atteindre un d\u00e9ficit calorique mod\u00e9r\u00e9 de 300 \u00e0 500 calories avec \u00e0 une alimentation \u00e9quilibr\u00e9 et \u00e0 un mode de vie actif. Laisse-nous calculer gratuitement tes besoins en calories dans notre calculateur de calories<\/a>.<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Il n\u2019est pas n\u00e9cessaire de renoncer totalement au gluten si tu n\u2019as ni une maladie c\u0153liaque ni une allergie au bl\u00e9. Tu obtiendras des r\u00e9sultats tr\u00e8s satisfaisants \u00e0 l\u2019aide d\u2019un programme d\u2019entra\u00eenement adapt\u00e9<\/a><\/strong> et d\u2019une alimentation saine et \u00e9quilibr\u00e9e<\/a><\/strong>. De plus, certains produits \u00ab gluten free \u00bb n\u2019ont pas une meilleure composition nutritionnelle : beaucoup de ceux-ci comportent \u00e9norm\u00e9ment de sucre. On te conseille donc toujours de v\u00e9rifier l\u2019\u00e9tiquette sur les emballages.<\/p>\n\n\n\n

Notre conseil pour r\u00e9ussir \u00e0 perdre du poids avec brio : des conseils personnalis\u00e9s et adapt\u00e9s pour ton alimentation et tes s\u00e9ances d\u2019entra\u00eenement. Gr\u00e2ce \u00e0 notre Body Check, tu pourras calculer ton IMC en fonction duquel tu recevras tous les conseils et astuces de nos experts. J\u2019effectue mon body check <\/a><\/p>\n\n\n\n

Le r\u00e9gime sans gluten a-t-il du sens ?<\/strong><\/h2>\n\n\n\n

Ce n\u2019est pas une question \u00e0 laquelle il est possible de r\u00e9pondre par oui ou par non. Comme mentionn\u00e9 plus haut, tu n\u2019es pas forc\u00e9s de renoncer totalement aux produits contenant du gluten si tu n\u2019y es pas intol\u00e9rant ou allergique. Tout est une question d\u2019\u00e9quilibre : les produits c\u00e9r\u00e9aliers font partie d\u2019une alimentation saine. En quantit\u00e9 raisonnable bien s\u00fbr<\/strong>. Mais, pour certaines personnes le r\u00e9gime sans gluten est conseill\u00e9, voire n\u2019est pas un choix et en voici les raisons :<\/p>\n\n\n\n

Maladie c\u0153liaque<\/strong><\/h3>\n\n\n\n

Qui sont les personnes qui doivent se nourrir gluten free ? Tu as certainement d\u00e9j\u00e0 entendu parler d\u2019intol\u00e9rance au gluten<\/strong>. En m\u00e9dicine, cette pathologie est appel\u00e9e maladie c\u0153liaque. Il s\u2019agit d\u2019une inflammation chronique de l\u2019intestin gr\u00eale<\/strong>, dont le seul rem\u00e8de est de rester gluten-free tout au long de sa vie.<\/p>\n\n\n\n

Cette maladie a g\u00e9n\u00e9ralement pour cons\u00e9quence un changement radical du mode de vie et d\u2019alimentation. Contrairement \u00e0 ce qu\u2019elle laisse para\u00eetre, il n\u2019est pas si difficile de s\u2019adapter \u00e0 une alimentation sans gluten quand on conna\u00eet les bons conseils et astuces. Les sympt\u00f4mes de la maladie c\u0153liaque changent \u00e9norm\u00e9ment d\u2019une personne \u00e0 l\u2019autre, raison pour laquelle elle peut mettre du temps avant d\u2019\u00eatre diagnostiqu\u00e9e.<\/p>\n\n\n\n

Allergie au bl\u00e9<\/strong><\/h3>\n\n\n\n

La maladie c\u0153liaque est souvent compar\u00e9e \u00e0 une allergie au bl\u00e9 mais cette derni\u00e8re est, la plupart des cas, moins grave. Lors d\u2019une allergie au bl\u00e9, l\u2019organisme fait une r\u00e9action allergique au pollen de bl\u00e9 et aux produits \u00e0 base de bl\u00e9. Les d\u00e9clencheurs de cette r\u00e9action sont diff\u00e9rents composants prot\u00e9iques comme par exemple le gluten<\/strong>. Contrairement \u00e0 la maladie c\u0153liaque, il n\u2019est pas n\u00e9cessaire d\u2019abandonner tous les produits c\u00e9r\u00e9aliers, mais seulement ceux contenant du bl\u00e9.<\/p>\n\n\n\n

Bon \u00e0 savoir<\/strong> : les aliments sans gluten ne sont pas forc\u00e9ment adapt\u00e9s aux personnes allergiques au bl\u00e9. Les amidons de bl\u00e9 sans gluten pr\u00e9sents dans ces produits peuvent encore contenir des prot\u00e9ines qui pourraient d\u00e9clencher une r\u00e9action allergique.<\/p>\n\n\n\n

Sensibilit\u00e9 au gluten\/au bl\u00e9<\/strong><\/h3>\n\n\n\n

Outre la maladie c\u0153liaque et l\u2019allergie au bl\u00e9 classique, il existe \u00e9galement la sensibilit\u00e9 au gluten\/au bl\u00e9<\/strong>. Il s\u2019agit ici d\u2019une r\u00e9action non-allergique de l\u2019organisme envers le bl\u00e9 ou le gluten<\/strong>. Les sympt\u00f4mes sont le plus souvent les m\u00eames que les deux cas pr\u00e9c\u00e9dents. Cependant, contrairement \u00e0 ces deux pathologies, il n\u2019existe pas encore de moyen de prouver une sensibilit\u00e9 au bl\u00e9\/au gluten via une prise de sang<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n

Comment cette sensibilit\u00e9 est-elle trait\u00e9e ? G\u00e9n\u00e9ralement, il est amplement suffisant de r\u00e9duire sa consommation de produits contenant du bl\u00e9 et du gluten. Les sympt\u00f4mes peuvent m\u00eame dispara\u00eetre au cours de la vie de certaines personnes.<\/p>\n\n\n\n

Tu penses que ton organisme ne supporte pas le gluten ?<\/p>\n\n\n\n

Crampes d\u2019estomac, fatigue, maux de t\u00eate, diarrh\u00e9es, carences en min\u00e9raux, douleurs osseuses<\/strong> font partie des sympt\u00f4mes d\u2019une intol\u00e9rance au gluten. Si tu ressens des sympt\u00f4mes similaires apr\u00e8s un repas contenant du gluten, nous te conseillons de faire un test chez ton m\u00e9decin traitant. Apr\u00e8s cette prise de sang, tu sauras si ton organisme a produit des anticorps<\/strong>, qui se multiplient lors d\u2019une intol\u00e9rance ou d\u2019une allergie.<\/p>\n\n\n\n

Quels sont les produits sans gluten ?<\/strong><\/h2>\n\n\n\n

Quels sont les aliments concern\u00e9s ? Trouve ci-dessous les tableaux des aliments sans gluten ou avec.<\/p>\n\n\n\n

Tu peux aussi imprimer la liste des aliments sans gluten<\/strong> et l\u2019accrocher sur ton frigo !<\/p>\n\n\n\n

\n

Les aliments contenant du gluten<\/h3>\n<\/td><\/tr>

Pizza<\/td><\/tr>
Ravioli<\/td><\/tr>
Sauces<\/td><\/tr>
Nouilles<\/td><\/tr>
Chapelure<\/td><\/tr>
Produits de boulangerie<\/td><\/tr>
Boulgour<\/td><\/tr>
Couscous<\/td><\/tr>
Orge<\/td><\/tr>
Semoule<\/td><\/tr>
Avoine<\/td><\/tr>
Rye<\/td><\/tr>
Bl\u00e9<\/td><\/tr>
diff\u00e9rents g\u00e2teaux<\/td><\/tr>
Biscuits<\/td><\/tr>
M\u00e9langes pour la boulangerie-p\u00e2tisserie<\/td><\/tr>
Boissons malt\u00e9es<\/td><\/tr>
Bi\u00e8re<\/td><\/tr>
Farine de bl\u00e9<\/td><\/tr>
Farine de seigle<\/td><\/tr>
Levure de bi\u00e8re<\/td><\/tr>
Extrait de levure<\/td><\/tr><\/tbody><\/table><\/figure>\n\n\n\n
\n

Aliments sans gluten<\/h3>\n<\/td><\/tr>

Lait<\/td><\/tr>
Cr\u00e8me<\/td><\/tr>
Cr\u00e8me aigre<\/td><\/tr>
Yaourt<\/td><\/tr>
Fromage blanc maigre<\/td><\/tr>
Fromage frais<\/td><\/tr>
Gouda<\/td><\/tr>
Camembert<\/td><\/tr>
Emmental<\/td><\/tr>
Mozarella<\/td><\/tr>
Fromage de brebis<\/td><\/tr>
Fromage de ch\u00e8vre<\/td><\/tr>
Crevettes<\/td><\/tr>
Scampi<\/td><\/tr>
viande non panifi\u00e9e<\/td><\/tr>
\u0152uf<\/td><\/tr>
L\u00e9gumes frais<\/td><\/tr>
Pommes de terre<\/td><\/tr>
Patates douces<\/td><\/tr>
Riz<\/td><\/tr>
Nouilles de riz<\/td><\/tr>
P\u00e2tes alimentaires sans gluten<\/td><\/tr>
Pain \u00e0 base de farine sans gluten<\/td><\/tr>
Huiles v\u00e9g\u00e9tales<\/td><\/tr>
Sarrasin<\/td><\/tr>
Riz<\/td><\/tr>
Millet<\/td><\/tr>
Amaranth<\/td><\/tr>
Quinoa<\/a><\/td><\/tr>
Soja<\/td><\/tr>
Pois chiches<\/a><\/td><\/tr>
Farine de noix de coco<\/td><\/tr>
Farine de pois chiches<\/td><\/tr>
Farine d\u2019amande<\/td><\/tr>
fruits frais<\/td><\/tr>
Sucre brun et blanc<\/td><\/tr>
Confiture<\/td><\/tr>
Miel<\/td><\/tr>
Cacao<\/td><\/tr>
Noix<\/td><\/tr><\/tbody><\/table><\/figure>\n\n\n\n

Les produits sans gluten<\/a><\/p>\n\n\n\n

Quelques recettes d\u00e9licieuses<\/h2>\n\n\n\n

Tu souhaites cuisiner sans gluten mais l\u2019inspiration te fait faux bond ? Nous savons \u00e0 quel point il est difficile de trouver du pain sans gluten chez ton boulanger pr\u00e9f\u00e9r\u00e9. Alors voici pour toi nos recettes de pain pr\u00e9f\u00e9r\u00e9es ainsi que d\u2019autres inspirations \u00e0 croquer.<\/p>\n\n\n\n

G\u00e2teau chocolat courgette low carb<\/h3>\n\n\n\n

Un g\u00e2teau d\u00e9licieux au chocolat\u2026 et \u00e0 la courgette ! \u00c7a semble \u00e9trange et pourtant il s\u2019agit d\u2019un combo gagnant : la courgette a un go\u00fbt tr\u00e8s l\u00e9ger et contient beaucoup d\u2019eau ce qui donne une texture extra moelleuse \u00e0 la recette, tandis que le chocolat a une saveur incroyable qui rend irr\u00e9sistible n\u2019importe quelle recette de g\u00e2teau ! En plus d\u2019\u00eatre d\u00e9licieuse, notre recette est low carb, sans farine, sans huile, ni sucres ajout\u00e9s ! Que demander de plus ?<\/p>\n\n\n\n

\"r\u00e9gime<\/a>
\u00a9foodspring<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

Vers la recette<\/a><\/p>\n\n\n\n

Flammekueche prot\u00e9in\u00e9e vegan<\/h3>\n\n\n\n

Tu aimes la flammekueche mais tu as parfois la \u00ab flemmekueche \u00bb de pr\u00e9parer la p\u00e2te ? Pas d\u2019inqui\u00e9tude ! Notre p\u00e2te \u00e0 Pizza prot\u00e9in\u00e9e<\/a><\/strong> s\u2019adapte parfaitement aux tartes flamb\u00e9es ! Pour un r\u00e9sultat fin et croustillant.<\/p>\n\n\n\n

\"flammekueche-proteinee-vegan\"<\/a>
\u00a9foodspring<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

Vers la recette<\/a><\/p>\n\n\n\n

Boules de Berlin prot\u00e9in\u00e9es<\/h3>\n\n\n\n

Ils ressemblent \u00e0 de petits beignets fourr\u00e9s, mais on les appelle boules de Berlin ou encore Berliner. Ces beignets se consomment traditionnellement le 1er<\/sup> janvier \u00e0 Berlin pour f\u00eater le Nouvel An. Tout comme tes bonnes r\u00e9solutions, cette recette est saine, sans sucre, ni farine de bl\u00e9, ni beurre.<\/p>\n\n\n\n

\"boules-de-berlin-proteinee\"<\/a>
\u00a9foodspring<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

Vers la recette<\/a><\/p>\n\n\n\n

Pain prot\u00e9in\u00e9<\/h3>\n\n\n\n

Il est croustillant \u00e0 l\u2019ext\u00e9rieur et moelleux \u00e0 l\u2019int\u00e9rieur. Tout ce dont tu as besoin c\u2019est de notre pain prot\u00e9in\u00e9 et un peu d\u2019eau. Cette recette de pain sans gluten est id\u00e9ale pour un bon petit-d\u00e9j avant le sport ou avant une longue journ\u00e9e au travail. Petit conseil pour les plus gourmands : tartinez une tranche de beurre de cacahu\u00e8te<\/a> avant d\u2019y poser quelques rondelles de banane.<\/p>\n\n\n\n

\"pain<\/a>
\u00a9foodspring<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

D\u00e9couvrir notre pain prot\u00e9in\u00e9<\/a><\/p>\n\n\n\n

Truffes blanches prot\u00e9in\u00e9es \u00e0 la noix de coco<\/h3>\n\n\n\n

Une cr\u00e8me de lait fondante, saupoudr\u00e9e de copeaux de noix de coco\u2026 Notre nouvelle P\u00e2te \u00e0 Tartiner Prot\u00e9in\u00e9e Noix de Coco<\/a> sent bon l\u2019\u00e9t\u00e9 ! Prolonge-le avec notre recette de truffes blanches. Du pur plaisir en un clin d\u2019\u0153il, sans sucre ajout\u00e9.<\/p>\n\n\n\n

\"truffes-noix-de-coco\"<\/a>
\u00a9foodspring<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

Vers la recette<\/span><\/a><\/p>\n\n\n\n

Crackers maison aux graines<\/h3>\n\n\n\n

Envie de casser la graine ? Les biscuits ap\u00e9ro industriels sont trop gras, sal\u00e9s ou m\u00eame sucr\u00e9s pour toi ? Aucun probl\u00e8me ! Nos crackers low carb \u00e0 base de graines, d\u2019eau et d\u2019\u00e9pices t\u2019offriront un ap\u00e9ritif sain et pauvre en glucides. Super croquants et au go\u00fbt naturel, nos crackers aux graines se d\u00e9gustent de pr\u00e9f\u00e9rence tremp\u00e9s dans du guacamole, du houmous ou encore du fromage blanc aux herbes. Parfait pour ton prochain plateau-t\u00e9l\u00e9 !<\/p>\n\n\n\n

\"crackers-maison-aux-graines\"<\/a>
\u00a9foodspring<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

Vers la recette<\/span><\/a><\/p>\n\n\n\n

Cheesecake l\u00e9ger<\/h3>\n\n\n\n

Les recettes les plus simples sont souvent les meilleures. \u00c0 l\u2019occasion du retour du printemps, nous avons pr\u00e9par\u00e9 ce d\u00e9licieux cheesecake low carb, qui n\u2019a m\u00eame pas besoin de base.<\/p>\n\n\n\n

\"cheesecake-leger\"<\/a>
\u00a9foodspring<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

Vers la recette<\/span><\/a><\/p>\n\n \n

Sources de l’article<\/strong><\/p>\n \n \n

Notre \u00e9quipe de r\u00e9daction foodspring est une \u00e9quipe de sp\u00e9cialistes en nutrition et en sport. Nous nous basons sur des \u00e9tudes scientifiques pour \u00e9toffer chacun de nos articles. Si tu souhaites en savoir plus, n’h\u00e9site pas \u00e0 lire notre politique \u00e9ditoriale<\/a>.<\/p>\n \n ","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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