Pr\u00eats \u00e0 abandonner bl\u00e9, seigle, \u00e9peautre etc. ? Un mode de vie normal pour les personnes intol\u00e9rantes au gluten mais que signifie-t-il ? Quels sont les produits avec une forte teneur en gluten ? Comment justifier une telle alimentation chez une personne tol\u00e9rante au gluten ? Voici quelques \u00e9l\u00e9ments de r\u00e9ponse.<\/em><\/p>\n\n\n\n
<\/h2>\n\n\n\n\n\n\n\nQu\u2019est-ce qu\u2019est v\u00e9ritablement le gluten ?<\/strong><\/h2>\n\n\n\nOn parle beaucoup de r\u00e9gime sans gluten, sais-tu vraiment ce qu\u2019est le gluten ? Le gluten est un m\u00e9lange de prot\u00e9ines<\/strong> que l\u2019on trouve dans la plupart des c\u00e9r\u00e9ales. Il agit comme prot\u00e9ine de stockage<\/strong> importante qui aide les plantes \u00e0 se d\u00e9velopper. Comme son nom l\u2019indique, le \u00ab glue \u00bb ten sert \u00e0 \u00e9paissir, stabiliser, \u00e0 donner de l\u2019\u00e9lasticit\u00e9 et du liant. Ainsi, l\u2019industrie agroalimentaire l\u2019utilise souvent pour ajouter du volume aux pr\u00e9parations boulang\u00e8res notamment gr\u00e2ce \u00e0 son \u00e9lasticit\u00e9<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n
Les chercheurs ne sont pas encore parvenus \u00e0 identifier pr\u00e9cis\u00e9ment les effets du gluten sur l\u2019organisme. On sait en revanche que chez les personnes intol\u00e9rantes, celui-ci peut g\u00e9n\u00e9rer de s\u00e9v\u00e8res inflammations de la muqueuse de l\u2019intestin gr\u00eale.<\/p>\n\n\n\n
Perdre du poids gr\u00e2ce \u00e0 une alimentation sans gluten\u2026 c\u2019est possible ?<\/strong><\/h2>\n\n\n\nOn peut le voir en un coup d\u2019\u0153il au supermarch\u00e9 : le \u00ab sans-gluten \u00bb est LA tendance du moment. Il existe aujourd\u2019hui un large choix de produits sans gluten ainsi qu\u2019un grand nombre de r\u00e9gimes et d\u2019opinions sur le sujet. Zoom sur cette alimentation tendance.<\/p>\n\n\n\n
Ce mode de vie est-il adapt\u00e9 pour la perte de poids ? Assez difficile de r\u00e9pondre \u00e0 cette question. Tout d\u2019abord, le sans-gluten peut te guider vers un mode de vie plus sain : il faut bien planifier les achats hebdomadaires, pr\u00e9parer les repas du midi et id\u00e9alement cuisiner le plus possible de produits frais. Ainsi, tu consommes moins de produits industriels riches en glucides qui g\u00e9n\u00e9ralement contiennent beaucoup de gluten : rien de mieux pour perdre du poids<\/strong> !<\/p>\n\n\n\n
Selon un grand nombre de nutritionnistes, la raison de cette perte de poids ne vient pas du fait que tu renonces au gluten, mais bien du fait que tu es amen\u00e9 \u00e0 vivre plus sainement. Des \u00e9tudes de l\u2019Universit\u00e9 de Harvard et de Columbia University montrent m\u00eame qu\u2019un mode de vie gluten-free pour des personnes tol\u00e9rantes \u00e0 celui-ci ne pr\u00e9sente aucun avantage<\/strong>. Ces personnes vont in\u00e9vitablement, dans le cadre de ce r\u00e9gime, renoncer aux produits \u00e0 base de c\u00e9r\u00e9ales compl\u00e8tes alors que ceux-ci rassemblent beaucoup de nutriments importants dont le corps a besoin.<\/p>\n\n\n\n
Si tu souhaites perdre du poids, ton apport calorique est crucial, peu importe si tu te prives de certains aliments ou non. Pour perdre du poids, il te faut un bilan calorique n\u00e9gatif. Si tu consommes plus de calories que tu n\u2019en d\u00e9penses, tu ne perdras jamais de poids. \u00c0 long terme, nous te recommandons d\u2019atteindre un d\u00e9ficit calorique mod\u00e9r\u00e9 de 300 \u00e0 500 calories avec \u00e0 une alimentation \u00e9quilibr\u00e9 et \u00e0 un mode de vie actif. Laisse-nous calculer gratuitement tes besoins en calories dans notre calculateur de calories<\/a>.<\/strong><\/p>\n\n\n\n
Il n\u2019est pas n\u00e9cessaire de renoncer totalement au gluten si tu n\u2019as ni une maladie c\u0153liaque ni une allergie au bl\u00e9. Tu obtiendras des r\u00e9sultats tr\u00e8s satisfaisants \u00e0 l\u2019aide d\u2019un programme d\u2019entra\u00eenement adapt\u00e9<\/a><\/strong> et d\u2019une alimentation saine et \u00e9quilibr\u00e9e<\/a><\/strong>. De plus, certains produits \u00ab gluten free \u00bb n\u2019ont pas une meilleure composition nutritionnelle : beaucoup de ceux-ci comportent \u00e9norm\u00e9ment de sucre. On te conseille donc toujours de v\u00e9rifier l\u2019\u00e9tiquette sur les emballages.<\/p>\n\n\n\n
Notre conseil pour r\u00e9ussir \u00e0 perdre du poids avec brio : des conseils personnalis\u00e9s et adapt\u00e9s pour ton alimentation et tes s\u00e9ances d\u2019entra\u00eenement. Gr\u00e2ce \u00e0 notre Body Check, tu pourras calculer ton IMC en fonction duquel tu recevras tous les conseils et astuces de nos experts. J\u2019effectue mon body check <\/a><\/p>\n\n\n\n
Le r\u00e9gime sans gluten a-t-il du sens ?<\/strong><\/h2>\n\n\n\nCe n\u2019est pas une question \u00e0 laquelle il est possible de r\u00e9pondre par oui ou par non. Comme mentionn\u00e9 plus haut, tu n\u2019es pas forc\u00e9s de renoncer totalement aux produits contenant du gluten si tu n\u2019y es pas intol\u00e9rant ou allergique. Tout est une question d\u2019\u00e9quilibre : les produits c\u00e9r\u00e9aliers font partie d\u2019une alimentation saine. En quantit\u00e9 raisonnable bien s\u00fbr<\/strong>. Mais, pour certaines personnes le r\u00e9gime sans gluten est conseill\u00e9, voire n\u2019est pas un choix et en voici les raisons :<\/p>\n\n\n\n
Maladie c\u0153liaque<\/strong><\/h3>\n\n\n\nQui sont les personnes qui doivent se nourrir gluten free ? Tu as certainement d\u00e9j\u00e0 entendu parler d\u2019intol\u00e9rance au gluten<\/strong>. En m\u00e9dicine, cette pathologie est appel\u00e9e maladie c\u0153liaque. Il s\u2019agit d\u2019une inflammation chronique de l\u2019intestin gr\u00eale<\/strong>, dont le seul rem\u00e8de est de rester gluten-free tout au long de sa vie.<\/p>\n\n\n\n
Cette maladie a g\u00e9n\u00e9ralement pour cons\u00e9quence un changement radical du mode de vie et d\u2019alimentation. Contrairement \u00e0 ce qu\u2019elle laisse para\u00eetre, il n\u2019est pas si difficile de s\u2019adapter \u00e0 une alimentation sans gluten quand on conna\u00eet les bons conseils et astuces. Les sympt\u00f4mes de la maladie c\u0153liaque changent \u00e9norm\u00e9ment d\u2019une personne \u00e0 l\u2019autre, raison pour laquelle elle peut mettre du temps avant d\u2019\u00eatre diagnostiqu\u00e9e.<\/p>\n\n\n\n
Allergie au bl\u00e9<\/strong><\/h3>\n\n\n\nLa maladie c\u0153liaque est souvent compar\u00e9e \u00e0 une allergie au bl\u00e9 mais cette derni\u00e8re est, la plupart des cas, moins grave. Lors d\u2019une allergie au bl\u00e9, l\u2019organisme fait une r\u00e9action allergique au pollen de bl\u00e9 et aux produits \u00e0 base de bl\u00e9. Les d\u00e9clencheurs de cette r\u00e9action sont diff\u00e9rents composants prot\u00e9iques comme par exemple le gluten<\/strong>. Contrairement \u00e0 la maladie c\u0153liaque, il n\u2019est pas n\u00e9cessaire d\u2019abandonner tous les produits c\u00e9r\u00e9aliers, mais seulement ceux contenant du bl\u00e9.<\/p>\n\n\n\n
Bon \u00e0 savoir<\/strong> : les aliments sans gluten ne sont pas forc\u00e9ment adapt\u00e9s aux personnes allergiques au bl\u00e9. Les amidons de bl\u00e9 sans gluten pr\u00e9sents dans ces produits peuvent encore contenir des prot\u00e9ines qui pourraient d\u00e9clencher une r\u00e9action allergique.<\/p>\n\n\n\n
Sensibilit\u00e9 au gluten\/au bl\u00e9<\/strong><\/h3>\n\n\n\nOutre la maladie c\u0153liaque et l\u2019allergie au bl\u00e9 classique, il existe \u00e9galement la sensibilit\u00e9 au gluten\/au bl\u00e9<\/strong>. Il s\u2019agit ici d\u2019une r\u00e9action non-allergique de l\u2019organisme envers le bl\u00e9 ou le gluten<\/strong>. Les sympt\u00f4mes sont le plus souvent les m\u00eames que les deux cas pr\u00e9c\u00e9dents. Cependant, contrairement \u00e0 ces deux pathologies, il n\u2019existe pas encore de moyen de prouver une sensibilit\u00e9 au bl\u00e9\/au gluten via une prise de sang<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n
Comment cette sensibilit\u00e9 est-elle trait\u00e9e ? G\u00e9n\u00e9ralement, il est amplement suffisant de r\u00e9duire sa consommation de produits contenant du bl\u00e9 et du gluten. Les sympt\u00f4mes peuvent m\u00eame dispara\u00eetre au cours de la vie de certaines personnes.<\/p>\n\n\n\n
Tu penses que ton organisme ne supporte pas le gluten ?<\/p>\n\n\n\n
Crampes d\u2019estomac, fatigue, maux de t\u00eate, diarrh\u00e9es, carences en min\u00e9raux, douleurs osseuses<\/strong> font partie des sympt\u00f4mes d\u2019une intol\u00e9rance au gluten. Si tu ressens des sympt\u00f4mes similaires apr\u00e8s un repas contenant du gluten, nous te conseillons de faire un test chez ton m\u00e9decin traitant. Apr\u00e8s cette prise de sang, tu sauras si ton organisme a produit des anticorps<\/strong>, qui se multiplient lors d\u2019une intol\u00e9rance ou d\u2019une allergie.<\/p>\n\n\n\n
Quels sont les produits sans gluten ?<\/strong><\/h2>\n\n\n\nQuels sont les aliments concern\u00e9s ? Trouve ci-dessous les tableaux des aliments sans gluten ou avec.<\/p>\n\n\n\n
Tu peux aussi imprimer la liste des aliments sans gluten<\/strong> et l\u2019accrocher sur ton frigo !<\/p>\n\n\n\n
On parle beaucoup de r\u00e9gime sans gluten, sais-tu vraiment ce qu\u2019est le gluten ? Le gluten est un m\u00e9lange de prot\u00e9ines<\/strong> que l\u2019on trouve dans la plupart des c\u00e9r\u00e9ales. Il agit comme prot\u00e9ine de stockage<\/strong> importante qui aide les plantes \u00e0 se d\u00e9velopper. Comme son nom l\u2019indique, le \u00ab glue \u00bb ten sert \u00e0 \u00e9paissir, stabiliser, \u00e0 donner de l\u2019\u00e9lasticit\u00e9 et du liant. Ainsi, l\u2019industrie agroalimentaire l\u2019utilise souvent pour ajouter du volume aux pr\u00e9parations boulang\u00e8res notamment gr\u00e2ce \u00e0 son \u00e9lasticit\u00e9<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n
Les chercheurs ne sont pas encore parvenus \u00e0 identifier pr\u00e9cis\u00e9ment les effets du gluten sur l\u2019organisme. On sait en revanche que chez les personnes intol\u00e9rantes, celui-ci peut g\u00e9n\u00e9rer de s\u00e9v\u00e8res inflammations de la muqueuse de l\u2019intestin gr\u00eale.<\/p>\n\n\n\n
Perdre du poids gr\u00e2ce \u00e0 une alimentation sans gluten\u2026 c\u2019est possible ?<\/strong><\/h2>\n\n\n\nOn peut le voir en un coup d\u2019\u0153il au supermarch\u00e9 : le \u00ab sans-gluten \u00bb est LA tendance du moment. Il existe aujourd\u2019hui un large choix de produits sans gluten ainsi qu\u2019un grand nombre de r\u00e9gimes et d\u2019opinions sur le sujet. Zoom sur cette alimentation tendance.<\/p>\n\n\n\n
Ce mode de vie est-il adapt\u00e9 pour la perte de poids ? Assez difficile de r\u00e9pondre \u00e0 cette question. Tout d\u2019abord, le sans-gluten peut te guider vers un mode de vie plus sain : il faut bien planifier les achats hebdomadaires, pr\u00e9parer les repas du midi et id\u00e9alement cuisiner le plus possible de produits frais. Ainsi, tu consommes moins de produits industriels riches en glucides qui g\u00e9n\u00e9ralement contiennent beaucoup de gluten : rien de mieux pour perdre du poids<\/strong> !<\/p>\n\n\n\n
Selon un grand nombre de nutritionnistes, la raison de cette perte de poids ne vient pas du fait que tu renonces au gluten, mais bien du fait que tu es amen\u00e9 \u00e0 vivre plus sainement. Des \u00e9tudes de l\u2019Universit\u00e9 de Harvard et de Columbia University montrent m\u00eame qu\u2019un mode de vie gluten-free pour des personnes tol\u00e9rantes \u00e0 celui-ci ne pr\u00e9sente aucun avantage<\/strong>. Ces personnes vont in\u00e9vitablement, dans le cadre de ce r\u00e9gime, renoncer aux produits \u00e0 base de c\u00e9r\u00e9ales compl\u00e8tes alors que ceux-ci rassemblent beaucoup de nutriments importants dont le corps a besoin.<\/p>\n\n\n\n
Si tu souhaites perdre du poids, ton apport calorique est crucial, peu importe si tu te prives de certains aliments ou non. Pour perdre du poids, il te faut un bilan calorique n\u00e9gatif. Si tu consommes plus de calories que tu n\u2019en d\u00e9penses, tu ne perdras jamais de poids. \u00c0 long terme, nous te recommandons d\u2019atteindre un d\u00e9ficit calorique mod\u00e9r\u00e9 de 300 \u00e0 500 calories avec \u00e0 une alimentation \u00e9quilibr\u00e9 et \u00e0 un mode de vie actif. Laisse-nous calculer gratuitement tes besoins en calories dans notre calculateur de calories<\/a>.<\/strong><\/p>\n\n\n\n
Il n\u2019est pas n\u00e9cessaire de renoncer totalement au gluten si tu n\u2019as ni une maladie c\u0153liaque ni une allergie au bl\u00e9. Tu obtiendras des r\u00e9sultats tr\u00e8s satisfaisants \u00e0 l\u2019aide d\u2019un programme d\u2019entra\u00eenement adapt\u00e9<\/a><\/strong> et d\u2019une alimentation saine et \u00e9quilibr\u00e9e<\/a><\/strong>. De plus, certains produits \u00ab gluten free \u00bb n\u2019ont pas une meilleure composition nutritionnelle : beaucoup de ceux-ci comportent \u00e9norm\u00e9ment de sucre. On te conseille donc toujours de v\u00e9rifier l\u2019\u00e9tiquette sur les emballages.<\/p>\n\n\n\n
Notre conseil pour r\u00e9ussir \u00e0 perdre du poids avec brio : des conseils personnalis\u00e9s et adapt\u00e9s pour ton alimentation et tes s\u00e9ances d\u2019entra\u00eenement. Gr\u00e2ce \u00e0 notre Body Check, tu pourras calculer ton IMC en fonction duquel tu recevras tous les conseils et astuces de nos experts. J\u2019effectue mon body check <\/a><\/p>\n\n\n\n
Le r\u00e9gime sans gluten a-t-il du sens ?<\/strong><\/h2>\n\n\n\nCe n\u2019est pas une question \u00e0 laquelle il est possible de r\u00e9pondre par oui ou par non. Comme mentionn\u00e9 plus haut, tu n\u2019es pas forc\u00e9s de renoncer totalement aux produits contenant du gluten si tu n\u2019y es pas intol\u00e9rant ou allergique. Tout est une question d\u2019\u00e9quilibre : les produits c\u00e9r\u00e9aliers font partie d\u2019une alimentation saine. En quantit\u00e9 raisonnable bien s\u00fbr<\/strong>. Mais, pour certaines personnes le r\u00e9gime sans gluten est conseill\u00e9, voire n\u2019est pas un choix et en voici les raisons :<\/p>\n\n\n\n
Maladie c\u0153liaque<\/strong><\/h3>\n\n\n\nQui sont les personnes qui doivent se nourrir gluten free ? Tu as certainement d\u00e9j\u00e0 entendu parler d\u2019intol\u00e9rance au gluten<\/strong>. En m\u00e9dicine, cette pathologie est appel\u00e9e maladie c\u0153liaque. Il s\u2019agit d\u2019une inflammation chronique de l\u2019intestin gr\u00eale<\/strong>, dont le seul rem\u00e8de est de rester gluten-free tout au long de sa vie.<\/p>\n\n\n\n
Cette maladie a g\u00e9n\u00e9ralement pour cons\u00e9quence un changement radical du mode de vie et d\u2019alimentation. Contrairement \u00e0 ce qu\u2019elle laisse para\u00eetre, il n\u2019est pas si difficile de s\u2019adapter \u00e0 une alimentation sans gluten quand on conna\u00eet les bons conseils et astuces. Les sympt\u00f4mes de la maladie c\u0153liaque changent \u00e9norm\u00e9ment d\u2019une personne \u00e0 l\u2019autre, raison pour laquelle elle peut mettre du temps avant d\u2019\u00eatre diagnostiqu\u00e9e.<\/p>\n\n\n\n
Allergie au bl\u00e9<\/strong><\/h3>\n\n\n\nLa maladie c\u0153liaque est souvent compar\u00e9e \u00e0 une allergie au bl\u00e9 mais cette derni\u00e8re est, la plupart des cas, moins grave. Lors d\u2019une allergie au bl\u00e9, l\u2019organisme fait une r\u00e9action allergique au pollen de bl\u00e9 et aux produits \u00e0 base de bl\u00e9. Les d\u00e9clencheurs de cette r\u00e9action sont diff\u00e9rents composants prot\u00e9iques comme par exemple le gluten<\/strong>. Contrairement \u00e0 la maladie c\u0153liaque, il n\u2019est pas n\u00e9cessaire d\u2019abandonner tous les produits c\u00e9r\u00e9aliers, mais seulement ceux contenant du bl\u00e9.<\/p>\n\n\n\n
Bon \u00e0 savoir<\/strong> : les aliments sans gluten ne sont pas forc\u00e9ment adapt\u00e9s aux personnes allergiques au bl\u00e9. Les amidons de bl\u00e9 sans gluten pr\u00e9sents dans ces produits peuvent encore contenir des prot\u00e9ines qui pourraient d\u00e9clencher une r\u00e9action allergique.<\/p>\n\n\n\n
Sensibilit\u00e9 au gluten\/au bl\u00e9<\/strong><\/h3>\n\n\n\nOutre la maladie c\u0153liaque et l\u2019allergie au bl\u00e9 classique, il existe \u00e9galement la sensibilit\u00e9 au gluten\/au bl\u00e9<\/strong>. Il s\u2019agit ici d\u2019une r\u00e9action non-allergique de l\u2019organisme envers le bl\u00e9 ou le gluten<\/strong>. Les sympt\u00f4mes sont le plus souvent les m\u00eames que les deux cas pr\u00e9c\u00e9dents. Cependant, contrairement \u00e0 ces deux pathologies, il n\u2019existe pas encore de moyen de prouver une sensibilit\u00e9 au bl\u00e9\/au gluten via une prise de sang<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n
Comment cette sensibilit\u00e9 est-elle trait\u00e9e ? G\u00e9n\u00e9ralement, il est amplement suffisant de r\u00e9duire sa consommation de produits contenant du bl\u00e9 et du gluten. Les sympt\u00f4mes peuvent m\u00eame dispara\u00eetre au cours de la vie de certaines personnes.<\/p>\n\n\n\n
Tu penses que ton organisme ne supporte pas le gluten ?<\/p>\n\n\n\n
Crampes d\u2019estomac, fatigue, maux de t\u00eate, diarrh\u00e9es, carences en min\u00e9raux, douleurs osseuses<\/strong> font partie des sympt\u00f4mes d\u2019une intol\u00e9rance au gluten. Si tu ressens des sympt\u00f4mes similaires apr\u00e8s un repas contenant du gluten, nous te conseillons de faire un test chez ton m\u00e9decin traitant. Apr\u00e8s cette prise de sang, tu sauras si ton organisme a produit des anticorps<\/strong>, qui se multiplient lors d\u2019une intol\u00e9rance ou d\u2019une allergie.<\/p>\n\n\n\n
Quels sont les produits sans gluten ?<\/strong><\/h2>\n\n\n\nQuels sont les aliments concern\u00e9s ? Trouve ci-dessous les tableaux des aliments sans gluten ou avec.<\/p>\n\n\n\n
Tu peux aussi imprimer la liste des aliments sans gluten<\/strong> et l\u2019accrocher sur ton frigo !<\/p>\n\n\n\n
Ce n\u2019est pas une question \u00e0 laquelle il est possible de r\u00e9pondre par oui ou par non. Comme mentionn\u00e9 plus haut, tu n\u2019es pas forc\u00e9s de renoncer totalement aux produits contenant du gluten si tu n\u2019y es pas intol\u00e9rant ou allergique. Tout est une question d\u2019\u00e9quilibre : les produits c\u00e9r\u00e9aliers font partie d\u2019une alimentation saine. En quantit\u00e9 raisonnable bien s\u00fbr<\/strong>. Mais, pour certaines personnes le r\u00e9gime sans gluten est conseill\u00e9, voire n\u2019est pas un choix et en voici les raisons :<\/p>\n\n\n\n
Maladie c\u0153liaque<\/strong><\/h3>\n\n\n\nQui sont les personnes qui doivent se nourrir gluten free ? Tu as certainement d\u00e9j\u00e0 entendu parler d\u2019intol\u00e9rance au gluten<\/strong>. En m\u00e9dicine, cette pathologie est appel\u00e9e maladie c\u0153liaque. Il s\u2019agit d\u2019une inflammation chronique de l\u2019intestin gr\u00eale<\/strong>, dont le seul rem\u00e8de est de rester gluten-free tout au long de sa vie.<\/p>\n\n\n\n
Cette maladie a g\u00e9n\u00e9ralement pour cons\u00e9quence un changement radical du mode de vie et d\u2019alimentation. Contrairement \u00e0 ce qu\u2019elle laisse para\u00eetre, il n\u2019est pas si difficile de s\u2019adapter \u00e0 une alimentation sans gluten quand on conna\u00eet les bons conseils et astuces. Les sympt\u00f4mes de la maladie c\u0153liaque changent \u00e9norm\u00e9ment d\u2019une personne \u00e0 l\u2019autre, raison pour laquelle elle peut mettre du temps avant d\u2019\u00eatre diagnostiqu\u00e9e.<\/p>\n\n\n\n
Allergie au bl\u00e9<\/strong><\/h3>\n\n\n\nLa maladie c\u0153liaque est souvent compar\u00e9e \u00e0 une allergie au bl\u00e9 mais cette derni\u00e8re est, la plupart des cas, moins grave. Lors d\u2019une allergie au bl\u00e9, l\u2019organisme fait une r\u00e9action allergique au pollen de bl\u00e9 et aux produits \u00e0 base de bl\u00e9. Les d\u00e9clencheurs de cette r\u00e9action sont diff\u00e9rents composants prot\u00e9iques comme par exemple le gluten<\/strong>. Contrairement \u00e0 la maladie c\u0153liaque, il n\u2019est pas n\u00e9cessaire d\u2019abandonner tous les produits c\u00e9r\u00e9aliers, mais seulement ceux contenant du bl\u00e9.<\/p>\n\n\n\n
Bon \u00e0 savoir<\/strong> : les aliments sans gluten ne sont pas forc\u00e9ment adapt\u00e9s aux personnes allergiques au bl\u00e9. Les amidons de bl\u00e9 sans gluten pr\u00e9sents dans ces produits peuvent encore contenir des prot\u00e9ines qui pourraient d\u00e9clencher une r\u00e9action allergique.<\/p>\n\n\n\n
Sensibilit\u00e9 au gluten\/au bl\u00e9<\/strong><\/h3>\n\n\n\nOutre la maladie c\u0153liaque et l\u2019allergie au bl\u00e9 classique, il existe \u00e9galement la sensibilit\u00e9 au gluten\/au bl\u00e9<\/strong>. Il s\u2019agit ici d\u2019une r\u00e9action non-allergique de l\u2019organisme envers le bl\u00e9 ou le gluten<\/strong>. Les sympt\u00f4mes sont le plus souvent les m\u00eames que les deux cas pr\u00e9c\u00e9dents. Cependant, contrairement \u00e0 ces deux pathologies, il n\u2019existe pas encore de moyen de prouver une sensibilit\u00e9 au bl\u00e9\/au gluten via une prise de sang<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n
Comment cette sensibilit\u00e9 est-elle trait\u00e9e ? G\u00e9n\u00e9ralement, il est amplement suffisant de r\u00e9duire sa consommation de produits contenant du bl\u00e9 et du gluten. Les sympt\u00f4mes peuvent m\u00eame dispara\u00eetre au cours de la vie de certaines personnes.<\/p>\n\n\n\n
Tu penses que ton organisme ne supporte pas le gluten ?<\/p>\n\n\n\n
Crampes d\u2019estomac, fatigue, maux de t\u00eate, diarrh\u00e9es, carences en min\u00e9raux, douleurs osseuses<\/strong> font partie des sympt\u00f4mes d\u2019une intol\u00e9rance au gluten. Si tu ressens des sympt\u00f4mes similaires apr\u00e8s un repas contenant du gluten, nous te conseillons de faire un test chez ton m\u00e9decin traitant. Apr\u00e8s cette prise de sang, tu sauras si ton organisme a produit des anticorps<\/strong>, qui se multiplient lors d\u2019une intol\u00e9rance ou d\u2019une allergie.<\/p>\n\n\n\n
Quels sont les produits sans gluten ?<\/strong><\/h2>\n\n\n\nQuels sont les aliments concern\u00e9s ? Trouve ci-dessous les tableaux des aliments sans gluten ou avec.<\/p>\n\n\n\n
Tu peux aussi imprimer la liste des aliments sans gluten<\/strong> et l\u2019accrocher sur ton frigo !<\/p>\n\n\n\n
La maladie c\u0153liaque est souvent compar\u00e9e \u00e0 une allergie au bl\u00e9 mais cette derni\u00e8re est, la plupart des cas, moins grave. Lors d\u2019une allergie au bl\u00e9, l\u2019organisme fait une r\u00e9action allergique au pollen de bl\u00e9 et aux produits \u00e0 base de bl\u00e9. Les d\u00e9clencheurs de cette r\u00e9action sont diff\u00e9rents composants prot\u00e9iques comme par exemple le gluten<\/strong>. Contrairement \u00e0 la maladie c\u0153liaque, il n\u2019est pas n\u00e9cessaire d\u2019abandonner tous les produits c\u00e9r\u00e9aliers, mais seulement ceux contenant du bl\u00e9.<\/p>\n\n\n\n
Bon \u00e0 savoir<\/strong> : les aliments sans gluten ne sont pas forc\u00e9ment adapt\u00e9s aux personnes allergiques au bl\u00e9. Les amidons de bl\u00e9 sans gluten pr\u00e9sents dans ces produits peuvent encore contenir des prot\u00e9ines qui pourraient d\u00e9clencher une r\u00e9action allergique.<\/p>\n\n\n\n
Sensibilit\u00e9 au gluten\/au bl\u00e9<\/strong><\/h3>\n\n\n\nOutre la maladie c\u0153liaque et l\u2019allergie au bl\u00e9 classique, il existe \u00e9galement la sensibilit\u00e9 au gluten\/au bl\u00e9<\/strong>. Il s\u2019agit ici d\u2019une r\u00e9action non-allergique de l\u2019organisme envers le bl\u00e9 ou le gluten<\/strong>. Les sympt\u00f4mes sont le plus souvent les m\u00eames que les deux cas pr\u00e9c\u00e9dents. Cependant, contrairement \u00e0 ces deux pathologies, il n\u2019existe pas encore de moyen de prouver une sensibilit\u00e9 au bl\u00e9\/au gluten via une prise de sang<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n
Comment cette sensibilit\u00e9 est-elle trait\u00e9e ? G\u00e9n\u00e9ralement, il est amplement suffisant de r\u00e9duire sa consommation de produits contenant du bl\u00e9 et du gluten. Les sympt\u00f4mes peuvent m\u00eame dispara\u00eetre au cours de la vie de certaines personnes.<\/p>\n\n\n\n
Tu penses que ton organisme ne supporte pas le gluten ?<\/p>\n\n\n\n
Crampes d\u2019estomac, fatigue, maux de t\u00eate, diarrh\u00e9es, carences en min\u00e9raux, douleurs osseuses<\/strong> font partie des sympt\u00f4mes d\u2019une intol\u00e9rance au gluten. Si tu ressens des sympt\u00f4mes similaires apr\u00e8s un repas contenant du gluten, nous te conseillons de faire un test chez ton m\u00e9decin traitant. Apr\u00e8s cette prise de sang, tu sauras si ton organisme a produit des anticorps<\/strong>, qui se multiplient lors d\u2019une intol\u00e9rance ou d\u2019une allergie.<\/p>\n\n\n\n
Quels sont les produits sans gluten ?<\/strong><\/h2>\n\n\n\nQuels sont les aliments concern\u00e9s ? Trouve ci-dessous les tableaux des aliments sans gluten ou avec.<\/p>\n\n\n\n
Tu peux aussi imprimer la liste des aliments sans gluten<\/strong> et l\u2019accrocher sur ton frigo !<\/p>\n\n\n\n
Quels sont les aliments concern\u00e9s ? Trouve ci-dessous les tableaux des aliments sans gluten ou avec.<\/p>\n\n\n\n
Tu peux aussi imprimer la liste des aliments sans gluten<\/strong> et l\u2019accrocher sur ton frigo !<\/p>\n\n\n\n