Les fibres et leurs propriétés : nous te disons tout !
On dit souvent que les fibres sont bonnes pour notre santé. Mais quels sont leurs bienfaits exactement ? Nous répondons à cette question !
Les fibres, qu’est-ce que c’est ?
Tu trouves des fibres majoritairement dans les produits d’origine végétale, comme les fruits, les légumes, les légumineuses et les céréales.
Les fibres sont des composants alimentaires qui ont la particularité de n’être quasiment pas décomposés par nos enzymes digestives, contrairement à d’autres aliments. Ainsi elles ne sont quasiment pas digérées par ton organisme.
Le conseil de la rédac’ : en plus d’être riches en protéines, nos Graines de Chia blanc sont riches en fibres. Elles sont hyper faciles à intégrer à des recettes.
quelles sont les propriétés des fibres ?
Elles aident À avoir un bon transit
C’est connu, les fibres ont un impact positif sur notre système digestif. Les bonnes bactéries qui se situent dans notre flore intestinale se nourrissent principalement de fibres et améliorent ainsi notre transit.
Elles donnent une sensation de satiété plus longue
Les fibres sont des composants alimentaires qui peuvent gonfler et se lier à l’eau dans notre organisme. Elles peuvent grossir jusqu’à 100 % de leur volume d’origine dans notre estomac. C’est pour cela que les fibres ont un effet de satiété très important. Le fait que les fibres soient liées à l’eau dans notre organisme permet une décomposition et une digestion plus lente des aliments.
Elles aident À lutter contre les fringales
Les sources de glucides simples – comme les produits à base de farine blanche – ont tendance à faire grimper le taux de sucre dans le sang, ce qui mène à de grosses fringales. En consommant des fibres, le processus de digestion est ralenti. Le pic d’hypoglycémie ne grimpe pas aussi vite qu’avec les glucides simples, et tu évites alors les fringales.
consommer des fibres oui, mais combien par jour ?
La dose journalière de fibres recommandée par le Ministère de la Santé se situe entre 25 et 30 g, en raison de leurs bienfaits. Tu peux atteindre cet objectif grâce à une alimentation variée et équilibrée. Pour optimiser au maximum ton apport en fibres, tu peux consommer des fruits, des légumes, des légumineuses et des céréales complètes.
Bon à noter : la charcuterie, le fromage ou le lait ne contiennent pratiquement pas de fibres. Nous te conseillons donc de partir sur une liste de course avec plus d’aliments riches en fibres !
Notre conseil : en panne d’inspiration pour tes repas riches en fibres ? Jette un œil à la recette de notre Curcuma Bowl, hyper riche en fibres et facile à préparer. Tu peux également le préparer pour ton déjeuner et l’emporter avec toi.
Une recette riche en fibres ? Je veux !
les 10 aliments les plus riches en fibres
Pour ajouter facilement les fibres à ta liste de courses, nous t’avons listé les 10 aliments les plus riches en fibres :
Aliments | Fibres (/100 g) |
Son de blé | 45,1 g |
Lentilles (non décortiquées) | 35 g |
Graines de chia | 34,4 g |
Flocons de noix de coco | 24 g |
Haricots blancs cuits | 23,2 g |
Graine et pulpe de soja | 22 g |
Prunes séchées | 18,8 g |
Salsifis noirs | 18,3 g |
Flocons de son | 18 g |
Abricots séchés | 17,3 g |
tout ce qu’il faut savoir sur les fibres et leur propriétés
Comme nous l’avons vu, les fibres ont des propriétés très bénéfiques pour ta santé et ton organisme. En plus, elles sont contenues principalement dans les produits d’origine végétale. Voici plus d’infos sur nos chères fibres et leurs vertus :
Les fibres et leurs propriétés : Notre bilan
- Les légumineuses, les fruits, les légumes et les céréales complètes sont riches en fibres.
- Un apport journalier de 30 g de fibres est recommandé par le Ministère de la santé.
- Les fibres permettent d’avoir un bon transit.
- Elles permettent également d’être rassasié plus longtemps et d’éviter les fringales.
Sources de l’article
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